秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の秋のチームツーリングは秋田県男鹿半島と新潟県松之山温泉へ向かう2泊ツーリングです。<br />10日の夜11時に集合出発で東北道を北上します。

秋田男鹿半島・新潟松之山温泉ツーリング

2014/10/10 - 2014/10/13

ryu1

ryu1さん

10日の夜11時に集合出発で東北道を北上します。

友人
バイク

最初の休憩ポイント
    318キロ走り
    東北自動車道国見サービスエリアです。

次が 同じく東北道の岩手山SA
    早めの朝食を食べます。
    太陽も登り明るくなってきました。

バイクにも2度目の給油
    この先の松尾八幡平インターで高速を降ります。

早朝の清々しい空気を浴びながら
    八幡平アスピーテラインを見返り峠めざして走って来ましたが

清々しい空気どころか寒風吹き荒れるような寒さと風、
    車両の外気温度計も2度を表示
    早々に下山します。

田沢湖到着。

タツコ像

浮木神社

魚がうじゃうじゃいます。

何の魚かは不明ですが
    鯉や鮒ではありませんでした。

餌付けされていて人慣れしているようです。

たつこ像ならぬ
    Y君と田沢湖

次の目的地 秋田市内まで来ました。
    秋田駅近くの
    「昔とおりのきりたんぽ本舗」というお店で
    名物のきりたんぽ鍋を頂きます。

昼は11時からの営業ですが10時半に開けてくれました。
    Y君は手打ちチャーシューメン
    T君と私でランチきりたんぽを頂きます。

こんな感じで比内地鶏の旨味が十分に出ているけど
    決してくどくないアッサリとした美味しいスープです。

200円で追加のきりたんぽを頼めますが
    バイクなので満腹を避け腹八分でやめておきます。

駐車場は乗用車3台ほどで満車になってしまいます

Y君は宅配きりたんぽセットを購入していました。
    美味しかったです。
    (あれ?!!Y君きりたんぽ食べずにラーメン食べてたじゃん!)

男鹿半島まで順調に進み
    なまはげ館に到着です。

なまはげに変身!

左側のT君
    早くお面取なさい。!

T君お面!
    って着けてなかったか!!

なまはげ勢揃い

男鹿半島の集落ごとに違うお面があるそうで

ここに展示されている物は
    各地域から借りてきているそうです。

お土産用のなまはげお面も売られていますが
    万単位で手が出ません!

なまはげ館の隣り
    男鹿真山伝承館

なまはげ達が襲撃してくるのを体験出来る施設で
    中からは悲鳴やなまはげの怒鳴り声が聞こえて来ました。

後ろが騒がしい中 記念写真。

なまはげ館をあとに
    入道崎へ向かいます。

取りあえず 岬先端へ

サスペンス劇場に出てきそうな断崖

風が冷たい!

灯台に登るT君とY君
    私は下で見送ります。

灯台の歴史と知識が収納された灯台展示室も隣接しています。

小さなモーター1つで
    こんなに大きなガラスレンズを回転させている事に
    感心している私。

おみやげ屋さんを覗きます。

• お!<br />美味しそう!

お!
    美味しそう!

つぶ貝を1串買います。

Y君 イカ焼きを買います。

ホテルへ到着。

本日のお宿は
    男鹿観光ホテル

なまはげが
    ロビーでお出迎え。

温泉に入り早めの6時に夕食会場へ

名物の石焼き汁の実演調理が始まりました。

800℃〜1000℃に熱した石を樽の中に豪快に放り込む料理。

具材の魚臭さも石の赤外線効果?で消えて
    おいしい味噌汁でした。

食後ロビー内の売店を探索中のT君Y君
    私はバイクのパトロールにエントランスへ。

事前リクエストでエントランス前に置かせて頂きました。

バイクのパトロールを終えてロビーに入ると
    まだ売店でお土産を選ぶ2名
    そんなに真剣に選んで誰に買っていくんだ??
    この後はビールやおつまみを買って部屋に戻り
    徹夜走行で疲れた私は早めに就寝します。

• 翌朝<br />本館隣の潮見館のお風呂に入ります。

翌朝
    本館隣の潮見館のお風呂に入ります。

朝風呂を楽しんで部屋に戻ります。
    Y君はいつも朝食ギリギリまで寝ています。

潮見館の朝食会場

今日もいい天気です。

出発の準備を

今日は男鹿半島から
    新潟の松之山温泉へ向かいます。

秋田県にかほ市にある「華月」
    ちょっと早いけど昼飯

国道7号線沿いにある華月

一番人気らしい
    中華をオーダー

自家製麺の人気店の様で満席です。

中華 600円です。
    チャーシュー2枚のってました。

こちらはチャーシューメン

食後 鳥海山をクルージング

鳥海山中腹の太平山荘で休憩

隣接する太平鹿公園

順調に日本海沿岸を走り

6時前に松之山温泉に到着です。

本日の宿は
    松之山温泉 野本旅館

部屋は3階の角部屋

冷蔵庫は中身の入った販売タイプの物

エレベーターホールには電子レンジもありました。

夕食前に
    日本三大薬湯に浸かります。

今日の疲れが抜けていく感じです。

小さな旅館なので露天風呂もなく
    大浴場も広いとは言えませんが
    充分です。

身体の芯から温まり
    なかなか汗が引かない良いお湯でした。

7時に食事処へ

9時就寝している
    T君・Y君
    子供か!!
    私も9時半に寝ます。

• 翌朝<br />6時起床<br />雨が降り出す前に早めに行動開始です。

翌朝
    6時起床
    雨が降り出す前に早めに行動開始です。

野本旅館にはバイク3台分の駐車場確保の連絡を入れ忘れていましたが
    昨晩到着時に車を移動してスペースを空けてくれました。

早朝の温泉街
    まだお土産物屋さんは閉まっています。

湯気が立ち上っています。

鷹の湯 源泉やぐら

古民家を移築した
    湯守処「地炉」
    軒先に足湯がありました。

野本旅館に戻って
    朝湯に浸かります。
    シャンプーやコンディショナーの種類が豊富で
    どれを使おうか迷ってしまいましたが
    昨晩と同じく資生堂のTUBAKIを使用します。

入浴後部屋に戻るとY君は
    まだお休み中zzzzzz!

台風19号が関東に来る前に帰宅するべく
    8時に朝食会場に1番乗りで入ります。

レトロな昔ながらの温泉街といった感じの
    松之山温泉
    良いお湯でした。

湯沢駅近くの
    まんじゅう処「かんだ」で
    温泉まんじゅうを買います。

スキー旅行で津南町に来たときにも立ち寄る
    饅頭屋さんです。

かりんとう饅頭も美味しいです!

湯沢で今回最後の給油を

10時に湯沢インターから関越道に乗り
    ノンストップで走り
    12時に首都高速を降り
    昼ご飯の為ファミレスに寄ります。
    雨が降ったりやんだりの天気なので屋根付きパーキングのファミレスに入ります。

華屋与兵衛で昼ご飯を食べて

今年の秋ツーリングも無事故無違反で無事に帰宅します。

今回の全走行距離は1534キロでした。