シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年ニュースで<br />「年末年始を海外で過ごす旅行者」の方を見ては<br />私も1度でイイから年末年始を海外で過ごしてみたい!<br />と思いつつも一生、縁がないかも~と思っていましたが・・・<br />ひょんなことから主人の妹さん家族とシンガポール旅行に行くことになりました。<br />初のLCC(ジェットスター)で直行便のはずが台湾経由になり、<br />そのお詫び?なのかミールは何も予約してなかったのに出てきました。<br />ラッキー♪<br />初めてのシンガポール旅行の日記です。<br />何か少しでも参考になれば幸いです(*゚▽゚*)<br /><br />時差:約1時間<br />気温:25℃~30℃<br />1S$=約80円だったような<br />(2013.12.30頃)<br /><br />初投稿なので、不備があったらごめんなさい。<br /><br />②に続いて③です。<br />2014年1月1日<br />海外で初めて迎えた元旦!<br />今日はセントーサ島へ行ってきまーす。

ジェットスターで行く年末年始のシンガポール③

2013/12/30 - 2014/01/03

aquamarine

aquamarineさん

毎年ニュースで
「年末年始を海外で過ごす旅行者」の方を見ては
私も1度でイイから年末年始を海外で過ごしてみたい!
と思いつつも一生、縁がないかも~と思っていましたが・・・
ラッキー♪
初めてのシンガポール旅行の日記です。
何か少しでも参考になれば幸いです(*゚▽゚*)

時差:約1時間
気温:25℃~30℃
1S$=約80円だったような
(2013.12.30頃)

初投稿なので、不備があったらごめんなさい。

②に続いて③です。
2014年1月1日
海外で初めて迎えた元旦!
今日はセントーサ島へ行ってきまーす。

朝起きて、荷造りをして
    朝食は何にしようかと言いながら
    とりあえずチャイナタウンポイントへ向かいました。
    まだ閉まっている店もありましたが
    何を食べるかで一通り回ってみると、主人が
    「サブウェイ」と言うのでサブウェイに入りました。
    多分1番乗りです。
    元旦の朝食がサブウェイ・・・。
    メニューはモーニングセットがありそれを注文。
    好きな具を選んで作ってもらいました。
    主人はサンド、私はラップしにましたが
    私のラップの具はお肉が多くてボリューミー!
    朝からちょっとキツイけど全部食べてお腹いっぱいです。
    意外とコーヒーが美味しくておかわりしたかったくらい。

チャイナタウンポイント内の地下にあるスーパーです。
    日本とは違い、外国のマーケットって感じがします。

チャイナタウンポイントはいろいろなショップが入っています。
    地下2階、地上2階(だったと思う)で
    飲食は吉野家、マック、KFCなどお馴染みの店から
    中華、鍋専門店、うどん屋、カフェ、パン屋などなど結構あります。
    トーストボックス、鼎泰豊ディンタイフォン(大体行列が絶えない感じ)、
    スノーアイスで有名な味香園も地下にあります。
    洋服やサンダルなどもいくつかありました。
    チャイナタウンポイントは近くて
    夜も22:00くらいまで営業しているので滞在中は結構行きました。

チャイナタウンポイントの方から泊まっていたホテルを撮影。
    「フラマシティーセンター」横から見た図。
    (ダイキンエアコンだったんだぁ)
    2泊しましたが今日でお別れ。
    後半の2泊は道路挟んだ向かいの
    「パークロイヤル・オン・ピッカリング」

こちらが「パークロイヤル・オン・ピッカリング」の入口付近。
    ユニークな建物です。
    荷物を預けて、セントーサ島へ出発です!

MRT内、少々混み合っています。
    皆さんどこへ観光でしょうか?

私達はハーバーフロント駅で降ります。

駅構内も広く、お店がいろいろあり誘惑がいっぱい。
    ”ケーブルカー”の案内標識に従って歩きます。
    ビボシティという大きなSC内を通り抜け
    さらに歩きます。
    左手にケーブルカーが見えて来ました。
    本土からセントーサ島まで約800メートル。

ケーブルカー乗り場のハーバーフロントタワー2でチケット購入。
    大人往復2枚(入島料S$2含む) S$52
    (料金は違っているかもしれないのでネットで最新を調べて下さい)

チケット売り場は行列でした。
    チケットを買ったら15階までエスカレーターでスイーっと。
    こんな感じの黒のケーブルカーです。
    定員は6名なので係りの方が
    「何人?じゃあこっち」と振り分けられます。

セントーサ島への行き方はケーブルカー、
    セントーサ・エキスプレス(モノレール)、
    タクシー、バス、
    セントーサボードウォーク(徒歩)があります。

セントーサ島に向かって出発しました。

手前の右方向に向かっているのが歩いていけるボードウォークかな?
    バックの左側はMBSの方向で、
    右の方はまだまだ開発中の様子。
    どんどん新しいものが出来て変わっていきますね〜

私達2人と4人家族の6人で乗りました。
    昨日のシンガポールフライヤーと違って、
    エアコンはないので足元と天井付近が
    網目になっていて通気がよく風が入ってきます。
    そして揺れる!
    ケーブルカー(ロープウェイ)なので当たり前ですが、
    少し動くと揺れるし風でも揺れる!
    ちょっと振り返って見るとこんな感じ。
    出発地点が見えます。

前方はこんな感じ。
    さらに上がって行きます。
    高所は苦手ではない私ですが、
    ちょっとだんまりになってしまいました・・・
    が、セントーサ島の大きいマーライオンの頭が見えてきてワクワク、
    でも違う意味でドキドキでした。

眺めはとても良いですが
    高所が苦手な人はケーブルカーではなく
    モノレール等で行かれた方が良いかもしれません。

ココが最高地点!
    地上120メートルです!
    ココでゴトゴトと揺れるんですよね。
    私は無言でした・・・。
    さすがにコワイ・・・。

セントーサ島のリゾートホテルが並んでいます。
    ハードロックホテル、
    リゾートワールドセントーサなど。

上から見るとホテル全体の形が分かって面白いですね。

段々下がってきたので一安心し
    写真を撮ってもらいました。
    出発してから約10分くらいで着きました。

ケーブルカーを降りると、
    昔の?ケーブルカーがいろいろ展示してあります。
    ショップもあります。
    ケーブルカーの展示には興味がないので通り過ぎ、
    外へ出てセントーサ島のマーライオンを目指して行きます。

下へ下へエスカレーターで降りていきます。
    とても楽です。

マーライオンウォークと書いてあります。
    ココを通り抜けて行くと・・・

出ました!
    大きいマーライオン!
    セントーサ島のマーライオンです!
    37メートル。

周囲を一周して写真撮影。

いよいよマーライオンの中に入ってみます。
    入口でチケットを購入。
    大人 S$12
    チケットを買うとコインが1枚もらえます。

中に入って進んでいくと
    いろいろなオブジェ?があります。
    金ピカなマーライオン?とか・・・

ずっと進んで行くと小さい映画館みたいなところに入ります。
    何人か集まったところで上映です。

約5分くらい、マーライオン(シンガポール)伝説が流れ、
    (日本語字幕があったような)
    それが終わったら次へ進めます。

チケットを買った時にもらったコインを、

この怪しげな金のマーライオン?に入れるとカードが出てきます。
    そのカードが3種類あり、最後に景品と交換してもらえます。
    アタリはTシャツだったかな。
    1番多いハズレはうちわでした。

私は説明をあまり聞かずにコインを入れて
    カード出てこないなぁと思ったら入れるところを間違えていました。
    首の?辺りにある穴に入れるはずが
    口の中(カードが出てくるところ)に入れてしまったよう。
    いや、逆だったかもですが、
    うちわが欲しい方は説明をよく聞いて入れましょう。
    間違えないように(笑)

カードをゲットしたら、次は上へ上がります。
    何人かに分かれてエレベーターで上がります。

エレベーターを降りたら、先にマウスギャラリーへ。
    ちょっと混み合いました。
    マーライオンの口の中からという
    面白い眺めですから、
    みんな写真撮っててなかなか進まずです。

狭いので余計に混みます。
    ココがちょうど口の中です。
    小さいキバ?がありますよ。

そして私も写真を撮ろうと思ったら
    何故か勝手にこんなポーズで写真撮られました。
    それからオマケで私のデジカメでも撮ってくれましたが、
    普通でいいのに、このポーズ。

後で主人に聞いたら
    写真を撮った人は、どうやらココのスタッフさんで
    このポーズの手の上に合成でマーライオンを乗っけた写真を
    下のショップで販売しているそう。
    ありがちな商売ですが、このポーズに納得。

ヘッドギャラリーにも行ってみました。
    頭の上です。
    セントーサ島が見渡せます。

右下に見える屋根がモノレールの駅(インビア駅)

マーライオンについて何か書かれています。

ケーブルカーが見えます。

開発中。

頭の上(ヘッドギャラリー)は眩しくて
    5分くらいいれば十分です。
    景色を見て写真を撮ったらエレベーターで降ります。
    出口でカードと景品を交換してくれます。
    マーライオングッズなどお土産もいろいろあります。

マーライオンを出てからも下へと行きます。
    エスカレーターがなくなり階段や下り坂だったような。
    すると、こんな可愛らしいマーライオンがいました。

このマーライオンなら
    子供うけしそうですね。

次はどこへ行くの?と主人が聞くので
    次は水族館(シー・アクアリウム)と言うと
    水族館は興味がないので自分はカジノへ行くと。
    昨日の夜、MBSのカジノで遊びセントーサのカジノにも来たんだとか。
    なのでもう1回セントーサのカジノへ行きたいとのこと。
    私はカジノに全く興味がないので
    またまた別行動になりました。
    私が携帯を持っていないので
    待ち合わせ場所と時間を決めてお別れしました。

インビア駅から一つ先のウォーターフロント駅まで
    こちらのモノレールに乗ります。
    2両編成で自動運転、5〜10分感覚で来ます。
    ウォーターフロント、インビア、ビーチ駅の間は
    改札がなくて無料で乗れます。

ウォーターフロント駅から降りてすぐに
    ワールドリゾートセントーサ内に入ります。
    ココにはカラフルなマーライオンがいました。
    右の方へ行くと「ユニバーサルスタジオ・シンガポール」
    ユニバーサルスタジオのシンボル、地球儀が回っていました。
    帰りに撮ろうと思っていたのに写真を撮り忘れました。

まっすぐ進んで行くと
    キャンディーショップの上にたくさんのキャンディーが!
    かわいい(*^_^*)

さらに道なりに歩いて左の方へ入ったところが
    シーアクアリウムのチケット売り場でした。
    チケット売り場は空いていてすぐに買えました。
    1人でドキドキです。
    何か聞かれたらどうしよう?
    聞かれてもきっと分からないよ・・・
    何も聞かれず、すんなり買えました。
    あぁ良かった。
    さて、シーアクアリウムへ入ります!
    この続きは④へ。
    ありがとうございました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る