大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の誕生日旅行、当初は名探偵コナンミステリーツアー金沢編を盛り込んでました。しかしハリーポッターエリアの開放が7/15となり、予想より早く開業になったので(秋だと思ってました)、今回USJを誕生日旅行としました。台風19号が迫ってる中でしたが11と12日はまだ被害はなさそうな感じでしたので行くことにしました。コナンのミステリーツアーを11月に繰り下げ、飛行機は中部国際経由をすでに予約していたので名古屋まで飛行機、名古屋から大阪まで新幹線というルートでの旅行日程となりました。旅行記を3日全て一緒にしようとしたら写真が200枚超えそうな勢いだったので途中で3部に分けることにしました。

ハリーポッターとユニバーサルスタジオジャパンバースデーツアー~1日目旅立ち編~

2014/10/11 - 2014/10/13

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

スカイマーク 新幹線 JRローカル 私鉄

台風せまってましたが10/11〜12はまだ大丈夫そうと判断し行くことにしました

快速エアポートで新千歳までいつも通り行きます。

今回のUシートはこちらでした

新千歳空港には定刻に到着。隣のホームには新型の快速エアポート733系がいました

今回は往復スカイマークで新千歳ー中部国際空港利用でした

飛行機の時間まで昼食べたり飛行機見学することに

空港内も少し散策。昼なに食べるか決めるのに

昼は結局ラーメンにすることに

白樺山荘に決定。

味噌ラーメン注文。ラーメンでは味噌が一番好き

昼食べた後チェックインするのに保安検査へ。途中ドラえもん発見

新千歳1530→中部国際空港1720で行くことにしてました

が、始発で20分ほど遅れて発車になり、ちょっといきなり20分遅れてどういうこと?と思いました。中部国際1315→新千歳1455が遅れたためのようです

スカイマークの機材送りの関係で遅れましたが飛行機をよくみると、ONE PIECEの文字が!

ルフィ発見。

どうやらこれのことだったようで。後で調べたらONEPIECEジェットどの路線に現れるかはお楽しみ!出会えたらラッキー!?とあり、まさかのルフィたちからも歓迎されたような気分になりました。

今年9月1日から航空法が改正されて、スマホとか電子ゲーム機とかフライトモード(機内モードまたはマナーモード)にしながらなら電源つけといてもよくなりました。フライトモードにしつつWiiFiモードにしとけば、一部の飛行機でネットもできるようになりました。飛行機の世界も進歩してますね・・・

というわけで自分も機内モードでiphone5で撮影。中部国際空港には10分遅れで到着。

中部国際1730到着、1747発の特急に間に合う?・・・ちょっとダッシュで行きます

中部国際空港1747→名鉄名古屋1824にて名古屋に向かいます

どうせならと思い、普通乗車券870円とミューチケット360円(名鉄の指定席券みたいなもの)を買い、特別車のほうへ

名鉄は初めて乗りました。指定席なのでゆったり。北海道でいうとエアポートのUシートみたいなもんですね。ただこちらは人が多いためか特別車も3両あります

途中止まると嫌だからと思い、早めに出ましたが何事もなく定刻に名古屋に着きました

名古屋鉄道はかつて「電車でGO!名古屋鉄道編」で存在は知ってはいました。実際乗ったのは初めて。3月に名古屋来た時はリニア鉄道館目当てでしたし

名鉄もいろいろありました。

新幹線の乗り場まで案内を見ながら行きます

鉄道関係は大丈夫なんですが、道に迷いやすい方向音痴なほうなのでこういう表示があっても不安になります

こんな宣伝がありました。NHKでやる予定で10/25だったかに台風の影響で延期になってます

こういうの一度見てみたい。綺麗な富士山は飛行機から見たぐらい(鳥取→羽田で5月に乗ったときに)

無事新幹線乗り場まできました。

時間あったのでJR東海の在来線でも見に行くかと思い在来線のホームへ

特急しなのがいました。長野行きです

東京でみたことある電車が

さてそろそろ新幹線の時間が近づきました

新幹線は少し時間に余裕持たせて「のぞみ245号新大阪行き」をとってました

夕食は「名古屋味噌カツ弁当」にしました。

3月に名古屋来た時に食べましたが、今回も食べることに。なんてたってボリュームがいい。まいう〜

3月のときと違うのは・・・「東海道新幹線開業50周年」のロゴがあることでした

新幹線は「のぞみ」にしました。「こだま」「ひかり」でもよかったんですが本数が「のぞみ」のほうが多いし速達タイプですし。名古屋1903→新大阪1953と50分ほどで着きます。

新大阪には定刻で到着。現在東海道新幹線は270km/hが最高速度ですが来年だったかな、285km/hになるそうです

新大阪から大阪はJR京都線を使います。

新大阪〜大阪は4分ほど

大阪からは大阪環状線にてホテルのある弁天町まで行きます

大阪からは「西九条、弁天町方面行き」に乗ればどの列車でも大丈夫。

ホテルは「ホテル大阪ベイタワー」にしてました。連泊にしてました。予約したとき1泊1万以下のプランがあったので決めました

ホテル外観はこんな感じ。51Fの高層のホテル

部屋は古さとか感じなく、綺麗です。シングルだけど広いです

ベッドは寝心地よかった。バスルームも一人でつかうには十分

部屋は44階でした。このホテルの売りの一つが「夜景が綺麗なホテル」です

「どや?ええとこやろ大阪は!?」・・・て名探偵コナンの服部平次のセリフがでてきましたけど、まだ大阪きてまだ間もないよ・・・と自分でつっこみました。

明日はいよいよあそこへ!!今年の旅行の最大の大目玉がついに登場。ってことで興奮もしてましたが早めに寝ました。明日は営業開始あたりを狙って行くことにしました。大阪までスカイマークがいきなり遅れましたが10/11は天気が良くて、何事もなく大阪まで出てこれてよかったです。