岳温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスを利用しています。<br /><br />今回は福島県安達太良山(あだたらやま)の雄大な紅葉と、日本の鉄道に交流方式を導入できた仙山線交流電化試験の展示を見に行きます。<br />

雄大な紅葉の安達太良山と仙山線交流電化秘話(福島・宮城)

2014/10/03 - 2014/10/03

かっちんさん

大人の休日倶楽部パスを利用しています。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

JR二本松駅

東京から新幹線に乗り、郡山で在来線に乗り換え二本松に到着。

二本松は菊人形で有名なところです。

• 地図<br /><br />二本松の西側に標高1699.6mの安達太良山(あだたらやま)の山々があります。<br /><br />奥岳からゴンドラに乗ると、薬師岳山頂駅付近のビューポイントに行けます。<br />

地図

奥岳シャトルバス

通常はバスが岳温泉まで行きますが、今の時期は奥岳までシャトルバスが運行されていて便利です。

福島交通バスが来ました

カラフルな車内

座席の色が赤と緑になっています。

奥岳から「あだたらエクスプレス」のゴンドラに乗ります

ゴンドラから紅葉が眺められます

• 紅葉が見頃のようです!<br />

紅葉が見頃のようです!

真っ赤なヤマウルシ

山頂駅でゴンドラを下り、ビューポイントまで歩いています。

ヤマウルシ

黄色と赤が混ざっている紅葉もいいですね。

「この上の空がほんとの空です」

高村光太郎の詩集智恵子抄の中に「阿多多羅山の山の上に、毎日出てゐる青い空が 智恵子のほんとの空だといふ。」
    と読まれています。

薬師岳のビューポイントに到着

山頂駅から5分程度のところです。

紅葉の安達太良山

ちょっと霞んでいますが、広大なパノラマが眺められます。

赤・黄・緑の色がまじる紅葉

素晴らしい紅葉です

下界には雲海が出ています

ここの標高は1,350mもあります。

• 安達太良山山頂が晴れてきました<br /><br />息を呑むような絶景です!<br />

安達太良山山頂が晴れてきました

息を呑むような絶景です!

• 紅葉の絨毯<br /><br />1時間ほどのんびりと紅葉を眺め、満喫しました。<br />

紅葉の絨毯

1時間ほどのんびりと紅葉を眺め、満喫しました。

リンドウがあります

秋の青空

安達太良山には登らず、ゴンドラで下ります。

ややっ ゴンドラが落ちている

このゴンドラは落ちたのではなく、何か別の目的で使っているようです。

あだたら渓谷自然歩道

植物を眺めながら、散策します。

アキノキリンソウ

二階滝

チゴユリの実

ツタウルシ

リンドウ

バス停

帰りのバスは途中の岳温泉行きです。

岳温泉に到着

岳温泉の旅館はこの坂の上にあります。

ニコニコ共和国の国立銀行?

コスモ通貨って何、何?

コスモ紙幣

岳温泉のニコニコ共和国内で使えます。

面白いアイデアです。

天ぷらそば

本多屋さんでお昼にしました。

あだたら餅をおやつにGET

ゆべしの餅にきな粉がまぶされています。

紅葉のポスター

もう少し早いと、こんな紅葉になります。

バスで二本松へ向かいます。

二本松に戻りました。

駅に菊が飾られています。

これから仙台を経由し、仙山線の東北福祉大前まで行きます。

Easti(イーストアイ)

なかなか巡りあわない新幹線を仙台で見かけました。

JR東の新幹線の電気・軌道試験車です。

東北福祉大学

仙山線の東北福祉大前駅で降りると、目の前にあります。

• 仙山線交流電化試験の展示<br /><br />日本の交流電化は、昭和29年の国鉄仙山線試験が始まりです。<br /><br />展示は2014年11月1日まで開催されています。<br />

仙山線交流電化試験の展示

日本の交流電化は、昭和29年の国鉄仙山線試験が始まりです。

展示は2014年11月1日まで開催されています。

ED44・ED45電気機関車

交流を直流に変換するため、2種類の水銀整流器をこれらの電気機関車に積んで試験し、いろいろな課題を解決していきました。

その後、半導体を使ったシリコン整流器が実用化されています。

試験区間は勾配のある陸前落合から作並間

試験班の助役をされていた国鉄技術者の方から、開発の苦労話を聞いたことがあります。

懐かしい思いで展示を見ることができました。

仙台へ向かいます

東北福祉大学は女子学生が多く、夕方の仙台行き電車は満員です。

今回の旅は、安達太良山の雄大な紅葉を満喫し、交流電化の展示を見て開発の意義を再認識しました。

• mintさん 2014/10/18 17:38:30
    素晴らしい紅葉ですね〜
    かっちんさん こんばんは。。

いつもありがとうございます。

安達太良の紅葉素晴らしいですね〜

東北に住んでながら、まだ行った事無いのです。

雄大な景色で素晴らしいです

ゴンドラがあるんですね?気軽に行けそうかナ?

仙山線の福祉大駅は新しい駅で知ってましたが、展示があるのは知りませんでした。

楽しませていただきました。。

これからも宜しくお願い致します。

iroenpitu

かっちん

かっちんさん からの返信 2014/10/18 20:04:48
    RE: 素晴らしい紅葉ですね〜
    iroenpituさん

こんばんは

南東北には紅葉が素晴らしいところがたくさんあります。

iroenpituさんの旅行記は、地元の人しか知らない情報が豊富なので参考にしながら楽しんでいます。

これからもよろしくお願いします。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ