北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社員旅行で初めての札幌へ行ってきました。<br />5月といえば気候も良く、爽やかなゆったりした旅になるかと思いきや・・・

2014 初夏の札幌

2014/05/16 - 2014/05/18

なかみさん

社員旅行で初めての札幌へ行ってきました。

ご覧のとおり、どんよりとしたお天気。

初日は午前中いつも通り仕事を済ませて、その後富士山静岡空港から
    札幌へ出発しました。
    初めて利用しましたが、んん〜小さい。
    (コンパクトで良いとも言う)

千歳空港に着いたのは夕方。札幌市内のホテルへは電車と地下鉄を
    利用して向かいます。
    ホテルはすすきののど真ん中。なんというか、札幌に来た!というよりは
    新宿にでもいるかのような雰囲気。

社員旅行といったらお決まりの宴会。
    終了後、まだ飲み足りない人たちに誘われて、すすきのの街へ繰り出しました。
    雨降ってるっていうのにね。

二日目の朝。
    数人でホテル周辺を散歩することにしました。
    朝6時半フロント集合という、合宿ですか?みたいな(笑)

今にも雨が降りそうなお天気。
    それでも自由行動できる時間がこの朝くらいしかなかったので
    大通り公園目指して歩きます。

途中で立ち寄った時計台。ガイドブック等によると
    あれ?っていうくらい小さくて拍子抜けする・・・みたいな
    口コミが多々見られたので、あまり期待しないで行ったんですが
    想像以上に立派な建物で、有名な観光地を見られて感動しましたけどね。
    まぁ、朝早くて観光客は誰もいませんでしたが。

北海道庁旧本庁舎の桜の木。
    そう、5月のこの季節は札幌で桜の時期だったようです。
    でも雨で散っちゃってる。

旧本庁舎の建物。
    立派なレンガ造りです。

散歩の途中で見かけた昭和レトロな建物。

大通公園。

二日目は小樽観光です。
    とりあえず北海道といったら海鮮物を買わないとね!
    ということで、カニ、いくら、うにを買い込みましたよ。

自宅に宅急便送ったのですが、帰宅して翌々日から東京出張が
    入っていたため、その間に届いたうにはお目にかかることができず
    家族の口へ収まっていました、はい(涙)

それにしても寒い。お店の方に聞いたら、この時期リラ冷えといって
    急に寒くなることがあるんだそうです。
    だってストーブが出てましたもん。7℃くらいでした(驚)

さて、小樽に来たからにはルタオでしょう。
    地元の北海道物産展では定番のルタオですが、せっかくの小樽だから
    ルタオは押さえておきたい。
    チョコレート専門店とかルタオの人気商品を扱うお店だとか
    本店だけでなくいくつもお店があるんですね。

夕食はフリーだったので、北海道のおいしいものが食べられる
    居酒屋さんへ行きました。

ホテルへ戻る途中に入ったラーメン屋さん。
    味噌ラーメン完食!

3日目は早朝にホテルを出て、午前の便で静岡に戻りました。
    二泊三日とはいえ、実質滞在できたのは1日半くらいというバタバタな日程で
    さらに寒くてあまり観光もできなかったので、いつかリベンジしたいです。