下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は神戸、翌日は甲子園と満喫しているご様子^^<br />今日は私の実家へ寄ってから京都観光となりました。<br />もちろん実家の写真は端折ります(笑)<br />彼女の一番のお目当ては日本でカメラを買うこと。<br />日本に来る前にyodobashiで在庫を確認し、ラス1のカメラを<br />取り置き依頼したくらい彼女が日本で買いたかったもの^^<br />Tax Freeの勢いはすごい!<br />最終日は各々で観光することになったので私達は前から行きたかった<br />寺院&お店へ行きました〜。<br />

台湾人の友人とグルメ&観光♪パート2 in京都

2014/10/12 - 2014/10/13

マック

マックさん

昨日は神戸、翌日は甲子園と満喫しているご様子^^
今日は私の実家へ寄ってから京都観光となりました。
もちろん実家の写真は端折ります(笑)
彼女の一番のお目当ては日本でカメラを買うこと。
取り置き依頼したくらい彼女が日本で買いたかったもの^^
Tax Freeの勢いはすごい!
寺院&お店へ行きました〜。

京都駅到着。もちろんここにくる前にyodobashiでカメラ購入してます^^v 駐車場
    3時間無料〜♪

徒歩で京都駅♪ いつもの階段をパチリ

リクエストのラーメンが食べられる駅ビル7Fのラーメン小路へ。

初!徳島ラーメン。美味しかった^^

友達はますたに^^私は以前に食べたことがあるので今回はスルー。

美味しかったと喜んでました^^

sky walkを歩いたら冷房ききすぎ?あれは冷房じゃなかったのかな?

グランヴィア側にあったイルミネーション。

階段で行われているライトアップの全景

私達はリーガロイヤルホテルに宿泊。障子が京都らしい

あとは普通の設備

水回りは普通。でも当日予約で一人7000円は安い^^

朝刊で情報収集

あ、菊一文字だ!これから行くんだよね

チェックアウト〜

京都駅近にあるだけあってホテルが大きい!

菊一文字、電話で在庫確保しようとしたら世界中から注目が集まってて、他の観光客の方にも申し訳ないので取り置きはできないんだと言われちゃいました。昨年までは大丈夫だったんだけど世界でも有名になっちゃったんだねー。これは幸いにも在庫があったので購入できました^^やっぱり日本の技術はすごい!

ここから各々分かれて京都観光

私達は円通寺へ

観光客は私達だけ。夕方からJRが運休するということで皆帰っちゃったのかな?

ちらほら葉が黄色くなってきました^^

借景で名高いお寺さん、その中でも唯一3本の指に入る場所。目の前には比叡山が奇麗に眺められ、枯山水は他の場所と異なり殺風景な感じもしますがそれも全て意味がある。

ここでじーっと眺めていると音声ガイドが流れ、お寺の説明を聞くことができます。それを聞きながらお庭を眺めていると、なるほどーそういうことかぁ。 という感じでゆっくり満喫できます。

秋は更に奇麗なんだろうな

残念ながらお庭しか撮ってはいけないので、内部の写真は無いのですがとにかく由緒ある素晴らしいお寺でした。幸いにも和尚さんと直接お話することができ、ここで起こる不思議なことなどありがたいお話を聞くことができました。

また訪れたいと思うお寺に巡り会いました

その後一乗寺へ

人気である一乗寺中谷さん

気になってたのよね〜

もともと和菓子屋さんだったんだけど、洋菓子も始められて両方食べられるのがまた嬉しい!

最近和菓子屋さん少なくなりましたもんねー

台風なので私達以外にもう1組のみ^^

遅めのランチ。白みそ雑煮ランチ♪

和菓子屋さんなのできっとお店でついてるのかなー。杵付き餅入りです^^

デザートはこれ!

お抹茶と緑茶ティラミス!めっちゃ美味しい^^

これはお持ち帰り用のモンブラン。中はカシスクリームが入ってましたが、私はティラミスの方が好きかな。

一番のおすすめはコレ!ざるわらび!これはぜひ食べて欲しいです^^