北川・奈半利・田野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW明けの翌週にアウェイで徳島の試合がありました。J2時代以来の久々の徳島での試合です。<br />試合が土曜日の午後開催だったのでまずはそのまま現地入り、まずは試合観戦です。<br />そしてその翌日。高知入りしています。<br />友人の車で向かった先は土佐の田舎の雰囲気を堪能できる馬路村と北川村です。馬路村ではのんびりお昼ご飯を食べ、北川村ではモネの庭という施設を散策しました。

2014 徳島アウェイと土佐観光【その4】馬路村と北川村ドライブ

2014/05/10 - 2014/05/11

dorompa

dorompaさん

そしてその翌日。高知入りしています。

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 自家用車

知人の車に乗せてもらってまず連れて行ってもらったのは馬路村。東京でも「ゆず」の商品で知名度のあった場所。GW明けでしたが、鯉のぼりが飾ってありました。

川の上にも鯉のぼりが飾られていました。

トロッコ列車なども走っていて線路がありました。かつての森林鉄道の線路をそのまま利用しているようです。かつては海沿いからここまで線路が延びていたようです。

この日はちょうど母の日。馬路村では母の日にばら風呂やっているそうです。すでに予約

お店の入口にあった謎の人形

ちょっと早いですがコミュニティセンターうまじという馬路村の村営の食堂でお昼ご飯です。唐揚げがおいしそうだったので唐揚げ定食。

こちらはあめごの刺身。

お腹もいっぱいになったところで外に出ます。目の前にはインクラインという乗り物の施設が見えました。上の展望台に行けるようです。

続いて向かったのはまかいちょって家という馬路村の産品が売られているお店です。

川を挟んだ反対側にかつての森林鉄道の線路の跡が見えました。

ここにも人形が置いてありました。

馬路村の看板。なかなかおしゃれなデザインですね。

お買い物を済ませて次の場所へ向かって車を走らせます。

山を下って田野までやってきました。ここで知人が買い物をしたいということで道の駅で休憩

続いて連れて行ってもらった場所は北川村のモネの庭です。

まるで絵のような庭園をブラブラします。

モネの絵は見たことないのですが、まるで絵を見ているような美しさ。

新緑の緑がまぶしい

花もそうですが蓮が美しい。

船と池という感じの絵があったそうで、それを模した風景。

人もそれほど多くなく、のんびり。

紫の花が美しい。

先ほどの船を逆の方向から。

モネの絵が飾ってあって、それと同じ景色を再現。似ているでしょうか。

蓮。時間が早ければもっとたくさんの花が咲いていたのかも。

花をアップ。

こんどは花の庭へ。

道の両側に花が咲いています。

色とりどりの花。

最初は「庭園?」と思ったのですがなかなかきれいな庭園で目に鮮やかで面白かったです。

庭園散歩をして小腹が空いたので知人が行ってみたいと言っていたラーメン屋へ。いごっそラーメンです。

青ネギぎっしり。ちょっと重たいかな、と思ったんですが、意外とあっさりして完食でした。昔、関西の方の有名店でお店をやられていた方がこちらにお店を移転して営業しているそうです。