シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年ニュースで<br />「年末年始を海外で過ごす旅行者」の方を見ては<br />私も1度でイイから年末年始を海外で過ごしてみたい!<br />と思いつつも一生、縁がないかも~と思っていましたが・・・<br />ひょんなことから主人の妹さん家族とシンガポール旅行に行くことになりました。<br />初のLCC(ジェットスター)で直行便のはずが台湾経由になり、<br />そのお詫び?なのかミールは何も予約してなかったのに出てきました。<br />ラッキー♪<br />初めてのシンガポール旅行の日記です。<br />何か少しでも参考になれば幸いです(*゚▽゚*)<br /><br />時差:約1時間<br />気温:25℃~30℃<br />1S$=約80円だったような<br />(2013.12.30頃)<br /><br />初投稿なので、不備があったらごめんなさい。<br /><br />③に続いて④です。<br />シーアクアリウムに行ってみました。<br />暗い館内で動く魚達を撮るのは難しいです。<br />2時間くらいいました。<br />ゆっくり見て回って癒されました。

ジェットスターで行く年末年始のシンガポール④

2013/12/30 - 2014/01/03

aquamarineさん

毎年ニュースで
「年末年始を海外で過ごす旅行者」の方を見ては
私も1度でイイから年末年始を海外で過ごしてみたい!
と思いつつも一生、縁がないかも~と思っていましたが・・・
ラッキー♪
初めてのシンガポール旅行の日記です。
何か少しでも参考になれば幸いです(*゚▽゚*)

時差:約1時間
気温:25℃~30℃
1S$=約80円だったような
(2013.12.30頃)

初投稿なので、不備があったらごめんなさい。

③に続いて④です。
シーアクアリウムに行ってみました。
暗い館内で動く魚達を撮るのは難しいです。
2時間くらいいました。
ゆっくり見て回って癒されました。

シーアクアリウムのチケット
    大人S$29だったと思います。
    主人と別行動になり、初めて私がチケットを購入。
    何か聞かれたらどうしようと思いながらドキドキでしたが
    特に何も聞かれることなく買えました。

館内に入りました。
    入ってすぐに、くらげのお姉さんがいて
    子供達と写真を撮っていました。
    ココを出る時には違う(くらげではない)お姉さんがいて
    一緒に写真を撮るのに人気でした。
    順路通り奥へ歩いていきます。
    左側にはアジアのブースが並んでいます。

右側には下(出口の方)が見えます。
    お土産ショップだと思います。
    船がいっぱい・・・

見事に船がいっぱい!

さらに順路に従い歩いて行くと
    下へ行くエスカレーターがあり下へと進む。
    いよいよ水族館です♪

ここから水族館内の写真です。
    入口からの写真の順番がバラバラかもしれません。

大きい水槽です。
    いろいろな魚が泳いでいます。

近づいてみると
    難破船をイメージした沈んだ船がありました。

トンネル水槽。
    横も上もよく見えます。

賑わっています。
    写真を撮ったり、
    ゆっくり見て歩いたり。

上を見上げたところです。

リィーフィーシードラゴン
    タツノオトシゴの仲間?
    白いヒレヒレがついています。
    初めて見ました。

タッチプールでしょうか。
    結構な人だかりであまり近づけませんでしたが、
    多分、ヒトデとか触れるコーナー。

スタッフの方の帽子がサンタ帽?
    もう元旦だよ。

大きい円柱の水槽があります。

近づいてみました。
    綺麗です!

動く魚、上手く撮れません。

水槽内には白いクリスマスツリーがあります。
    (元旦ですが)
    (年中入っているのでしょうか?)
    この円柱の水槽は結構大きいです。

見ごたえあります!

円柱の水槽をゆっくり1周してみます。
    円柱の水槽だけで15分くらい見ていました。

さすがに次へ進みます。

これは、名前は分かりません。
    寝ているのか、起きているのか・・・
    ヒラヒラしているのがヒラヒラ動いていましたが
    ほとんど静止状態でした。

館内はとても広いです。
    空いてるところは空いています。

タカアシガニ
    巨大なカニです。
    いっぱいいます。
    近くで見ると本当に大きいカニです。
    ゆっくり動いています。

オウムガイ
    独特で奇妙でした。
    ゆっくりと水中をただよっていました。

イルカもいました。

小さいエイ?
    ヤッホーい!!

案内パネルもちゃんとあります。

ヒトデさん。

ヒトデさん達。

ヒトデさん達。

クラゲさん達。

くらげさん達。

クラゲさん達。
    絡まないのでしょうか?

一番奥の巨大水槽に着きました。
    世界最大級の水槽だそうで、
    幅が36メートル、高さが8.3メートル!

水槽の前の方まで来ました。
    大きいです!

水槽も大きく、フロアも広いのでこんな感じ。
    水槽の真ん前で座って見るのが良いかもしれません。
    人がいっぱいでも少し待てば空いてきます。
    少し後ろの座席で座って見るのも良いです。

大きい魚、小さい魚が行ったり来たり。
    マンタ(エイ)、ナポレオンフィッシュ、トラフザメなどがいます。

右側には窓が見えます。
    水槽づたいで右側へ行けます。

こんな感じです。
    窓からもゆっくり見れます。

悠々と泳いでいます。

どアップですが・・・
    近くまでスイーーっと来てくれます。
    サービス精神旺盛です(笑)

飽きるまで見て、
    待ち合わせ時間もあるので
    そろそろ出口へ向かいます。
    この奥の巨大水槽で折り返しです。
    私はちょっと迷いましたが、入口の方へ
    来た道とは違う道で出口の方へ向かいます。
    ただ来た道を引き返す訳ではないので
    また違う魚たちが見れます。

珊瑚?
    お花みたいなのも天然の生物でしょうか?
    分かりません。
    人口の飾りってことはないと思いますが・・・。

カクレクマノミ
    やっぱり人気で写真や動画を撮っている人が多かった。

幻想的な感じになっています。

落ち着く感じです。
    珊瑚礁?が海水の流れでユラユラとしていました。

カラフルな熱帯魚たち。

綺麗です。

入口(出口)付近に近づいてきました。
    ちょっと混み合ってきた様子。
    私が見入っていた円柱の水槽かな?

こちらも円柱の水槽で大きい魚がスイスイ泳いでいました。

たくさん写真を撮りました。
    そしてデジカメのバッテリーがほぼなくなりました。
    (´Д`)

そして待ち合わせの時間も迫ってきたので出て
    モノレールで戻ります。
    インビア駅の近くが待ち合わせ場所。
    主人は先に着いていました。
    それから道なりに歩いてスタバで休憩して
    ケーブルカーでビボシティまで戻り
    MRTでホテルまで帰りました。

昨日まで泊まっていたフラマシティセンターの向かいのホテル。
    「パークロイヤル・オン・ピッカリング」です。
    こっちは駐車場エリアのようで、
    もう少し先(右)にホテルエリアがあります。
    緑がたくさんで自然な感じをイメージしたのかな。
    2012年にオープンしたホテルです。

ホテル入口から入った様子。
    オシャレな感じです。

6階のお部屋で、
    エレベーターで6階へ行き、
    このような通路を通り・・・

屋根がきちんとありますが
    雨風の強い日にはちょっと不便そうな通路です。

木やグリーンがたくさん使われています。
    部屋の入口です。
    私達の部屋は、ココをさらに通り過ぎて
    館内に入った方でした。
    そんなに広〜いホテルではありません。
    自然いっぱいの面白い造りのホテルです。

部屋のグレードは1番安い部屋です。
    スーペリアルームで2泊で¥40,000くらい。

トイレとシャワーは別ですが
    バスタブはなくシャワーだけでした。
    シャワーは固定ではなく使いやすかったです。
    水圧も普通です。
    引き戸?があり、ベッド側とトイレ・シャワー側が仕切れます。

窓からの眺め。
    下は見えず、上を見上げるとこんな感じ。
    もっとグレードの高いお部屋は上の階で眺めも良さそうですが・・・

この後、夕食は何にするかで迷い
    結局ホテル1階のレストランで食べました。
    その様子と最終日の明日の事は⑤へ続きます。
    ⑤が旅行記の最終です。

読んでいただき、ありがとうございます。
    続く。

• CoCoMamさん 2014/11/07 13:38:54
    ステキでした!
    aquamarine さま

ご無沙汰してます、CoCoMamです。
    無事、シンガから戻ってきました!

外観、とてもステキでした!中もいい感じですね♪

?の方も、これから拝見させていただきます!
    ではでは〜

CoCoMam

aquamarine

aquamarineさん からの返信 2014/11/07 22:13:37
    RE: ステキでした!
    CoCoMam様

おかえりなさい!
    PCがウィルスに感染ですか(T_T)
    それは大変でしたね。
    体調はいかがですか?
    お疲れはでませんでしたか?
    最近は朝晩が寒くなってきましたので
    風邪などひかれてないと良いのですが。

「パークロイヤル・オン・ピッカリング」
    見られましたか〜
    ちょっと変わった建物で
    「何?何?木がたくさんある森のようなホテル?」
    って感じでちょっと珍しいですよね。

そういえばCoCoMamさんが出発される時に
    ちょうど台風が近づいていましたよね?
    でも、風が酷くなる少し前だったので
    きっと無事飛んだんだろうと思っていました。
    そして、確か帰国の頃にも台風が日本付近にいて…
    でも、まだ今なら大丈夫的な日に帰って来られ
    本当にタイミング良く台風の合間で行って帰って来られたんだなぁと
    思っていたのを思い出しました。
    無事が何よりです(笑)

お子さんもいらっしゃるし、
    シンガポール旅行記はボチボチ仕上げてくださいね。
    気長に待ってます(^▽^)
    楽しみにしていますよ♪
    掲示板にメッセージありがとうございました。

> aquamarine さま
    > ご無沙汰してます、CoCoMamです。
    > 無事、シンガから戻ってきました!
    > 帰国してPCがウィルスに犯されたりで…旅行記まだ仕上がってません(笑)。
    > aquamarineさんが泊られた、「パークロイヤル・オン・ピッカリング」、見てきましたよ!
    > 私たちが泊ったホテルから、リトルインディア、チャイナタウンや動物園、セントラルショッピングセンターなどに行く途中に必ず、パークロイヤルの近くをタクシーで通り過ぎて、娘が、「この建物すごいね!あんな上に木がたくさん立ってる!!」ってびっくりしてました。
    > 私は、ここがaquamarineさんが泊ったホテルかぁ〜って、眺めてました。
    > 外観、とてもステキでした!中もいい感じですね♪
    > ?の方も、これから拝見させていただきます!
    > ではでは〜
    > CoCoMam

aquamarineさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る