台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり、台湾のトリコになってしまいました。<br /><br />姉と2人旅。<br /><br />羽田発 チャイナエアラインで行く台北2泊3日。<br /><br />この写真の飛行機は別の飛行機です。<br /><br />早朝便のため、始発ギリギリでした。<br /><br />

お決まりの台湾

2014/01/06 - 2014/01/08

REICCO

REICCOさん

すっかり、台湾のトリコになってしまいました。

姉と2人旅。

羽田発 チャイナエアラインで行く台北2泊3日。

この写真の飛行機は別の飛行機です。

早朝便のため、始発ギリギリでした。

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

台北にお昼前に到着。

今回、泊まったホテルは、迪化街の近く。

周りには問屋街が沢山あり、

早速、手芸屋さんへ入ってみました。

ボタンや

アップリケなども沢山あります。

動物とレトロ好きな私は、もちろんレトロなアップリケにしました。

値段は、どうだろ?

日本のよりちょっと安いくらいかな?

造花のお花もあります。

ホテルから徒歩で永樂市場にも行けて、私達にとっては最高の立地。

定番の米苔目と今回、初挑戦のモツを注文。

隣の席に座っていた現地のお客さんが注文表を指さして、『これは美味しい。これはまずい。』と教えてくれたので、美味しいと教えてくれたのにしました。

派手な洋服を着た苦茶屋のおばちゃんが店番をしており目に入ったので行ってみる事に。

ここで買う事にしました。

デトックス効果のある苦茶。

苦いので甘酸っぱい梅のキャンディーも付いていました。

通りかかったお店でレトロなテーブルクロスを見つけました。

この花柄に決めました。

他にも、レトロな絵のお菓子入れや花柄の水差しも。

たまらなく可愛い看板犬に出会いました。

ヨチヨチしながらカメラ目線。

ペロンチョ顔です。

私達が泊まったホテルは、迪樂商旅と言うホテル。

チェックインの時間になったので、お部屋に荷物を置きにホテルへ戻りました。

お部屋に入ってビックリ!!

なんだ、この絵は(笑)

絶対、元ラブホでしょ〜と言う部屋でした。

でも、朝食は美味しいです。

小さなロビーが朝食会場になるのですが、小さなキッチンで愛想の悪いおばちゃんが一品一品作る料理が美味しかった〜。

小腹が減ったのでコンビニのおでんを買いました。

そして、問屋街で購入したアップリケです。

マトリョーシカと花と馬です。

姉の知り合いに温泉好きの台湾在住日本人がおり、現地で集合をしてみんなで温泉へ行って来ました。

前回も来た温泉街。

今回は皇池という温泉へ。

食事をすると入浴料がタダなので今回もこちらで夕飯。

今回は大人数だったので、いろんな料理をみんなでシェアし、色々食べれました。

エビがおススメ。

受付のおばちゃん。

このおばちゃんからシャワーキャップをもらって、帰りに写真も撮ってもらいました。

温泉仲間とバイバイして、駅前をウロウロすることに。

フルーツやさんでザボンを購入。

翌日、反対側の道から台北駅方面に向かっていたらビーズの問屋街がありました。

アイロンでくっつくビーズ。

ここもビーズ屋さん。

店内は色んな種類のビーズが沢山あります。

裸の人形も売ってます。

ファッション新聞の記事。

台北駅に着き、駅構内を歩いていたら、マッサージをやっていたので、姉としばらく立ち止まって様子を伺っていると。

盲目の人達がやっているマッサージでした。

値段も安かったので、並んで施術してみる事にしました。

温泉仲間の方に進められた、モンゴル鍋屋に向かう途中に見つけました。

モンゴル鍋のお店『天香回味』。

スープを2種類選びます。

スープは、辛い系とさっぱり系。

スパイシーなスープにハマりそうです。

食材も色々あり、日本に無い食材を選びました。

このレバーみたいなのは、アヒルの血です。

味や臭みは無く、食感はプルプルで体に良さそうです。

店員さんが食材を入れてくれました。

ここのお店で有名なお菓子らしいです。

甘いかと思ったけど甘くない。

引っ張ると糸みたくほぐれます。

前に姉がカッサを買った路地裏のお店へ行って来ました。

車椅子のおばあちゃんとチワワです。

写真を撮っていいか聞いたら、お座りをさせてくれました。

おばあちゃんもチワワも可愛くてとても癒されました。

大判焼き。

クリーム味を買いました。

袋が可愛い。

前回も来たカフェ。

夕方の店構えもなかなか良いです。

今回もプラムティーを注文。

オープンカフェの外の席で木の影から月が見えたので撮りました。

永康街でホットスイーツを。

豆腐のデザートです。

白玉入り。

甘さ控えめで食べやすいです。

姉とシェアしました。

ホテルの近くで、正月用の飾りとか色々売ってました。

台湾は旧正月なので、私達が行った日もまだ正月の装飾でした。

これは、日本の駄菓子屋にもあるくじ付きのお菓子です。

中身はキャンディーの詰め合わせ。

また、ワンちゃん発見。

ホテルから歩いて行けたので、寧夏夜市へ行って来ました。

カラスミとネギを刺したもの。

せっかくなので食べました。

カットトマト。

フルーツ感覚で並んでました。

こんなとこからコンセントが、、、。

珍しいです。

オレンジジュースケーキとおばちゃんが言ってました。

他にも、クリームが挟まったケーキもあります。

美味しそうだったのでハーフサイズを買いました。

食べてみてビックリ。

ふわふわで少しジャムが入っており、美味しくて、日本に帰ってからもっと買えば良かったと思いました。

イカの姿揚げ。

おでん?

次回行ったら食べてみよー。

タピオカ屋。

日用品が売っているお店へ。

ボディーパウダー。

パッケージがレトロで好きです。

この、箱のパッケージは持っています。

ごちゃごちゃした感じが好きです。

お金を入れて動く乗り物。

永樂市場の近くで、アロエみたいな植物がいっぱい吊るしてあったので美容に良さそうなお茶だと思って飲んでみました。

永樂市場の食品街でおばちゃんが面白い焼き方で何かの生地を焼いていました。

手に丸めた生地をくるくる鉄板に当てて薄く焼いていました。

いつもの蒸しぱん屋で買い物。

台北駅の地下街にあったおもちゃ屋の人形。

バイバ〜イ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る