南国・土佐山田・香南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW明けの翌週にアウェイで徳島の試合がありました。J2時代以来の久々の徳島での試合です。<br />試合が土曜日の午後開催だったのでまずはそのまま現地入り、まずは試合観戦です。<br />そしてその翌日。高知入りしています。<br />そろそろかえる時間、高知空港へ走っていると面白い橋がありました。せっかくなのでそれを見て帰京です。

2014 徳島アウェイと土佐観光【その5】手結港の開閉橋と帰京

2014/05/10 - 2014/05/11

dorompa

dorompaさん

そしてその翌日。高知入りしています。

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

再び移動します。途中で列車とすれ違います。

再び道の駅で休憩。道の駅やすです。

道の駅 やす 道の駅

建物の屋上に上ると海が見えてきました。

ビーチバレーをしている人たちもいました。

暑いのでアイスクリームを食べました。

近くを走っていて気になるところがあったので寄ってみました。踏切にこれは?

手結港の可動橋だそうです。こうやってみるとさすがにすごい。

こちらはその橋の先っぽ。ここが可動するようです。

ちょっと離れたところから撮影してみました。

そろそろ動くと言うことでじっと動くのを待ちます。こちらは反対側です。

時間になり、橋が降下しはじめました。そしてあっという間に、こんな感じに。

ほぼ平面になりました。

標識も通行可に変更になります。

この橋は2002年に造られたようです。

すっかり一見すると普通の橋のようになりました。

これがこの開閉橋の運用の書かれた看板。
    意外と頻繁に開け閉めしているようです。

そしてそろそろ時間なので空港に到着。そして知人とお別れしていよいよ搭乗口へ。坂本さんのお見送り。

いよいよ搭乗。まだまだ明るい高知を離れます。

帰りはB737-800でした。

帰りの便は空席が多少ありました。

羽田には約10分強の遅れで到着しました。

馬路村で購入したゆず商品。おいしくいただきました。