2014/10/11 - 2014/10/13
ねこ朗さん
ヘルシンキ2泊、エストニアのタリンにフェリーで日帰りで行ってきました。
いつものように個人旅行です。ガイドブックに詳しく書かれてなさそうな所は、詳しく書いたつもりです。
〜〜〜〜〜〜〜〜感想〜〜〜〜〜〜〜〜
ヘルシンキの観光自体は1日あれば十分。ただし、買い物するなら話は別。観光よりもインテリア、雑貨などの買い物に費やす時間の方が長い気がします。インテリアや雑貨に興味無い人は1日あれば十分かと思います。
タリンは、色んな所でも書かれているように、日帰りでほとんどの名所を見て回れます。雰囲気としては、プラハ、ブダベストの小型版。そしてブラチスラヴァよりは見どころがある。といった感じでしょうか。ヘルシンキとは雰囲気が全く異なっており、北欧旅行の良いアクセントになると思います。
- 徒歩
ヘルシンキ中央駅まではガイドブックに乗っているようにFinnairのバスを使います。
空港の外にバスターミナルがあるので、そこでFinnairのバス停を探します。
空港内に観光案内所があるので、そこで聞くと、「出てすぐの10番のプラットフォームです」と言われました。プラットフォーム??と一瞬思いましたが、バス停のことですね。 -
こんな感じで特別大きいわけでもなく、他のバス停と同じ大きさです。まぁ一番空港出口に近い場所と言えばそうかも。
チケットはバスに乗る際に運転手さんから購入します。
6.10Euroでした。大きなスーツケースはバスに乗る前にバスの側面のトランクみたいなところに入れ、キャリーバックのような小さなものはバス内の荷物置き場に置くことができます。 -
バス内では無料wifiが使えます。パスワードはバスのモニターに表示されます。
外気17度、バス内21度と思ったよりも外は寒くなく快適な旅になりそうな予感です。 -
30分程で中央駅に到着。
写真は少し別の場所からですが、郵便局の前に停まります。終点なので降り過ごすことはないです。帰りも、同じ場所から出発します。
キャリーバッグをひきならがホテルへと向かいます。
今回のホテルは、「Glo Hotel kluuvi Helsinki」。
地図だと駅から離れていますが、徒歩10分弱で着きました。
周りの景色も新鮮だったので、遠く感じませんでした。あと、トラムに乗ればホテルの前まで簡単に行けます。 -
ホテル到着
思ったよりこじんまりとした感じです。
一瞬、どこがホテルの入り口か分かりませんでしたが、写真で女性が飛び出してきている場所です。 -
泊まったのはスタンダードダブルの部屋。
3階で中庭?(庭はなく照明だけ)向きの部屋でした。
窓はありますが、どうやっても開かず。
部屋はモダンで綺麗でした。
スリッパ、歯ブラシはついていません。 -
バスタブ付き。バスソルトもアメニティとしてありました。
歩きまわって疲れたあとに湯船に浸かれるのは魅力です。 -
作業机もおしゃれ。
無線wifiが無料で使えます。
ただお金を払うと高速回線になります。
一日1.9€と9€のプランがあり、1.9€のプランでも快適にネットできました。 -
さて、観光開始です。
まず、ホテルの前から。
目の前にFazer(ファッツエル)という有名なカフェがあります。
結局行きませんでしたが、ガイドブックにも載っている有名店です。 -
Esplanadi公園。
空港からの道沿いでは、綺麗な紅葉が見られたので、こちらの公園の紅葉を期待していたのですが、こちらはまだなようでした。 -
先ほどの公園沿いにiittala本店があります。
思ってたよりも大きくないですが、日本未発売の物もあり、何を買うか悩みました。
結局初日には選びきれず。 -
iittalaの通り。
iitalaの通りを2,3分歩くと、もうそこは港。
Uspenski Cathedral
日本語だと生神女就寝大聖堂。意味不明。。。
結局ここへは、行かず。
もう5時過ぎだったので、できるだけ明るいうちに街中を見ようとしていたら、日が暮れて、ここへは行けず。 -
港では木製の古そうな船と、新しい巨大なフェリーとのツーショットが撮れました。
日本の港みたいに防波堤が全然ないので、見晴らしが良いです。
津波、台風が無いからなんでしょうね。 -
陽気な現地人がフレームに・・・
ヘルシンキ大聖堂。
街中に突然現れる大聖堂。予想よりも大きくてびっくり。 -
この鳩、バチが当たりますね。
今回は一眼レフを持っていたので、色々と試し撮り。
そのせいか、普段は撮らないような写真が増えた気が・・・ -
階段を登って上からの風景。
鳩、まだとまってるし。 -
ぐるっと回ってホテルの傍に戻ってきました。
表紙の写真のボケてないVerです。
ボケてるVerはファッション雑誌に載ってそうなので、旅行記の表紙写真にしてみました。
偶然とれたので、再現させられないのが難点。カメラの勉強せねば。。。 -
ホテル近くにキオスク(コンビニ)を見つけたのでSimカードを買いに入りました。
お店の人にSimカードありますか?と聞けば買えます。 -
dnaとかいう通信会社のSimカード。
7.90ユーロでその金額分使える代物。もちろんあとで追加もできるらしいです。
基本的な使い方は、
Simカードを携帯に挿す。
電源入れる
dnaを通信会社として選ぶ
説明書に書かれてある電話番号に電話する
自動音声で言語を何にするか言われるので英語を選択(確か3)。
その後、*(スターキー)を押して終了。
電話なんてかけなくても大丈夫と思って購入したのですが、どうも必要だったみたいです。ちなみに、一度電源落とすと再度電話をかけないと使えませんでした。 -
部分的に紅葉してる場所もありましたが、不完全。
マリメッコ発見!
すぐ傍に、服以外の商品を売っているお店と、子供向け商品の店があります。服以外のお店には日本人の女性スタッフも居ました。
マリメッコ、子供用品店。
なんだこれ??
でも、他の人の旅行記でもちょくちょく見かけますね。 -
24hスーパー。
ここで何か買って食べようかと思いましたが、せっかくなので外食することにしました。
でも、エスプラナディ公園沿いにあるので、色々と便利だと思います。
場所はルイビトンとマリメッコに挟まれた通りを公園を突き抜けて行ったところです。
Etelä-esplanadi 20
Helsinki -
結局夕食はホテルのレストランで。
まずはグラスワインの白。
あと、木箱の中にはパンが入ってました。 -
メイン(というかこれしか頼んでない)は、サーモングリル。
もっと普通に焼いただけのサーモンが出てくるのかと思いきや、けっこうお洒落なのが出てきました。
これがまた美味しかった。
白ワインをちびちび飲みながら食べさせて頂きました。
でも、総額30ユーロくらいしたような気が。
やはり、北欧は高いですね。 -
翌日はエストニアのタリンに行ったので、そちらは別の旅行記としてupします。
これは、3日目。
午後便なので、本日は買い物に集中です。
色んな人の旅行記を参考に、色々と回りました。
こちらはスーパーArepa。
中央駅とForumを結ぶ地下にあります。
マリメッコのナプキンがデパートより安く買えました。
あとムーミンのお茶とかもあったような。 -
K super Market
Kaisaniemen metroasemaという地下鉄の駅の目の前。
簡単に言えば、ヘルシンキ中央駅前の道を東に4,5分歩けば着きます。
日本で言うフランフランみたいな感じのお店。
フランフランよりかは、もう少しさっぱりした感じかも。
ランプ、食器、ラグなどが置いてあります。
セレクトショップみたいなものなので、色んなメーカーのものが置いてあります。 -
散々回った挙句、iittala本店でキャンドルフォルダーを2個買うと1個タダっていうのをやってたので、一番高いcranberryを購入。
marimekkoとのコラボなのを後から知りました。
3個で70ユーロちょっと。
日本の正規店だと1個で6,7000円くらいするらしいので、かなりお得。 -
買い物も済んだことなので、ランチへ。
港のオールドマーケットホールへ。 -
全部美味しそう。
ポットに入っている料理が、海鮮丼に見えますが違います。 -
まずは、海老のオープンサンド。
水を頼んだら、S.Pellegrino。そんなに高い水いらない・・・ -
で、メインの海鮮丼、じゃなくて海鮮ホットポット??
頼むと10分くらいオーブンで調理して提供してくれます。
寒かったので、これが美味しかった。
頼んだのは白身魚が二種類は行ったものでしたが、サーモンVerも有りました。
ただ、これって魚を買ってきて、トマト、ズッキーニ入れて、なんらかのスープがあれば作れそう。最後にディル乗っける。
ただ、肝心のスープが謎。
簡単にできるなら家でも作りたいところです。 -
お酒も飲めます。
最後は来た時と同じく、中央駅からFINNAIRのバスに乗って空港へ向かいました。行きと同じく、乗る際にチケットを運転手から購入。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる