ダボス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Rinerhorn(Abirügg)から下り、前日バスに乗ったFrauenkirchまで来たところで、天気も良くなったことから、Davos PlatzまでLandwasser川沿いを歩いて戻ることにしました。1時間ほどのコースで、ベビーカーもOKコースです。天気が悪くて山を歩けない時に歩いてみようと、予備コースとして検討していましたから、ある意味予定通り。ただ、この時はDavos滞在の中で晴れていた方です。最終日、Davosを発つ日は別にして。最大級の晴れは、ホテルをチェックアウトの日でした(^_^;)<br />このコースは、Davosに到着して展望台に行くほど余裕がないと思ったら、お薦め。Frauenkirchから電車かバスで戻ってくれば、快適な散歩が楽しめます。

2014年スイス旅行(15)~Davos滞在最後は足慣らし(?)、Landwasser川沿い歩き

2014/08/16 - 2014/08/16

温泉スイス

温泉スイスさん

Rinerhorn(Abirügg)から下り切って、Landwasser川方面へ向かう所にあります。
    西に向かって歩きます。東へ行くと、Sertig Dörfliです。

Sertig Dörfliへ向かう道路沿いの丘の上にあるオブジェ。
    Landwasser川を渡るため、西に歩いております。

乗馬クラブのようなものがありました。川沿いには、ハイキングコースと並行して馬さん用コースも。優雅ですねぇ。

ようやくLandwasser川を渡ります。

上流?下流?忘れた…。白波の向きによると、多分上流ですね。

Frauenkirchの教会です。
    凄く目立ちますが、行ってません(^_^;)

ここからスタートです。
    Islen〜Davos Platzへと歩きます。

線路は、歩き出して間もなくすると、Landwasser川の東側に移動します。

言うほど晴れてないみたいですが、これでも良い方。
    Sertigtalの谷方向。長い棒が見えますが、先ほどのオブジェです。その左がJakobshorn。

ここで線路とはお別れ。ちなみに、奥がDavos Platz〜Davos Dorf〜Klosters方面。手前が、Filisur方面です。
    川は左から右に、(多分)Landwasserの橋の下へと流れています。地図によると、川の上流方向にはDavosersee湖があるのですが、この川にDavoserseeからは流れ込んでいないようです。てっきり湖からの流れだと思ってました。

Landwasserに流れ込む支流はたくさん。橋もたくさん。

この辺りでは、まだ1本道ですが…、

間もなくすると、このように2本になります。右の細い道が、馬さん用。

しかし、そこにはフィッシャーマンがぁ。

真っ直ぐな道、歩きやすい道です。

また、この道にはちょっと変わったオブジェがいくつもあります。
    Davosですから、人権や解放を表したオブジェなのかもしれません。

これは、イマイチ意味がわからん。

おぉ、こんな所にもキノコぉが。

うわぁ〜っ。首なし、両手足なしぃ。深い意味はわかりませんが、言いたいことは感じられる気がします。

Islenという地区に到着。あと30分ですって。

晴れてきましたよぉ。StrelagratとSalezer Horn。
    確か、この辺りを歩いている時、豊饒な香りが。すんごい香り。集積場でもありそうな。

Strelagratの裾野に見える白い窓のたくさんある建物が、SchatzalpのBerghotel。結構、大きなホテルです。そして、StrelagratとSalezer Hornの間にも建物が見えますが、Weissfluhgipfelへ行くケーブルカーの途中駅、Mittelstationです。

鰐のベンチ。絶滅危惧種だからかな。

Strelagrat。左の頂がStrelaで、2,636mあります。右の端は2,545mあるのですが、調べた限り、名前は無さそうです。

Jakobshornです。
    東の空は、あまり晴れていないようです。記憶ってあいまいですねぇ(^_^;) でも、雨が降る様子は(少なくとも我々が歩いている辺りは)ありませんでしたよ。

もうそろそろ終点。真っ直ぐだった道も川に沿って曲がって。こちらは、歩いてきた道。

Landwasser川に流れ込む支流の中でも最大級のものに架かる橋。Davos Platz手前です。

上流。今は穏やかな小川みたい。雨が降り出すと、途端に増水するんだろうな。

Landwasser川へ流れ込むところ。

ハイキングコースの反対側を走っていた線路が、こちら側に戻ってきました。もうすぐDavos Platz駅です。

この最大級の支流はAlbertibach川で、Strelaから流れています。

Rinerhorn。

線路の下を潜ります。

趣のある木の橋が。

先ほどのAlbertibach川に架かっています。増水しても大丈夫かぁ。

Davos Platz駅も間もなく。

到着です。
    これが、Davos最後のハイキング。絶対にリベンジする!と心に誓う温泉スイスでありました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 520円/日~

スイスの料金プランを見る