コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はデンマーク観光初日!しょっぱなから旅程変更を強いられましたが、それなりに楽しめました!<br />クロンボー城までの道のりがとてもよかった(*´∪`)<br /><br /><概要><br />本当はGWに予定していた北欧旅行。そしてハンガリーも加えて5か国周遊の・・・ハズでした。<br />やむなくキャンセルし、いただいた今回のチャンス。<br />日程は少なくなりましたが、9泊11日でスウェーデン、エストニア、フィンランド、デンマークを駆け足で巡ってきました。<br /><br />結論を先に言いますと、一番印象的で、一番再訪したいのはダントツ、スウェーデン!巡る順を間違えたかも(汗)<br /><br />今まで一人旅は、一度ツアーで訪れていたオーストリアは例外として、旧ユーゴ諸国ばかり。しかも、学生時代の思い入れなどもあり、それなりにテーマがありました。<br />今回はそういったものはなく、ひたすら「脱日常」「最高の気分転換」がメインでした。めまぐるしかった日々を一度脱出して、のんびり街歩きしようと思いました。<br /><br />・・・とはいうものの、「あれもこれも!」と詰め込んだため、実際にはタイトなスケジュールに(爆)あぁ日本人(笑)<br /><br />夏を過ぎ、旅に出たいなと思っていた矢先、運よくお休みを5日間ちょうだいしまして、8月にバタバタと航空券を取り、9月に宿泊先を決め、心の準備もなく旅立ってしまいました。<br /><br />円安がダイレクトに響きます(苦)北欧ですし、物価高い!!!<br />ちょっと飲み物とお惣菜、お菓子なんか買ったらすぐ2000円ですよ!<br /><br />今回の旅程は以下の通りです。<br /><br />9/13 羽田発深夜便にてストックホルムへ。<br />9/13 昼過ぎにストックホルム到着。<br />   近くの王宮を見学→ガムラスタン散策→ノーベル博物館<br />http://4travel.jp/travelogue/10936084<br /><br />9/14 ストックホルム郊外のドロットニングホルム宮殿へ!<br />   帰りは船でストックホルム→市庁舎のタワー<br />http://4travel.jp/travelogue/10937240<br /><br />9/15 ストックホルム市立図書館→ヴァーサ号博物館→市庁舎ツアー<br />   →シリヤラインでタリンへ出発!<br />http://4travel.jp/travelogue/10938248<br /><br />9/16 タリン市内観光→夕方シリヤラインでヘルシンキへ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10939616<br /><br />9/17 ヘルシンキ終日観光+お買いもの♪♪♪<br />9/18 スオメンリンナ→夕方フィンエアーでコペンハーゲンへ<br />http://4travel.jp/travelogue/10940081<br /><br />9/19 クロンボー城→ルイジアナ美術館→植物園<br />   →ストロイエでお買いもの☆<br /><br />9/20 人魚姫→オーデンセのアンデルセン博物館→コペンに戻りチボリ公園<br /><br />9/21 アマリエンボー宮殿→ローゼンボー宮殿→カステレット<br />   →フレデリスクボー城→カナルツアー<br /><br />9/22 早朝にコペンを立ち、フランクフルト経由で9/23早朝羽田着!<br /><br />

北欧一人旅その6 コペンハーゲン編~コペンは絶賛工事中♪♪♪

2014/09/19 - 2014/09/19

dubronika

dubronikaさん

クロンボー城までの道のりがとてもよかった(*´∪`)

<概要>
やむなくキャンセルし、いただいた今回のチャンス。

円安がダイレクトに響きます(苦)北欧ですし、物価高い!!!

今回の旅程は以下の通りです。

9/13 羽田発深夜便にてストックホルムへ。
9/13 昼過ぎにストックホルム到着。
   近くの王宮を見学→ガムラスタン散策→ノーベル博物館

9/14 ストックホルム郊外のドロットニングホルム宮殿へ!
   帰りは船でストックホルム→市庁舎のタワー

→シリヤラインでタリンへ出発!

9/16 タリン市内観光→夕方シリヤラインでヘルシンキへ!

9/17 ヘルシンキ終日観光+お買いもの♪♪♪

9/19 クロンボー城→ルイジアナ美術館→植物園
   →ストロイエでお買いもの☆

→フレデリスクボー城→カナルツアー

鉄道 徒歩

さて、北欧をめぐる旅もいよいよ最終目的地、デンマークはコペンハーゲンにやってきました。近代的な雰囲気のある空港です。
    飛行機を出てから結構歩きました。
    途中にたくさんトイレを発見。やはり人が多く集まる飲食店などのエリアより、こうしたところで先に利用しておくほうがよさそうですね。

空港について、お水と少しのお菓子、そしてコンゲンス・ニュートー駅までのチケットを購入します。日本円にして約4000円くらいかかったような。チケット高すぎです!(笑)

カストルップ国際空港 (CPH) 空港

コペンのお宿は「ホテルオペラ」。シックで絨毯にも♪マークがあり、雰囲気はとてもいいです。でも、スウェーデン、フィンランドでもそうでしたがルームキーが普通の鍵でオートロックではないし、しかもデカイ(笑)
    観光施設などはそれなりに整っていても、宿泊施設の設備面では結構スタンダードが低い気がします。
    それとバスルーム!ホリディイン・サラエボ(ボスニア)ではバスタブに仕切りの扉がついていましたし、バルカンホテル(セルビア)ではシャワールームがあったんですけどねぇ・・・。
    シャワーカーテンなんてあってないようなもので、トイレの方まで水が!
    あ、スウェーデンのレディハミルトンホテルはバルカンホテルと同じく、シャワールームになってました。みんなどうやって使ってるんだろ。

Hotel Opera ホテル

ニューハウン近くのシックなホテル by dubronikaさん

おはようございます。9月19日の朝でございます。
    写真はコンゲンス・ニュートー駅とマガシン(デパート)です。昨日の晩は夕飯を求めてすぐ近くのニューハウンまで足を延ばしたわけですが、なんか怪しい雰囲気ですぐに引き返しました(驚)原因は明白、軒先の明かりが赤なんです。
    RED!!!歓楽街か!(笑)
    ヘスバーガーで一度おさまったお肉欠乏症再び。
    ホテルの近くにあったトルコ料理屋でチキンのケバブを買いました。

おいしーーーーー!!!(*・∀・*)そしてそのまま就寝Zzzz

マガシン 百貨店・デパート

実は昨日、駅を出てから道に迷ったんです。というのはこちら、コンゲンス・ニュートー広場がご覧のとおり絶賛工事中だったのです。これだけ囲われちゃぁわからんよ(汗)で、マガシンのお姉さんに尋ねるもご存じでなく、さまよって近くにいたおばあちゃんに尋ねたら超的確に教えていただきました。
    ありがとうございます!やはりリサーチのまめさは初日のストックホルムだけでした(笑)

地 図 く ら い 調 べ て き な さ い よ !(笑)
    本当テキトーになりました。油断しすぎです。
    旅慣れの勘違いってやつ???

そのままストロイエを通って中央駅近くのインフォメーションに向かいます。
    というのも、コペンハーゲンカードを入手する必要があるのです!

まだ朝早いので、お店はそんなにやってませんが、写真撮影しやすくて助かります。

ロイヤルコペンハーゲン発見。あとでお買いものしよう!

レゴを発見。

少し開けた場所に出そうです。

中央駅前の広場に到着です!

新婚さんなのかな?この石畳でチャリ、がたがたしそうですが、
    当のお二人は幸せそうでした(*・∀・*)

何気にバーガーキングが主張してますね(笑)
    右上に写るパレスホテルに本当は宿泊したかったのですが、満室に
    なってしまい・・・今思えば、2泊ずつに分ける選択肢もありましたね!

コペンハーゲンは全体的にどこも工事中でした。
    改装中につき観光施設に入れない、ということはなくてよかったです。

インフォメーションでカードを購入☆
    チボリを先に行こうと思ったら、11時開園でした。

で、急遽予定を変更しましてクロンボー城に向かいます!

バルカンファンの皆様!!!
    「ヘルツェゴヴィナ」ですって!HERCEGOVINA(´∀`σ)σ

ボスニア料理なのかな???
    中央駅の真正面です。気になる〜!

デンマーク国鉄はDSBというらしいです。
    迷いそうだったので、先に係の人に聞いてまっすぐホームへ。

電車がやってきました。正面のこのカタチだけはどうも好きになれず(笑)

迫りくる黒いちくわみたい(謎)

コペンハーゲン中央駅

座席からの一枚。テーブルの下にビニール袋が。
    これ、いわゆるエチケット袋なんでしょうか。

さりげなく1枚もらっておいて、のちに大活躍します♪

コペンカードとお菓子たち。
    電車まで時間があったので、駅構内の売店でお菓子を購入。

2つだけでよかったんですけど、キャンペーンなのか4つ購入すると破格になるというので遠慮なく全種類をお買い上げ☆確かに2つ買うより安かったです。

一時間くらい乗りましたでしょうか。HELSINGOR駅に到着です。
    途中、たくさん人がおりた時にはちょっと焦りましたが、終点ですので心配いらなかったですね♪
    写真は駅舎を出てすぐの一枚。遠くにお城が見えますね。

ヘルシンオア駅

• ん?

ん?

な、なんじゃこれはー!?
    クロンボー城より圧倒的な存在感(笑)

結構写真とってる人いました。ですよね〜

その場所から振り返って撮影した駅舎。なかなか雰囲気ありますよね。

スウェーデンのドロットニングホルム宮殿もそうですけど、やはり水辺があるとより一層美しさが引き立ちますね!
    その時の旅行記がこちら。

もうスウェーデンを発ち、エストニアを発ち、フィンランドも発ち・・・驚きです。

• はやる気持ちをおさえつつ・・・おさえる必要はありません。<br />結構距離あります。歩けど歩けどたどり着かない(笑)<br /><br />でもその間、ずっとこの風景を楽しめるんです。<br />散歩コースにしたい!

はやる気持ちをおさえつつ・・・おさえる必要はありません。
    結構距離あります。歩けど歩けどたどり着かない(笑)

でもその間、ずっとこの風景を楽しめるんです。
    散歩コースにしたい!

さて、いよいよ敷地内へ入ります!

クロンボー城 城・宮殿

駅からの風景も楽しんで♪ by dubronikaさん

振り返った一枚。私よく振り返ってる(笑)

こういうの、よく見かけますね。全体像を掴めるのでいつもさりげなくみちゃいます。

中庭のようなスペースに入りました。
    建物の中にさりげなくチケットブースがあります。
    ショップもそこにあります。

ここまで、すべてコペンカード☆

日本語の案内はなく、英語の紙を一枚とって進みます。
    その前に簡易的な荷物チェックが。といっても、大きい鞄が
    ないか、というだけです。どちらかというとご案内という雰囲気。

紙をとるところに先客が。イタリア人ご夫婦です。
    これじゃない?と教えてもらったのは中国語。いや、日本人ですが日本語ないみたいです・・・というと、その中国語が日本語と思ってたみたいです。

で、中々見つからないようだったので、カンで取ったのがイタリア語(´∀`σ)σ「君、やるじゃん!」みたいなまなざしに得意げになりました(笑)

さて、クロンボー城と言えばハムレットの舞台として有名ですね。
    内部の展示もハムレット関連から始まります。

モノクロの写真、とても雰囲気ありますよね。
    背後にアジア系団体様の気配が。

ゆっくりしたいけど、急がねばっ!

• 天井がステキ!

天井がステキ!

全体的に城を基調としています。
    この落ち着いたトーン、大好きです♪

建物の中にいるときって、あまり自分の写真を撮らないですよね。
    タイミングがなかったり、単純に忘れてしまったり。

そういう意味では、背景は普通のお部屋ですが、確かにこの中にいた、と思えるこの写真は貴重かも(´∀`σ)σ

中庭に戻ってきました。教会にも行こうかな。

ここでデンマークを3週間旅する女性(うらやましい!)に出会います。1つの国に3週間、地方都市までくまなくエンジョイできそうですよね!

で、彼女からルイジアナ美術館を教えていただきました。ちょうどここの駅から3つめのHumlebaek駅ということでしたので、せっかくなので行ってみることにします!
    全然知らなかったです。カフェでのんびりできるんですって。

楽しみ!

• 教会内部です。これまたシック!

教会内部です。これまたシック!

光の差し込み加減が絶妙です!

さて、一度外に出て、対岸のスウェーデンを眺めてみたいと思います!

それにしてもいい天気。ちょっと汗ばむ陽気です。

海がキレイです。それこそ時間があったらここでぼんやりしているんですけどね・・。

デンマークの国旗がいい感じにたなびいています。
    そういえば、フィンランドでは国旗を見なかったかも?

駅の方面です。

対岸はスウェーデン・・・。不思議な感じです。
    双眼鏡があったら人が見えるんじゃないかと思うくらい☆

さて、ルイジアナ美術館に向けて出発しましょう。

写真がありませんがあまり朝食をしっかり採らなかったのもあって、お腹ぺこぺこです(*゚Д゚*)

帰り道の途中でちょいとプラプラします。

良さげなレストランとかないかなぁ〜

昼下がりの駅前。ちょっとにぎわってますね。

こちらが駅の中。シャレてますね(*ノ∀゚*)σ

Humlebaek駅に着きました。ふと思ったんですけど、美術館までの行き方がわからないかも(汗)

ホルムべック駅

降りたホームの反対側に、ルイジアナ美術館への案内がちらっとありました。

写真は関係ありませんが、面白かったのでつい。。。

こんな感じ。超ざっくり(爆)

駅出てすぐの通りを左にまっすぐです。ひたすらまっすぐ。20分くらいかかったように思います。やっと到着!

ひたすらまっすぐ続く道の途中は普通の民家などがあるだけで、超のどか。こちらもコペンカード有効です。何が有名なのかもわからず入ってしまったんですが、現代アートはさっぱりわからんww

ルイジアナ現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー

お庭から見える景色が最高! by dubronikaさん

外に出てみました!青い空に青い海!これは素晴らしい!!!
    ジモティーらしき人もたくさんいます。
    私だったら本当、通っちゃう!

もう2時過ぎだったと思います。

お な か す い た!!!

さてこちら、ローストビーフのスモーブローです!

めちゃうま!やっぱお肉最高です(*’U`*)
    ケーキもあって、おいしそうだったんですけど、残念ながら胃が受け付けませんでした。

ちょっと散策してみます。

こんな広場もあります。さて、ちょっと寒くなってきたし、もう1つくらい観光したいし、帰りますか♪スカーフつけよう☆

?あれ?・・・・・・ない!スカーフがない!鞄につけてたやつ!!!
    なんで?どうしよ?お母さんからもらったものなのに!

電車から降りた時にはあったはず。ここで落としたのかな。
    とパニックに。上の写真にある通り、クロンボー城にいたときはあったのです。電車に置いてきたのかな・・・

鞄なんかにつけておくからだと自分を責めても後の祭りです。

素敵な景色もグレーに見えてしまいます(涙)

カフェなどに戻るも、見つからず。
    もと来た道を帰ります。

こんな感じで、人がいっぱい、何かを飲んだり食べたりしながら談笑しています。有意義な時間ですよね。

と思いつつも、私の頭の中はスカーフでいっぱいです。

思わず母に電話。気にしなくていいと言われても、そんなの無理!

絶望的な気持ちで美術館をあとにします。

・・ん?あれは???
    あった!!!誰かが民家の木の幹にスカーフをくくりつけてくださってました。よかった〜。・゚・(ノД`)・゚・。

拾ってくださった方、ありがとうございました!

安堵の気持ちでいっぱいです。やっとカフェで飲んだコーヒーの味を思い出してきました。最初は首に巻いていたんですが、ちょっと暑かったのでクロンボー城に入ったころから鞄にくくりつけていたんです。よかった。。。

このデンマーク国鉄、デンマークに来たらぜひ乗ることをオススメします!というのは、車窓がとても美しいのです!最初は都市部を走るんですが、途中から海!SEA!ひたすら海です!

ちなみに朝購入したお菓子の半分は消費しました(笑)

さて、こちらはボタニカルガーデンです。ここが目的地?
    違います。ローゼンボー城に入ろうとして、間違って道路反対側のこちらに入ってしまったんです。このとき3時50分。お城は4時で閉まるそうです。

・・・ナニしてんの???(笑)

コペンハーゲン植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

植物園が見えますね。どう考えても反対側じゃん!
    といいつつ植物園をめぐってしまう(笑)

野生のリスもいましたよ!

何人かに聞いてみたんですが、お城に行くには一度出口まで戻る必要がある、とのことでした。
    もう諦めよう・・。工事やりすぎ!(笑)

せっかくなので、というかちょっと悔しかったので、コペンを一望できるラウンドタワーを目指します。

途中で見つけたかわいい看板♪

こちら駅周辺。工事のため、とてもごちゃごちゃしています。

イヤマ発見!そしてその前にある工事現場。。。

尋ねまくって到着。見つかるとあっけない(笑)

• よく歩きました!!!

地図を見る

よく歩きました!!!

ラウンド タワー(円塔) 建造物

ゆるやかにみえてじわじわ来ますよ! by dubronikaさん
  • 私はお酒、飲めないんですけど、なんとなく「ぷは〜〜〜!」とやりたい気分でした(笑)

タワーの途中の一枚。

展示もわずかながらあります。

今宵はコンサートがあるみたいで、係のお姉さんたちがせっせと準備してました。

• さりげなくお気に入りの一枚☆

さりげなくお気に入りの一枚☆

• カフェ利用もできるみたいです。

カフェ利用もできるみたいです。

さて、ストロイエに戻り、ロイヤルコペンハーゲンでお買い物です。

店内の様子。撮影禁止のマークが見当たらず、他の観光客に紛れての一枚。

ロイヤルコペンハーゲン 専門店

展示も楽しめます。 by dubronikaさん

紅茶をいくつか買いました。
    小さい缶がかわいかったんですけど、アールグレイとダージリンはあってオリジナルブレンドのが見つからず・・・。品切れと言われました。で、まだほかの在庫があるからその後にするとのこと。なんと正直なwww

少し大きめの缶は、3種類ともありました。それぞれ購入し、免税手続きも済ませました。

チョコレート屋さんでホットチョコレートを飲んで休憩♪

そのほか小物を買って帰路に着きます。

コンゲンス・ニュートー広場に戻ってきました。

工事中ですけど、せっかくなので一周してみます。

するとこんな看板を発見。

ちょっと登れば工事現場を見ることができるらしい。

説明もちょろっとありますね。

で、こちらがその工事現場。
    どうせなら、日中、働いてるところを見たかったな。

振り返って、ニューハウンを眺めます。

ちょいちょい観光客が写真を撮りに来ます。

一人が登ってると来る感じ。

ニューハウン 散歩・街歩き

さて、ホテルに戻りますか。

真正面が駅とマガシンで、その左に見えるのがオペラ座。そのすぐ手前の小道を左手に進むとホテルです。でも夜はこの小道が暗くて、短距離でもちょっと怖いんですよね。

夕飯は、ランチが遅かったので食欲なく、買ったお菓子をぽりぽりすることにしました(笑)

当然お部屋で暇になるので、お金を撮影してみました。
    左にある一番大きい貨幣、5DKで実質100円で貨幣単位は小さいのにやたら偉そうなのでトリッキーでした(謎)

<おまけ>

ロイヤルコペンハーゲンにて。

これは大きいサイズですが、一回り小さいサイズもあり、かわいらしかったです。小分け用の袋は言えばもらえます。

なんとなくもったいなくてまだ飲んでません(笑)

ノーベル博物館で購入したノーベルティーもあるし、どちらから飲もうかな♪

左のベビー服、店内にはTシャツが飾ってあったんですが、店員さんに尋ねたらありました!とってもかわいかったので大満足☆

右手はペーパーナプキン。おしゃれだったので2つ買いました☆

• ホワちゃんさん 2014/10/25 14:04:17
    お天気最高ですね!
    dubronikaさん

どのお写真も青空で、本当に素敵な旅になりましたね!
    ロイヤルコペンハーゲンのお買いもの楽しそう♪
    食器は見ているだけでも幸せな気持ちになれますよね〜。
    チョコレートも美味しそう。
    私は、質より量の友人にはスーパーなどで「ばらまき土産」をよく買います。(笑)
    チョコレートが食べたくなりました〜。

ホワちゃん

dubronika

dubronikaさん からの返信 2014/10/26 16:17:53
    RE: お天気最高ですね!
    ホワちゃん☆

こんにちは。
    本当に、天候には恵まれました!でも、実はここまでで、あとは曇ってしまうのです(._.)

ロイヤルコペンハーゲン、見ているだけでも楽しかったです☆チョコレートも美味でした。

ばらまき土産、重宝しますよね♪
    私も買ったつもりが、タリンのお酒チョコとヘルシンキのゲイシャチョコだけでした(笑)

寒くなってきましたし、チョコがおいしい季節ですね(^-^)/

ニカより

dubronikaさんのトラベラーページ