層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を見に層雲峡へやって来ました。紅葉を見に行くには少し遅かったのですが、ビジターセンターで勧められた紅葉谷の紅葉が綺麗でした。<br /><br />すっかり冬の装いを見せる山の上でしたが、もしかしたらロープウェイから見下ろす紅葉が見れるのではと乗ってみたのですが・・・。

紅葉谷と黒岳

2012/10/14 - 2012/10/14

ばにら

ばにらさん

ビジターセンターで勧められた紅葉谷に向かいます。はじめはひたすら歩いたので、写真は帰りに。
    こちらは向かう途中にあった滝。

《紅葉滝》
    紅葉谷のコースを歩いた突き当たりにあるのが紅葉滝です。やっと現れた広場のような場所で休憩して来た道を戻ります。

紅葉谷 紅葉

もう少し赤くなるのかな

あらら、こんな木も。

残念ながら、クマゲラには会えませんでした。

コースの途中には、滝のような川もあります。

コースの入り口近くにこんな案内が。

アップで見てみると、左の岩が臼岩でしょうね。

さっき、通り過ぎた入り口近くの紅葉を見て歩きます。

鮮やかな紅葉です。

紅葉を撮るカメラマンもいます。

迷ったけど、折角なのでロープウェイ乗ってみます。

山の上には雪ですね。

ロープウェイ駅の屋上展望台から見る眺望

スッキリ綺麗に見えます。

でも、寒そうな景色。

少し散策していると、誰の仕業でしょう。クルミがひとかたまりにありました。

寒いし、帰りましょうか。

黒岳駅の2階レストランで、おそばでランチ。

山は無理でもロープウェイに乗りながら、紅葉が見れるかなと思ったのですが。葉が落ちてます。

温泉街に近づくと、緑が多い。紅葉はどこへ。

温泉街の紅葉はこれからでしょうか。

層雲峡を後にして、昨日も行った、望岳台へ向かいます。