シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年ニュースで<br />「年末年始を海外で過ごす旅行者」の方を見ては<br />私も1度でイイから年末年始を海外で過ごしてみたい!<br />と思いつつも一生、縁がないかも~と思っていましたが・・・<br />ひょんなことから主人の妹さん家族とシンガポール旅行に行くことになりました。<br />初のLCC(ジェットスター)で直行便のはずが台湾経由になり、<br />そのお詫び?なのかミールは何も予約してなかったのに出てきました。<br />ラッキー♪<br />初めてのシンガポール旅行の日記です。<br />何か少しでも参考になれば幸いです(*゚▽゚*)<br /><br />時差:約1時間<br />気温:25℃~30℃<br />1S$=約80円だったような<br />(2013.12.30頃)<br /><br />初投稿なので、不備があったらごめんなさい。<br /><br />④に続いて⑤です。<br />旅行は本当にあっという間ですね。<br />帰るのは寂しいですが、<br />帰った後のお楽しみはお土産や写真です。<br />特に私は写真の整理が好きで<br />忘れないうちにアルバムを作ります♪<br />旅行記の最後はビュッフェの夕食と<br />最終日の日記です。

ジェットスターで行く年末年始のシンガポール⑤最終

2013/12/30 - 2014/01/03

aquamarineさん

毎年ニュースで
「年末年始を海外で過ごす旅行者」の方を見ては
私も1度でイイから年末年始を海外で過ごしてみたい!
と思いつつも一生、縁がないかも~と思っていましたが・・・
ラッキー♪
初めてのシンガポール旅行の日記です。
何か少しでも参考になれば幸いです(*゚▽゚*)

時差:約1時間
気温:25℃~30℃
1S$=約80円だったような
(2013.12.30頃)

初投稿なので、不備があったらごめんなさい。

④に続いて⑤です。
旅行は本当にあっという間ですね。
帰るのは寂しいですが、
帰った後のお楽しみはお土産や写真です。
特に私は写真の整理が好きで
忘れないうちにアルバムを作ります♪
旅行記の最後はビュッフェの夕食と
最終日の日記です。

夕食は何にするかと言う話になり、
    とりあえず近くのチャイナタウンポイントへ行きました。
    飲食店の前をいろいろと歩いてみます。
    鼎泰豊の前はさすがに行列です。

シンガポールでの私の目的2つめは
    ココでスノーアイスを食べることです。
    こちらもガイドブックには必ず載っているであろう
    「味香園」
    チャイナタウンポイントの地下にもお店があります。

やっぱりマンゴー味か
    スイカ&ライチ味も、他にもいろいろで迷うぅ。
    無言で迷っていると主人、
    デザートは後で、ご飯はどうするの?と。

結局、チャインタウンポイントの飲食店では
    2人の意見が合わず、
    私「またホーカーズへ行ってみようよ!」
    主人「あんまりホーカーズ好きじゃない」
    私「安いし良かったじゃん」
    主人「高くてもいいから普通のレストランがイイ」
    私「じゃどこに行く?」
    主人「ホテルのレストランでイイ」
    私「分かった」
    海外に旅行してもあまり現地の食べ物が口に合わずで
    結局「日本食がイイ。普通がイイ」と言います。
    まぁ、仕方ありません。
    私はもう1回くらいホーカーズに行きたかったですが残念。
    そしてホテルへ戻ったので
    このスノーアイスも食べれず残念無念。
    (ToT)

ホテル内1階の一番奥に行くとレストランがあります。
    ここにもまだクリスマスツリーがあります。

スタッフの方が近づいてきて
    ビュッフェですがOK?みたいな事を言われ
    OKと言うと席に案内されました。

店内の雰囲気は良いです。
    ただ、近くで6人くらいの人たちが大声でしゃべり
    急に騒ぎ、笑い、ちょっと不快でした。
    そのうち出られましたが。

ビュッフェで好きなものを取ってきました第一段。
    サラダの種類がまぁまぁあり嬉しかったです。
    シンガポールに出発してからというもの
    野菜を摂れていなくてストレスでした。
    サラダをおかわりして野菜をたくさん食べました。
    主人はパスタを気に入って何度も通ってました。
    一口二口で食べれる量で、目の前で作ってくれます。
    ビュッフェの種類としては普通くらい。
    驚くほど多い訳でもなく、少なくてガッカリと言う訳でもなくです。

別腹デザートタイムです。

抹茶チョコのファウンテン。
    よくあるのは普通のチョコかホワイトですが、
    抹茶チョコでした。
    味は抹茶?って感じで
    ほとんど色だけで抹茶の味はあまりしません(笑)

別腹デザートタイム2。
    アイスも6種類くらいありました。
    ケーキやムースよりアイスを結構食べました。
    満足して終了です。
    (*^_^*)

このディナービュッフェのお値段は
    1人¥5700くらいだったそうです。
    高ーい!と思いましたが、
    こんなもんでしょうか。
    シンガポールだし、夕食だし、日本と比べてはいけませんね。
    それに主人が払ったので・・・
    ごちそうさまでした♪

デザートコーナー。

このコーナーの奥がビュッフェコーナーと客席があります。

夕食後、
    主人が最後のカジノへ行きたいとのことで出掛けて行きました。
    私は部屋にいても暇なのでホテル内のプールを見に行き
    その後、周辺を散策してみることにしました。

このホテル内にあるプールのカバナ?です。
    鳥かご型で可愛いです。
    バックに見える夜景もいい感じです。

鳥かごカバナは何個かあります。
    上の階の客室が見えます。

上の階からは窓からの景色が良さそうです。

レストランは1階にしかなく、
    このプールより上の階へは
    上の階の宿泊客しか行けないそうです。
    残念。

何人かプールを利用している人がいましたが
    プールがメインのホテルではないし、
    この時間帯では人は少なかったです。
    せっかく水着を持ってきていましたが
    プールに入れず残念。

1階、フロント横のミニバー

ホテルを出た出入り口付近。

ホテル横の歩道横の通路。
    木の電飾が光って綺麗でした。

ホテル外観
    夜は分かりにくいです。

前半で泊まったフラマシティセンター。
    ちょうど屋根が三角に見えます。
    夜は遠くからの目印になります。

クラークキーの方まで行ってみようと歩いていました。
    時間は8:30頃だったかな。
    結構人もいて、
    大きい通りで明るいし、
    危ない感じはしなかったです。

ジーマックス・リバース・バンジーはよく目立ちます。
    クラークキーまで来ました。
    ホテルからゆっくり歩いて5〜10分くらい。
    近いです。

まさに誰かが乗っていて
    「ワーー」
    「キャーーー」と聞こえました。

クラークキー周辺は人も多く、
    夜景もカラフルで綺麗です。

何枚も写真を撮りました。

クラークキーのバーで、
    シンガポールスリングブティックへ行きたかったですが
    さすがに1人では行きにくく、
    しかも英語が喋れない私が1人で行ける訳もなく・・・
    オリジナルのシンガポールスリングが12種類あるというバー
    ガイドブックに載っていました。

手前で光っているのはリバータクシーです。
    乗りたかったけど乗れなかった。

さて適当に切り上げホテルの方に帰ってきました。
    やっぱり分かりにくいですね。
    夜は特に分かりにくいです。
    エコと言えばエコ。

明日の最終日に備えて早めに就寝。
    主人は今日も帰りは遅いだろうと思ってましたが
    私がシャワーを浴び終わったら部屋に帰ってきました。
    カジノ資金がなくなったのでしょうか?
    敢えて何も聞きませんでした(*゚∀゚*)

最終日の1月2日。
    ココはオーチャードのアイオン地下4階のフードオペラ。
    ちょうどお昼時で席は満員状態です。

最終日の予定はショッピング!
    MRTでオーチャードまでやってきて
    アイオン内を見てまわりました。
    アクセサリー&雑貨屋さんで結構悩んで
    自分用とお義母さん用のネックレスを購入。
    流行っている大粒ビジューのネックレスで
    デザインや色で迷う。
    自分のはいいけど、人のって選ぶの難しい!

一通りアイオン内を見て、主人とお昼にしようとフードオペラへ。

開いている席はないか、
    何を食べようかとキョロキョロして歩いていました。

なかなか2人分の席が空いてなくてウロウロ。
    やっと見つけて席を確保。
    順番に買いに行きました。

飲み物を買いに行きました。
    主人はお水が欲しいと言うのでペットボトルのお水、
    私はこのプラム&グリーンアップルジュース。
    並んでいたので待って、私の番がきて
    カウンター上のメニューの写真を指差しナンバーで注文。
    でも店員さんに「英語で言って!」みたいな事を言われ
    ちょっとカチンときました。
    ついでに書くと、この後に言ったラッフルズシティ内の
    3階フードコートで休憩しようとフルーツショップを見つけ
    マンゴーとウォーターメロンを注文。
    すると、塊ごとお皿に入れて渡されました。
    大きい塊なので、このままでは食べれません。
    切ってとお願いすると、ちょっと面倒そうに切ってくれました。
    たまたまだったかもしれませんが、
    大きいモール内の店員さんってプライド高そうというか、
    親切感に欠けるかなと思いました。
    きっと親切な店員さんもいると思いますが
    ホーカーズとかの方がフレンドリーで
    何とか分かろうとしてくれる感じがしました。
    場所柄、商売柄、値段等、いろいろあると思いますが・・・

このジュースは注文してから作ってくれるので
    さっぱりしていて美味しかったです。
    プラムと青りんごの想像通りの味でした。

食べ物も人気があるものは結構な行列ができていました。
    主人は無難にチャーハン、
    私はフライドホッケンミーを食べ損ねていたので
    ビーフンを見つけ注文して
    出来上がったら教えてくれる装置(名前が分からない)をもらい
    待つこと数分で取りに行きました。
    味はフツーです。

食べ終わったら・・・
    また始まりました。
    主人「最後の最後のカジノへ行ってくる」と。
    まぁ、私の買い物について歩いていても
    主人にとっては時間の無駄ですからね。
    またまた別行動です。
    私は思いっきり自分のショッピングタイムとして
    行きたいところへ行きました。

オーチャーオ駅周辺にモールやショップがたくさんあるのですが、
    昨日通りがかって気になっていたビボシティへ行くことに。
    MRTでハーバーフロント駅まで行きます。
    ココはドービーゴート駅構内だったと思います。
    ドービーゴートは3路線が通っていて
    乗り換えする人も多く構内も広いです。

シンガポールのエスカレーターは速いので
    慣れるまでは速いって思います。
    すぐに慣れますが。

シンガポールはタクシーも安いですが
    MRTはもっと安くて快適です。
    車内は寒いくらいですが綺麗だし。
    シンガポールはまだまだ工事中、建設中のところがたくさんあり
    MRTももっと路線が増え、駅も増えるんだろうな。

MRTに乗って出かける時は
    最新のMRT路線図を
    カラーコピーしたものを持っておくと便利です。
    私はネットから画像をいただいて
    カラーコピーして持ってました。

ビボシティに着きました。
    広ーーいショッピングモールです。

結構見てまわりましたが特に欲しいと思うものに出会えず。
    洋服は見るのをやめてサンダルやパンプス、
    バッグやアクセサリーなどを探しました。
    それでもコレっていう物に出会えず・・・
    次はどこへ行こうかと思い、
    一味違ったムスタファセンターへ行ってみようと
    MRTでまた移動。
    ガイドブックを持っていましたが荷物になるので
    1度ホテルへ戻り置いてきました。
    それが失敗のもとでした。
    ムスタファセンターはファーラーパーク駅で降りて
    大きい建物だから歩けば分かると思い甘く見てました。
    案の定というか、どこをどう歩いたのか分かりませんが
    ムスタファセンターに辿り着けず
    大きい通りをひたすら歩き
    ヤバイなぁと思っていたらMRTのマークが見え
    頑張って歩いていくと
    ブギス駅に着きました。
    助かった〜と思い、乗り込む。
    ブギスから一つ先のシティホール駅へ向かいました。

シティホール駅直結のラッフルズシティに来ました。
    こちらも一通り見てまわりました。
    そして疲れてきました。
    ブギス駅まで、さまよい歩いて体力を消耗してしまった。

ココまで来たらラッフルズホテルは見たいと思い、
    ちょっと休憩してからまた歩きだしました。
    シンガポールに来て、
    最終日の今日が1番の良い天気で
    青空が広がり太陽が照りつけます。
    暑い暑い!

ガイドブック(地図)もなく、
    スマホ(携帯)やタブレットもなく、
    道を尋ねる語学力もなく・・・

ラッフルズホテルは
    ラッフルズシティのすぐ近くだったので助かりました。
    あまり体力が残ってないのであまりウロウロ歩けません。
    あったあった白亜の建物。

有名なロングバーの看板がありました。

素敵な中庭の方へ入ってみました。

いろいろなショップが入っていました。

2階へ行ってみました。
    眺めが良いです。
    静かな空気が流れているような。

さすがは白亜の高級ホテル。
    白で統一されています。

写真を撮っていて、本当にそろそろ体力の限界がきました。
    それに帰る時間も迫ってきました。
    MRTでチャイナタウンへ向かい
    1度ホテルへ帰りました。
    一応、主人とはホテルへ18:00に帰るように約束していたので。

18時すぎに部屋に戻ると主人は既にいました。
    夕食はどうする?
    主人はバーガーキングが好きで
    「バーガーキングへ軽く食べに行くかテイクアウトする?」
    私はバーガーキングな気分ではなかったので
    主人は1人散歩がてら買いに行きました。
    私は少し休憩してからチャイナタウンポイントへ行き、
    パン屋さんでパンを3つとスーパーでお茶を買って来ました。
    チャイナタウンポイント内のショップで
    ちょっと気になっていたサンダルを試着し、
    店員さんのオススメも試着し、
    2足買いました。

ホテルへ戻って、荷造りしながら
    交代でシャワーを浴び時間までゆっくりしていました。
    シンガポール最終日も終わってしまい、
    あとは帰るだけ・・・。

22:00頃
    そろそろチェックアウトして出ます。
    すぐにタクシーに乗れました。
    この時間にスーツケース持っているので
    空港だね?って感じで、空港に向けて出発。

さようなら〜
    ピッカリング。

タクシーの運転手さんがいろいろ聞いてくるので
    主人が答えていました。
    どこの航空会社か?と聞かれ
    私が「ジェットスター」と言っても通じず
    3回くらいジェットスターと言いましたが
    「あぁ、ジェッスターね」
    (そのように聞こえました)
    またまた、案の定です。
    ”ジェットスター”と私が日本語読みで言っても通じません。
    ジェットスターならターミナル1だねと言われ
    ターミナル1で降ろすねと。

MBSが見えてきて私が写真を撮りだすと
    「夜景が綺麗だから窓開けて写真撮ってもいいよ」と。
    さすがにブレブレですが、
    MBS周辺は本当に夜景が綺麗でした。

道路はもちろんスイスイで20分位で着いたと思います。
    空港内もガラガラ。
    主人の妹さん家族とも合流し、
    まだ時間があるので空港内を見て回りました。
    当然閉まっている店、施設があり
    ガラーンとしていました。
    滞在中、特にお土産を買っておらず・・・
    お土産屋さんも少しは見ていましたが
    これと言って良さそうな物はなかったので・・・
    22:30にもなれば開いている店も限られます。
    こんなことならチャイナタウンポイントのスーパーで
    マーライオンクッキーとかチョコとか買っておけば良かった。
    当たり前ですが空港内は高い。
    でも、仕方ないです。
    さすがに手ぶらでは帰れません。
    クッキーやチョコなどの箱菓子を適当に買いました。

ターミナル1、2、3とあり4は建設中だとか。
    空港内は広いのでターミナル間はスカイトレインが通っています。
    スカイトレイン乗り場の近くに
    クリスマス仕様のコーナーがありました。
    もう終わってるのに・・・。

まだ時間があり空港内をプラプラ。
    スポンジボブのキャラがいました。
    空港内、クリスマスツリーもまだあります。

そろそろ疲れてきて時間まで座って待つ。
    LCCなので夜中のフライトで、
    0:45発です。

シンガポール旅行で行き損ねたところ・・・
    ボタニックガーデン、
    ホランドビレッジ、
    MBS、マーライオン、ガーデンズバイザベイの夜景。
    夜のバー(シンガポールスリング)

シンガポール旅行で食べ損ねたもの・・・
    スノーアイス、
    チリクラブ、
    ハイティー、
    カヤトースト。

無事、離陸しました。
    さようならシンガポール!

離陸後1時間後に機内食が配られました。
    今は超夜中ですが「ロティプラタ」を選びました。
    夜は軽くしか食べてなかったのと
    せっかく出されたのだからと・・・
    超夜中にも関わらず完食しました。
    ナンよりもフワっとしたパン?にカレーがよく合い
    美味しかったです。

行きと同じで台湾の桃園空港に経由し関空に向かいます。
    なかなか寝れるものではありません。
    半寝状態でいると朝食を配られました。
    とりあえず3種類の中から選ぶだけ選んでもらいましたが
    さすがの私も手がつけられませんでした。
    2食も出てくるとは思いませんでした。
    ドリンクだけで十分でした。
    無事に着陸し、関空はよく晴れていました。
    でも1月3日の9:00頃なので寒ーい(>_<)

関空から自宅までも無事に帰り
    シンガポール旅行も終わりました。

チャイナタウンポイントで買ったサンダル
    1足が約¥3000くらいでした。
    今年の夏に活躍しました。

①~⑤まで
    読んでいただき、ありがとうございました!!!

<おわり>

• herzlichさん 2015/05/25 23:50:11
    年末年始を海外で!
    aquamarineさん、こんばんは!
    フォローしていただきありがとうございます(∩´∀`)∩

ノースリーブでの年末年始って羨ましいです★
    我が家もいつか海外で年を越したいね、なんて言っているんですけど中々実現が難しくて・・・

aquamarineさんの旅行記を読ませていただいて、自分もシンガポールで年末年始を過ごした気持ちになれました♪
    ありがとうございます(*´ω`*)

aquamarine

aquamarineさん からの返信 2015/05/26 22:42:10
    RE: 年末年始を海外で!
    herzlich様

こんばんは!
    こちらこそフォローしていただき
    ありがとうございます(*^▽^*)
    メッセージも2件続けていただきありがとうございます。
    年末年始の海外って憧れますよね〜
    私もそうでした。
    が、私は1度でイイと思いました(笑)
    空港はごった返し、
    行った先では旅行者多いし、年末料金。
    カウントダウンのイベントで交通規制などなど・・・
    行って初めて分かりました。
    出来ればフツーの日にゆったり行くのがイイですよ。
    やっぱり年末年始は自宅でゴロゴロが1番と思う私です。
    今度はいつ海外旅行に行けるか分かりませんが
    herzlichさんの旅行記を参考にさせていただきますね。
    あぁ〜どこか行きたい!
    今後ともよろしくお願いします。

herzlich

herzlichさん からの返信 2015/06/01 09:10:20
    RE: RE: 年末年始を海外で!
    aquamarineさん、こんにちは〜!
    たくさんのいいねをありがとうございました(*´ω`*)

年末年始海外、aquamarineさんは1回でよいと思われたんですね(笑)

確かに・・・空港は混雑しそう!!!
    そうか!年末料金ってありましたね・・・
    イベントの交通規制も厳しいっすね(渋滞はニガテ・・・)

一度は行ってみたいですが、わたしもその次からの年末年始は家でゴロゴロがいいわ〜!って感じます、きっと(´皿`)
  • ぎっちゃんさん 2015/02/14 10:04:28
    シンガポール 楽しませていただきました。
    aquamarineさん はじめまして。

先日は 私のバリ旅行記に御訪問いただき いいねをいただきましてありがとうございました。

シンガポール旅行記 楽しくて 一気に読ませていただきました。

私は まだ シンガポールは 行ったことがなく この旅行記を拝見して
    行ってみたくなりましたよ。

とっても 詳しくて とても参考になります。

私も バリ旅行記が 4トラでの初めての投稿になり、なかなか うまく書けなかったのですが ヤフーブログでは もう少し 自分を出せて旅行記書いていますので また よろしければ ご覧ください。

aquamarine

aquamarineさん からの返信 2015/02/14 22:48:29
    RE: シンガポール 楽しませていただきました。
    ぎっちゃん様

初めまして!
    掲示板へメッセージいただきありがとうございます。
    私の旅行記も全部読んでいただき感謝です。
    「行きたくなった」「参考になった」と仰っていただけると
    旅行記がんばって書いて良かったなぁ〜と思います。
    機会があったら是非シンガポールにも行ってみてくださいね。

ぎっちゃん様のヤフーブログも拝見しました。
    バリ島は、4年前に新婚旅行で行きました。
    HISでお願いして、勧められたアヤナに宿泊しました。
    毎日のように出掛けていてホテルステイを楽しめなくて
    もったいない事をしたと思っています。
    バリ島は素敵なリゾートホテルが次々と出来ていて
    また行きたいな〜♪と思っています。
    ぎっちゃん様のバリ島旅行記、
    ホテルステイと、きままなショッピング羨ましいです(^^)
    ジェンガラの食器もイイですよね〜
    宿泊されたホテルも素敵!
    ガルーダのビジネスも乗ってみたい!
    それに、空港のトイレで「パパ〜」って言うの
    想像して面白くて笑ってしまいました(^∀^)
    また旅行記楽しみにしていますね。
    ありがとうございました。

aquamarineさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る