2014/10/10 - 2014/10/10
アルデバランさん
- アルデバランさんTOP
平成25年度に大量のマイレージをANAコインに交換して取得したチケットでの旅。
ボロブドゥールに続く第二弾はバンコクまでのチケットだったので、その先を何処にするのか悩みました。
7月のボロブドゥールの流れで雨のアンコールはどうかとエアアジアの便を調べると安い便もあります。
ほぼ決まりかけたところ、無性にバイクに乗りたくなり直前でエアアジアの便は「チェンマイ」行きにしました。
チェンマイで借りるバイクでの行き先は東にチェンライ、チェンコーン、西にパーイ、メーホンソン。
チェンライ、チェンコーンは単調な道なので迷わずパーイを目指すことに。
もう少し時間があればメー・サリアンを経由して大きく周回も考えられたのですが、無難にパーイに3泊して
余裕があったらメーホンソンまで往復してみるプランを立案しました。
緑豊かな田園と山、川に囲まれた西洋人バックパッカーの聖地「パーイ」はタイ国内でも人気が急上昇し多くの若者も訪れるということですがどうでしょう…
山の中の高原にありGoogleマップで見ると140キロ離れたチェンマイからは「羊腸の小径」のようで、大分不安でしたが走ってみると道は広く整備され、気分爽快でした。
結局4日間走りづめで走行距離は700キロ近く…
この歳でまったくのバイク初心者としては大冒険となりました。
まずは、バンコク経由チェンマイのレンタルバイク屋さんでバイクを借りてパーイを目指すまでの行程です。
0時過ぎの深夜便なので、仕事を終え家に戻って着替える時間もあり楽勝です
横浜からガラガラの羽田空港行きに乗って旅行モードに -
10時過ぎには空港に着きました。
3連休には1日早いけど結構混んでます
向かった先は
そうラウンジです。
ここで席のチェックを…
混んでいるそうです、バルクシートは空いてるけど隣が幼児ということで敬遠。
席を一番後ろの通路側に変更してもらいました。 -
頼みもしないのに入って左側奥のダイニングに案内されました。
「勝手にやるから」と言っても
まあまあということで、ついてきます
きっと乱暴狼藉させないためでしょうね。
シャワーは混んでいたので予約しました。 -
夕方からはダイニングメニューがあります
何にしようかな… -
アルコールが全くダメなんで、せっかくのドリンク類はパス
で、無難な所で海鮮丼
何故かって?
一番カロリーが高いんで(^^;
コンフィとかサーモン、ポトフ、銀鱈も捨てがたかったけど、まさか「全部ください」なんて言えないから。
でも、今度やってみようかな…
アペタイザーとソフトドリンクは自分で取りに行きました、あまり種類はなかったけど… -
シャワーも浴びてさっぱり。
我輩にはダイニングよりこっちのほうが合います。 -
気軽に頼めるし
え〜と… -
行きつくところはやっぱりコレです
ダイニングや個室には少々お客さんがいましたがこちらはガラガラです。
タブレットやウオークマンを充電します -
こんな感じで、スタッフの方が多いくらい。
なので変なことしたらとても目立ちます -
0時前になりました
搭乗時間になったけど
ANAラウンジも覗いてみます
目的は上海風焼きそば…
これで3食分食べたので1日ぐらい持ちます… -
ということで50分ほど機体整備で遅れたけど
バンコクまでにかなり取り戻しました。
途中、台風19号のせいでしょうか、猛烈に揺れましたが
夢うつつでした -
チェンマイまでは国内線に乗り換えですがエアアジアなのでドムアン空港まで移動する必要があります。
え〜と、3番出口を出て… -
ドムアン空港までシャトルバスで1時間弱かかります。
予約の紙を見せればタダです -
朝夕は1時間に5本あります。
今は早朝なので30分ごと -
ドムアン空港での乗り換えは時間もかかり非効率、多少面倒ですが
安いのでやむなしです。
入国審査が混んでおり少し時間がかかりました。でも
6時のバスがすぐ出ます -
ガラガラ…
まあ、羽田で国際線から国内線に移動するのと同じです。
市内の反対側まで行くので少し遠いのですが -
高速道路は空いており快調に飛ばします
おっスカイトレインのマッカサンの駅でしょうか…
地下鉄と繋がったということですが -
結局45分で着いちゃいました
ドムアン空港 -
エアアジアのカウンターは空いているようです
でも、これでチェックインしてチケットを印刷します
スワンナプームの入国審査が混んでおりどうなることかと思いましたが、結局1時間半前にチェックインできました。
ペラペラなチケットが出てきました。
おなじLCCでもノックエアはFREE‐WIFIがありますがエアアジアはありません
コーヒー飲みながら職場にメールします
今日はまだ金曜日なので… -
エアアジアの機内
なぜか乗客の中では一番後ろ
なおかつ列にお客さんは我輩だけ
ラッキー! -
なので、景色見放題
でっかい川
チャオプラヤ川でしょうか
島のようになってますね、橋がありません -
郊外に出ると…
一面、短冊状の水田が広がります
これだけ見ても豊かさがくみ取れます -
1時間でチェンマイに降ります
まだ、9時半です -
チェンマイ空港を左側の側面から出てみました。
さてと市内まではどうする?
判りません -
また中に入って…
市内までそんなに遠くないのでタクシーでゆくことに。
タクシーチケット売り場で、ネットのレンタルバイク屋さんの電話番号を示して
「ここに行きたいんだけど、場所わからないので電話して聞いてみて」と身振り手振りで。
電話すると「今日は休み」だそうです
が〜ん!
仕方ないので「ダウンタウンまでお願い」
150バーツでした -
出るとタクシーの運ちゃん達が屯しており
バウチャーを見せるとおばちゃん運ちゃんでした。
車の所まで歩きます… -
あらら側面を出た先にもチケット売り場がありました
ここでも買えそうです -
帽子と傘のおばちゃん運ちゃんは悠然と自分の車まで歩きます
「バイクでパーイまで行きたいんでレンタルバイク屋さんまでお願いします」 -
ということで、10分ほどでダウンタウンのお堀端北側のこのバイク屋さんに連れてこられました。
目当てのバイク屋さんが休みだったので
本来なら2,3あたって見積もりすべきでしょうが場所も判りやすいし
3000バーツ預ければパスポートは預けなくていいとというのでここで借りることに。 -
「パーイまで行くなら絶対にパワーのあるコレ!」と
125ccのスクータータイプのオートマチックを勧められました。
相当重くて心配でしたがこれにして正解でした。 -
運転する前に念のため画像を撮って置きます
小さいキズがあちこちに…
26,357キロも乗ってます
ガソリンが1リッターしか入ってないのでスタンドの位置を聞いて…
パーイまでの街道の行き方も聞いて…
慣れるために、1キロ強の四角形になっている旧市街のお堀端をグルッと一周 -
なにやら観光名所ですか?
人が多くいます
城壁の様な、門の様なところに来ました。 -
教えられたガソリンスタンドは見落としたようで
次にあったスタンドで満タンにします
130バーツ…
まだ11時になってません -
スタンド横のコーヒーショップでお茶を飲みながら
家にチェンマイからバイクでパーイに向かう旨をメールで連絡した後
北北西に進路をとります… -
まだまだ慣れてないんでソロソロと運転
先ず目指すはパーイへの街道(1095号線)に出る107号線です -
107号線に出ました。
名前の通り幹線道路らしく道幅も広くて真っ直ぐで走りやすいことこの上なし -
交通量も少なくてついついスピードが出てしまいますが
その都度自責の念
「時間はたっぷりあるのでゆっくり、ゆっくり…」 -
同じようにザックを背負った何台もの西洋人に抜かれましたが
マイペースで… -
数日前までパーイにしようか、無難なところでチェンダオにしようか迷ってました。
チェンダオなら山越えはなくて、このまま行けばすぐに着いちゃいます。
パーイに行くことにして良かった… -
お〜
パーイまで102キロの表示です
結構あります -
107号線とここでお別れ
この交差点を
左折していよいよ1095線です -
あらら
いつの間にか既に40キロも走ってる…
(以下続く)
- わんぱく大将さん 2014/11/10 08:23:42
- 夜のフライト
- アルデバランさん
夜のフライトはあんまり好きではなく。 でも、みなさん仕事帰りにって感じでよく利用されるようですが。 私は寝れても寝れなくても、一度家に帰ってそこから荷物を持ってでないと機嫌悪い派です(どんなやねん?)
大将
- アルデバランさん からの返信 2014/11/10 22:29:54
- RE: 夜のフライト
- 大将様 こんにちわ
あと10日でフランクフルト…
同じく深夜便なので、一旦家に戻って準備して出かけます。
その前に山口県出張で4日間も費やす必要があり焦ってます。
明日、「歩き方」買ってこよっと…
アルデバラン
- わんぱく大将さん からの返信 2014/11/14 02:29:45
- RE: RE: 夜のフライト
- > 大将様 こんにちわ
> 疲れるけど、着いてすぐ朝から行動できるから、私は深夜便、割と好きです。
> あと10日でフランクフルト…
> 同じく深夜便なので、一旦家に戻って準備して出かけます。
> 訪問都市だけは決まりましたが、まだ詳細な日程が決まってません(^^;
> その前に山口県出張で4日間も費やす必要があり焦ってます。
> 明日、「歩き方」買ってこよっと…
> アルデバラン
アルデバランさん
フランク永井さん、いやフランクも寒くなってるんじゃないかな〜。
アルデバランさんらしい旅のやり方でんなあ。
でも、歩き方買うより、迷って、“迷い方“書かれた方が売れまっせ。
大将
- 蔦之丞さん 2014/10/20 13:28:52
- イーペンサンサーイ祭
- チェンマイのイーペンサンサーイ祭は
当初、11/5.6.7でしたが
今年は10/31らしいですね〜
11月に企画していましたが
今年は諦めます
バイクの旅も楽しそうですが
高齢者になってしまった現実をわが身に教えて辞める事にして
アルデバランさんの旅行記から
楽しまさせて頂きます(笑)。
- アルデバランさん からの返信 2014/10/20 23:09:31
- RE: イーペンサンサーイ祭
- 蔦之丞さん こんにちわ
バイクの旅、刺激的で結構面白かったです。
今日は月一回の紀伊國屋寄席の日で小三治師匠の話を聞いてきました。
いつも満席にはならないのですがさすが小三治師匠、満席でした。
「小三治」と言えばバイクが有名で、今日もバイクの話しました。
75歳でまだまだだと思いますが歳なのでもう乗らないそうです。
私も高齢者に片足つっこんでおりますが、
蔦之丞さん他、大先輩を見習って気力、体力をなんとか保ちたいと思います。
しょうもない写真ばかり続きますがよろしくお願いします。
アルデバラ
- Weiwojingさん 2014/10/18 13:01:23
- チェンマイからパーイまでバイクで走破なんてすごいですね。
- アルデバランさん、お久しぶりです。
いつの間にかタイ北部に行かれていたのですか。それにしてもバイクで走破なんて想像もつきませんね。
私も昔タイ北部のミャンマーとラオスを結ぶ黄金の三角地帯を訪れたことがあり、少数民族の村を訪ね歩きました。その時のことが頭を過ぎりました。この辺は大変なところですよね。
今後の旅行記の続きを楽しみにしています。
では。
Tamegai
- アルデバランさん からの返信 2014/10/19 20:55:39
- RE: チェンマイからパーイまでバイクで走破なんてすごいですね。
- Tamegai様 こんにちわ
実家に帰っていたので遅くなりスイマセン。
2週間行かなかったので、タマネギの苗がとんでもないことに…
ラオスでバイクに嵌まりタイ北部でも走ってみました。
目指した「パイ」の町は西洋人が多く訪れる上に、最近映画で舞台になったようで、カップルや2,3人連れの女性客ばかりでオヤジ一人、浮きまくりでした(笑い
おいおい報告しますが、道は広く整備されとても走りやすく、しかも高原で涼しくて気分爽快でした。
ちょうど先程箱根新道を箱根越えして帰ってきましたが、全く同じような感じでした。
車の量は全く違いますが…
チェンマイ(タイ) の旅行記