オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年に男性は一回、女性は二回旅に出ると脳梗塞の確率が30パーセント減るんですって。<br /><br /> 確かに日本に居る時よりちょっと若返り?元気になった気がします。<br />トレッキングも海外だから行くのかも。日本では二人で行ったことありません。<br /> 今日はマカプー岬にお弁当を持ってお出掛け。<br />勿論、ザ・バスで

JJおばー君の新しいハワイ見つかる?見つからない?パート?

2014/09/20 - 2014/09/30

jjおばー君

jjおばー君さん

今日はマカプー岬にお弁当を持ってお出掛け。
勿論、ザ・バスで

高速・路線バス 徒歩

本当は此処でバス停まって欲しかった。ねー皆さんこの写真見ても道路わきにちょっと好意で停車出来ないかしらね―?ダメですか?

勿論ザ。バスで。

娘夫婦にプレゼントしてもらったトレッキング用の杖を持ちバスに乗り込みました。ハナウマワンで殆どの人が降り、残るはアメリカの御夫婦と、アジアの女性が一人。そして私達だけの5名が全員マカプーを目指していたようです。
     にも関わらず周りに車も無いのにマカプーの駐車場が見えても停まりません。
    あっという間にそれも坂を下り可なりの距離のバス停で停まりました・皆で何であの場所を指定していたのに停まらなかったのかと文句を言うと・・・・
     あそこはノンストップの場所でと。
    それにしても前後に車も無く泊まるところも有り。行きたいところも先に言っていたのだから・・・・ハワイの心で停めてくれても良いんじゃないーと知らない同士意見一致。

勿論トレッキングに来たのだから歩くのを文句言っても何か可笑しいけど、バス道をずっと上り坂戻るのは意味無く腹が経つのは何ででしょう。

マカプー岬を登り始めると、ワイキキ側の海が見えてきます。
     写真の細長い湾までは広い湿地帯が広がり新しい景色を見ました。車持っていたらこんな場所に大勢で来て、楽しめたら最高ね。

何処の国へ行ってすれ違いざまに温かい眼差しの人はすぐ解ります。

少し先から下って来て、写真写すよ―ってあちらから。
    嬉しいねそんな時。

でも挨拶返事しない人も結構多かった。山のマナー知らなくても、万国共通挨拶されたらお返しの挨拶か笑顔くらい下さいな。

山の斜面に雑誌で見たお覚えのある灯台が見えてきました。
     そこにも行かれる細い道が有りますが、イヤイヤ今回はやめておきましょう。

まずは頂上を目的に・・・・

それにしても灯台作るのも大変だったでしょ。こんな急な処。

おーなんと綺麗な水。

深ーい青と明るい青が混ざってそれはそうれは美しい。

とうとう頂上。言うほどでないと思う方もおいででしょうが、バスストップから此処までは想像よりちょっとキツカッタ。

あーでも登った甲斐有りました。

ここでも恋人たちの約束のカギが一杯。

どうぞお幸せに。

もっと見晴らしが絶景で素晴らしいのだけど、もうお腹もすいておにぎりが先。
     写真より目が奪われて・・・・ほれぼれする景色です。
    晴れていて風も無く最高のマカプーの景色見えました・行ってみて実感して下さい。

ワイキキとは又違った荒々しい波や真っ青な海。又ハワイに惚れてしまいます。

おにぎり食べたマカプー絶壁のすぐ横にこんな可愛い黄色い花が咲いていました。

良い景色を眺め美味しい手作りのおにぎりを食べ終わって下って来たら・・・・・???何処かで見たハンドタオル。私の・・・でした。
     途中水を飲む時落としたらしく、帰り道の木にそっと掛けて下さった方が居たのです。
     有難う。まずはそのままの姿のハンドタオルを写真にパチリ。

これは下ってからバス停に降りる道すがらの海岸ですが、ワイキキとは又違う深い青が美しい。

もうすぐと言う場所にシェーブアイスのバスが停まっています。

それは美味しいと思うわ。ちょっと食べる事考えたけど、食べてる間にバスが行ってしまったら?時間は待たないとならないので我慢しましょうー。

シーライフパークの中にバス停が有ります。

中に入って行くとなんと少し上の丘の上で結婚式していました。家族、友人に囲まれて記念写真ですね。
     お幸せに。

楽なトレッキングと書いては有ったけど、日陰のない山道は案外きつかった。
     なので余り写真も撮らず仕舞い。
    ですが道々眺める眼下の海、ダイヤモンドヘッド、チャイナマンズハット。素晴らしい天気で目奪われるほどです。・・・・がその都度カメラを出す元気がちょっと足りませんでした。
     先ほど一緒だった3名はずっと先に軽快に歩いている様子が後ろからも良く見えます。

再びバス停まで来ました。
     今度は下り坂なのでまー良いけどって…思うのですが。出来れば帰りも広いあの場所ノンストップでなく、」バスストップ作ってー。

帰って来たら良い夕日でした、

風一つない良い日和。

今日は10月5日出雲大社で祭事が有ります。

日本でも同じ日(と言っても前日の5日に宮様の結婚式が)出雲大社で行われましたね。
     今年は出雲の神様のパワーの強い一年だとか・・・ラッキー、今日で二回目の出雲大社。

あれあれ、昨年の外人の神主さん(ヌシカンさん)がいらっしいません。
    その代わりに若いイケメンの神主さんでした。

手前中中庭には沢山の机が並べられどなたもOKの席です。

美しい姿の出雲大社の姿。一段を晴れやかに写真写せました。

御神輿とその担ぎ手に御払いとお祈りをしています。

早め到着したので人は未だまばらです。

一人一人玉ぐしを頂いてお参りさせて頂けます。

出雲大社の関係の方々のボランティアでお食事が沢山作られています。振る舞い料理なので何方でも良いのです。
     これは昨年私は太鼓演奏で食べれませんでしたが、トノは美味しかったと言っていまうs。

ハワイ州の色々な分野での代表の方が見えてます。これから挨拶終わると紅白のお餅が沢山撒かれて大いに盛り上がります。
     11個もキャッチしました。
    帰宅後絵の友達や部屋のお向かいさんにお裾わけしました。

子供たちの演奏が可愛いです。

ケニ―遠藤さんの太鼓グループの演奏が始まりました。

でもケニ―さんのお姿有りません。
    最後まで楽しみに待ちましたが出演無しでした。

テントの中にまで神主さんがお払いに来て下さいます。何とトノは二回私は3回もお祓いして頂き感謝です。

今の日本では失いつつあるおもてなしが此処には有りました。又トクホンまで6箱まで土産に頂きました。

御馳走様。そして有難うございます。

もう一度心こめて祈ります。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 224円/日~

ハワイの料金プランを見る