大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日、台風19号が迫ってる中予定していた飛行機が欠航の知らせが10/12夜に来て動く便でかつ空席のある飛行機を狙って飛行機を予約しました。調べた結果中部国際空港からは変わりませんが午前の便で空席がある便を見つけそれを予約しました。結果的に飛行機1本早い時間のを選んだ形になりました(当初予定→スカイマーク765便中部国際1315→新千歳1455(欠航)・・・>振替→ANA707便中部国際1145→新千歳1325)。午前なら名古屋から動くと聞いてたのでとりあえず大丈夫かな?と思いつつ大阪からまず名古屋へ向かうことに。新幹線を選んでましたので切符の変更で済みました。新幹線も規定の雨量以上降ったり、風強いと止まったりするのでそうなってもいいように朝一の新幹線で行くことにしました。そうでなくても窓口とか混むかなと思ったりしたので。結果うまくいき、すべて定刻で何事もなく家につくことができました。台風情報聞きつつ、飛行機の便をみつつ早めの行動ができたおかげで帰れたと思います。ANA、スカイマーク、新幹線など感謝します。台風19号の影響受ける前に帰ることができました

ハリーポッターとユニバーサルスタジオジャパンバースデーツアー~3日目台風19号接近ドキドキの帰宅編~

2014/10/11 - 2014/10/13

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄

台風接近で大阪は雨予報。新幹線が止まることやみどりの窓口できっぷの変更などで混雑するかもと読み、朝一の新大阪600発の新幹線を狙いました

始発の前に通過列車があり、なんだ?と思ったら

トワイライトエクスプレスの車両?なぜここ通るんだ?トワイライトの車両を送ってたのかな?

通過後に505発の大阪環状線が来ました。

大阪まで10分ほど

JR京都線、大阪520→新大阪524に乗車

新大阪524着いて新幹線のきっぷの変更しにいきました

600でも608でもよかったけどこういうときは優等列車に乗ったほうがいいのです。筆者は新大阪ー名古屋はすでに買っていたのできっぷの変更だけで済みました。なお、ひかり号からのぞみ号への変更の場合、210円かかります

のぞみ200号新大阪600→名古屋649。N700系Aでした

N700系Aのロゴ

車内でコーヒーとおにぎりを食べと来ました。コーヒーは東海道新幹線開業50周年仕様に

新大阪ー名古屋は意外にも雨降ってませんでした。大阪は風が強く吹いてましたが

名古屋到着。徐行などなく定刻に着きました

名鉄名古屋駅へ向かいます。どうせなら乗りたいと思ってた特急ミュースカイに乗ることに

ミュースカイまで時間あったので写真タイム

待ってたらすぐ来ました。名鉄名古屋720→特急ミュースカイ→中部国際空港748で。空港着いたらいろいろのんびり過ごそうと思ってました

中部国際空港まで定刻で到着できました。雨はそんなにひどくなくて助かりました

ホームドアのあるところが特急ミュースカイのホームみたいです

中部国際空港に8時前に着き、何するか考えてました

台風接近、三連休の最終日とあり多くの人がいました

2Fスカイタウンにきてみました

散策していたらお風呂やさん見つけた。タオルセット貸出し付きで1030円・・・朝風呂入ってこないで出てきたからなあと思い朝風呂にここで入りました。展望風呂とジェット風呂、寝湯と何種類かありました。

スカイタウンこんなにあるんだ・・・方向音痴になる自分にはよくわかりません・・・

こんなのがいたり

味噌カツの店があったり(こちらは10時からでした)

ジブリとかディズニーのグッズの店?っぽいのもありました

カオナシやネコバスも・・・

魔女の宅急便とか

お店はまだやってなかったんで中みれませんでした

次にスカイデッキに行くことに

雨が降ってきました。まだ小雨。名古屋でも飛行機は16時ごろから台風接近で運行が難しくなると運行情報にありました。筆者の乗るはずだったスカイマーク中部国際1315→新千歳1455は運休が昨日メールで知らせがあり、どこの空港から出るかとか空席情報見ながら検索したらANAの中部国際1145→新千歳1325を発見しこの便にしました。午前中なら動くとありました。

だいぶのんびりして中部国際空港チェックイン。まだ2時間はありましたが朝はやかったから休んでました

一部欠航が出てます。札幌はとりあえず大丈夫そう

11時前にお腹なりだし、朝6時ごろ食べたからと昼早めにたべました

このお弁当は名古屋のグルメがぎゅっといろいろ入ってます。迷ったらこれいいかも。まいう〜

あとは少し寝たり飛行機を眺めてました

中部国際1145→新千歳1325の便は欠航にならず運行となりました。

改札になり飛行機へ。今回は通路側しかなかったので飛行機からの写真はないです。けど通路側のいいところは降りるときなど出やすいことでしょうか

今回の飛行機はB737でした

新千歳空港にはちょっと早く到着しエアポートの小樽行きに間に合いました。車両は新型の733系でした。「ハリーポッターとUSJバースデーツアー」いかがでしたか?筆者もまたUSJに来年行きたいと思います。来年はどうやら「進撃の巨人」「エヴァンゲリオン」がUSJに登場するそうなので楽しみです。

今回大混雑で入れなかった「ハニーデュークス」ここの混雑だけなんとかしてほしいですね。店にはいるだけで2時間半待ちとか普通ありえないですから。ユニバーサルエクスプレス持ってる人は優待してくれるなど処遇があってもいいと思います。USJマネジメントの方、改善お願いします