摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みが終わろうとしている頃、慌てて宿題を片付けた小学生の気分です。<br />記憶も薄れた今頃のアップです。<br />同宿者の助けを借りて、無事津別峠に到着。雲海からの日の出は見られなかったものの、雲間からオレンジ色に変わる空を感じて満足満足の朝でした。<br />昨夜は慌ただしさと、精神的肉体的疲労から、食事を味わうまでもなく満腹になり「この宿は失敗だった」などと思ってしまったのですが、一夜明けて無事に津別峠からの風景を楽しむと、すべてが素晴らしく、そしておいしく感じる単純なoneonekukikoです。<br />バイキング形式の朝食をゆっくり済ませ、さてどこへ行きましょうか?<br />夫は言い放ちます。<br />「バイキングはいいな。横でいちいち説明されると面倒だよ」<br />そんなものですかねぇ。<br /><br />前回のリベンジもかねて、「摩周湖」を目指します。

秋の北海道へ:晴れの摩周湖からオンネトー

2014/10/07 - 2014/10/08

oneonekukiko

oneonekukikoさん

記憶も薄れた今頃のアップです。
夫は言い放ちます。
「バイキングはいいな。横でいちいち説明されると面倒だよ」
そんなものですかねぇ。

前回のリベンジもかねて、「摩周湖」を目指します。

レンタカー JALグループ

まずは、宿の周辺を恒例の早朝散歩です。
    いい具合に紅葉が進んでいます。

今日は、摩周湖まで足を伸ばします。
    昨日と同じく津別峠を越えます。

白樺が、北海道ということを改めて認識させてくれます。

一山超えて、もうすぐ摩周湖に到着の予感です。

前回はまさに「霧の摩周湖」でしたが、今回はくっきり摩周湖です。

どうも前回と違う展望台に到着したようで、「中之島」が見えません。
    それでも、青い摩周湖に満足。

場所を移して、これぞ「摩周湖」という地点に到着です。
    今から50年前、若気の至りで、柵を乗り越え湖畔まで降りた記憶が蘇ります。
    あの時もこのようにクッキリ摩周湖でした。

摩周湖を色々な角度からたっぷり楽しみました。

お次は硫黄山。
    フツフツとイオウが湧き出ており、折からの磐梯山の噴火もあり、恐る恐る近づきます。
    夫は好奇心いっぱいにドンドン先を進みます。

同じく前回は曇り空だった「オンネトー」に向かいました。
    晴れた日と曇り空では、全然印象が違うのでした。

もっと遠くまで行ってみようという気になります。

静かで心地よい散策でした。

最終日。
    空港へ向かう道すがら。
    トラクターの轍の跡に心惹かれます。
    しばらくお付き合いください。

轍の跡に心を残しながら、空港へ急いだoneonekukikoでした。