2014/07/23 - 2014/07/23
botaさん
どちらまで?
- レンタカー 飛行機
屋根から落ちる雨は滝のような迫力で綺麗、遠く霞む景観は墨絵のようで美しい。
ルームサービスで朝食を頼み窓辺で飲むコーヒー、雨が降る日は天気が悪いなんて、誰が決めたんでしょうね (;>_<;) -
今日からの予定は、目的地を決めず地図を見ながら気ままに走る、だったが、この雨では・・・
行先に困ったら行ってみようと考えていた、陸路でラオスへ渡れ国境、チョーンメック行く事にする。 -
チョーンメックから国境を越えても、ラオス側に有るのは国境独特の市場、期待はしないがタイに戻ればダム湖がある、気に入ったら宿泊しても良いかもしれない。
国境に着いたが、雰囲気は大きなフェリー乗り場みたいです。
近くのお店でコーヒーを飲みながら天気予報を聞くと、イサーンは一週間は雨だって、スリンまで行けばどうかと聞いたが、同じイサーン・・・だって、こりゃダメだ。
天使君に相談すると「ごめんなさい、僕 タイ語には自信があるんだけど、
イサーンの天気の元締めはナマリが強くて、思うようにお願いできなくって、中部の元締めには顔が利くから、バンコクに戻りません、絶対に何とかするから」だって。 -
イサーンの南側の方が雨は多かったのか、川は溢れ道路に出来た大きな水溜りには、車よけに三角ポールが置いてあります。
田んぼも低い場所から水が溢れ出しました。
軽トラ、でも軽では無いですね、タイには軽の優遇税は無いから、これも立派な普通トラックです。
昨夜はイサーンを早く切り上げる事は考えていなかったので、ウボンの町を調べなかったんだけど、217号線はウボン駅に着くんですね。
駅でバンコクへの寝台列車を確認、19:00発です。 -
次は空港へフライト時間と料金を確認へ。
この道がキャンドルフェスティバルのパレードの通りの様です。 -
この先を右折すると空港のはずですが、
少し走ると戦闘機が飾ってあります。 -
ゲートへ行ってみるが、ここは空軍の施設、ウボン空港はもう少し先です。
空港へ行きバンコクまでの料金を調べると、ノックエアが1580B 安〜い
飛行機は見るのも乗るのも大好きだけど、国内線での移動は嫌い、列車やバスは線での移動だから移動時間が楽しめるが、空路は点と点の移動で、長距離の移動も車窓を味わうことなく、わずかな時間で着いてしまう。 -
予定ではウボンからバンコクへはVIP夜行バスを考えていたが出発は夜、列車も19:00発だし他に行く所は思い浮かばないし、レンタカーの予約は2日残っているが、空路バンコクへ戻る事にする。
ウドンターニーからの走行距離787キロ、燃料代は7000円ほどでした。
フライトは14;55、2時間ほど有るから昼食です。 -
車は返したので飲むぞ〜〜〜
座席は予約の順番に前から詰めてでしょうか、最後に予約をしたと思われる我々は後方の座席で、後ろには誰もいません。
雲間から見える川は満水状態、この雨が1週間続いたら決壊する所も出るのではないでしょうか。
離陸した10分も飛ぶと雨雲だった空も快適な青空に、予定変更は正しかったんでしょうか?
正しいに決まっている、私が決めて私が評価するんだから、雨が降ろうと槍が降ろうと、全て正解で〜す。
槍が降ったら楽しいだろうな♪ -
後ろの座席って良いですね、我々より後ろには誰も乗っていない、てことは右左の窓を自由に移動できる。
短距離飛行の嫌いな私でも、これなら十分楽しめます。 -
ドンムアン空港へ到着、乗客は前から出る準備を始めるが、後部の扉へタラップが付けられる、両方から出るの? タラップは清掃員用、急いで客室をととのえ、1時間後には何処かの空港へ向かい、離陸しているんでしょう。
タクシー乗り場へ行くと驚きました。
乗客の長い列は当然ですが、5〜6台のタクシーが乗り場にお尻を向けるように並び、乗客は係員の指示に従いそれぞれの車へ、 -
空車は乗客を載せ出発した車の後ろへ付ける事が出来るのでとてもスムース、
昨年ヤンゴンから帰ったときは、こんな方法では無かったけれど、合理的な方法です。 -
ドンムアン空港到着後、お馴染みゾウさんビルの横を通り、タイ友が時々使う安ホテルへ、
天気は良好、イサーンの天気が雨続きを願う、性質の悪〜いbotaで〜す。 -
このホテル600Bだったかな、かなり古い建物ですが、設備は普通、贅沢を言わなければお値打ちなホテルです。
部屋にはWiHiが無いので、ホテルのレストランで食事をしながら明日の作戦会議です。
テレビではヤクザ映画をやっていた。タイ語で分からないが2つの組が杯を交わす? それにしても天井の高い広い部屋、他のシーンで障子の高さが2M以上有る部屋とか、
- dashxさん 2015/05/12 22:59:27
- 次の旅行までに完成?
- bota師匠、こんばんは。
ご無沙汰していますがお元気ですか?
そろそろ今年のタイ旅行へ出かけられる頃になってきたと思いますが
もご予定は立てられたのでしょうか? 私はミャンマーの帰りに寄って
以来もう2年以上もタイへ行ってません。久しぶりにゆっくりとbota師匠の
旅行記を拝見していますと懐かしさがこみ上げてきますね〜。
やはり雨よりも晴れている方が楽しい旅になりますが、たとえ雨でも
タイのあののんびり感、緩さ感があちこちに見られて、雨でもいいから
またタイ旅行の雰囲気に身を置きたくて幽体離脱を起こしそうです。
次のご旅行までにはぜひ去年の旅行記を仕上げてくださいね。
楽しみにお待ちしています♪
- botaさん からの返信 2015/05/13 22:08:25
- RE: 次の旅行までに完成?
- dashxさん ご無沙汰です。
今年のタイ、今月29日から6月8日までに決めました。
チェンマイでレンタカーを借り、メーホーンソーン方面へ行くか、ランバーンの
タイ像保護センターへ行った後、スコータイ→ピザヌローク→プレー
→ナーンなどを走ってみるか思案中です。
観光地はあまり興味が無いオレ、タイ国内の何にも無い所へ行っても、
何か面白いことが落ちてるだろうから、何処でも良いって事です。
ところで、英語に堪能しているdashxさんに聞きたいと思っていたの
ですが、先日の阿部首相のスピーチ、オレでも上手でないことは分かる
ほどの発音だったけど、あのしゃべり方で自分の思う気持ちは十分伝わる
のでしょうか、ジャパジーズイングリシュでも、大事な思いが伝えられる
なら、何度も起きる拍手は、英語を勉強中の人たちの、貴重な教育資料に
なるのではないでしょうか。
台風一過の今日、快晴を期待して大鹿村へ行ってきました。
村の中心の標高は700ほどだけど、山ばかりの村だから、登りばかり、
舗装道路が切れた牧場の標高は1000ほど、そこから四輪駆動車でなければ
登れないガタガタ道を一気に100m、観光客のいない絶景の地へ着いたけど
期待した中央アルプスは霞が掛かって綺麗に見えなくがっかりだけど、ここ
までがんばって登って来たのは車だもんね、オレも頑張らなければとハイキ
ングコースに挑戦、キツイ登りで何度も挫折しそうになったけど、ポッパ山
の階段を喘ぎながら登った、あの頑張りを思い出して、2時間ほどのコースを
歩き、結構歩けるじゃん、自信をつけて帰ってきました。
わ〜〜きずいてました、旅行記最終章ができてないよね、
手抜きで頑張って見るか。