ヴェルビエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴンドラとロープウェイを乗り継いで上ってきた最終のMont Fort 頂上駅で、どうしても行ってみたくなって、柵を乗り越えて山頂の十字架まで^^;<br />柵で通せんぼされていたけれど、何人かの人たちが上って行っているのを見て、自己責任覚悟で行ってみたのですが。。。<br />最高の眺めに恵まれ、感謝感謝のひとときでした♪<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />6月27日(金)関空発→フランクフルト→インスブルック<br />6月28日(土)インスブルック→サン・マッダレーナ<br />6月29日(日)サンタ・マッダレーナ村でハイキング<br />6月30日(月)サンタ・マッダレーナ村でハイキング<br />7月 1日(火)サンタ・マッダレーナ村→テルフェス村<br />7月 2日(水)仕方なくインスブルックで<br />7月 3日(木)ムッターベルク&ノイシュティフト<br />7月 4日(金)フルプメス&ミーダース<br />7月 5日(土)テルフェス→ザンクト・アントン<br />7月 6日(日)レッヒでハイキング <br />7月 7日(月)ランデック&ザンクト・アントン<br />7月 8日(火)ザンクト・アントン→フェルトキルヒ、市内散策<br />7月 9日(水)シュヴァルツェンベルグ&ブレゲンツ<br />7月10日(木)シュルンス&リンダウ<br />7月11日(金)フェルトキルヒ→シルヴァ・プラナ<br />7月12日(土)ソーリオ村へのハイキング<br />7月13日(日)セガンティーニ小屋へのハイキング<br />7月14日(月)シルヴァ・プラナ→フィーシュアルプ<br />7月15日(火)エッギスホルン、ベットマーホルン<br />7月16日(水)リーダーアルプ周辺<br />7月17日(木)フィーシュアルプ→Vernayaz<br />7月18日(金)ヴェルヴィエ&モン・フォール<br />7抜19日(土)かろうじてエモッソン湖へ<br />7月20日(日)Vernayaz→ジュネーブ<br />7月21日(月)ジュネーブ発→ミュンヘン→<br />7月22日(火)→羽田空港→伊丹空港<br />

フネス谷、チロル、フォアアールベルク、エンガディン、アレッチ、ヴェルヴィエでハイキング 【85】 Mont Fort の頂上で

2014/07/18 - 2014/07/18

デコ

デコさん

最高の眺めに恵まれ、感謝感謝のひとときでした♪

【スケジュール】

7月21日(月)ジュネーブ発→ミュンヘン→
7月22日(火)→羽田空港→伊丹空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
  • Mont Fort 頂上駅のテラスからの眺め<br /><br />グラン・コンバン方面

Mont Fort 頂上駅のテラスからの眺め

グラン・コンバン方面

グラン・コンバン  4314メートル

• 手前の岩山のふもとのドームが気にかかります。

手前の岩山のふもとのドームが気にかかります。

奥の中央に、グランド・ジョラスとモン・ブラン

モン・ブランもアップで

中央奥のとんがり君はダン・ブランシュ Dent Blanche 4357メートル

その右の黒っぽいとんがり君がマッターホルン Cervin(チェルヴィーニ)4478メートル

さらに右の白っぽいとんがり君がDent d’Herens 4171メートル

左端の高い山がWeisshorn 4505メートル

アレッチ地域から見たのとは、マッターホルンとWeisshorn の位置が逆に見えています。

テラスの片隅にあったレリーフ

下に見えたドームが気になり、鉄製の階段を下りて行ってみます。

階段の下にはガレ場が広がっています。

頂上駅のテラスを見上げて

ガレ場の先にある小さなドーム状の小屋はカフェレストランのようです。

モン・ブラン山群方面

ガレ場から見上げて

しばしガレ場に座り込んで眺めを楽しんでいます。

先のほうのドーム状の小屋は閉鎖中でした。

さてテラスのほうへもどろうと、階段へ

私の背丈ではヒョイと容易に上れない高さ^^;

リュックを先に上に放り上げて、ヨッコラショとよじ登りました!

よじ登ったところからワンショット!

三つの湖を同時に

右端にグラン・コンバンを

右下のガレ場が先ほど座り込んでいたところです。

左端にグランド・ジョラスとモン・ブラン山群

階段の途中からダン・ブランシュ方面を

テラスのドームの中はカフェレストランになっています。

Weisshorn 、ダン・ブランシュ、マッターホルンなど

• 山頂の十字架の足元に人の姿を見て、自分も行ってみたくなる。

山頂の十字架の足元に人の姿を見て、自分も行ってみたくなる。

テラスの足元はスケスケの網目状態

真下のガレ場が見えています。

モン・ブラン方面

グラン・コンバン方面

ダン・ブランシュ方面

山頂の十字架のすぐ下はこんな崖

十字架方面を見上げて、上って行きたくてウズウズ

モン・ブラン山群をアップで

• 麓のル・シャブル方面と奥に見える山並み

麓のル・シャブル方面と奥に見える山並み

先ほどのぼってきた鉄製階段を見下ろして

• 多分、Mont Pleureur 3703メートル のアップ

• Mont Blanc 4810メートル のアップ

Mont Blanc 4810メートル のアップ

• Les Grandes Jorasses 4208メートル のアップ

Grand Combain 4314メートル のアップ

綺麗な色の湖

• ダン・ブランシュ  Dent Blanche 4357メートル をアップで

左から 尖がった山は Dent Blanche 4357メートル

Aiguilles Rouges d’Arolla 3646メートル

Cervin 4478メートル

そして、一番右端が  Dent d’Herens 4171メートル

悔いを残したくないので、やはり行ってみようと、再びこの前に。

山頂へのトレイル入口はこのように閉ざされたまま!

このような看板が置かれていたので、最初は、行ってはいけないもの!とあきらめきってはいたものの。。。

Mont Fort 山頂を見上げていると、さっきの一人だけではなくほかにも数人の人の姿を発見!

な〜んだ、上っても大丈夫そうですよ!

ということで、私も、リュックをベンチに置いて、柵を乗り越え、雪の塊の中へ足を踏み入れました。
    最初の雪が積もっている辺りは滑って怖かったのですが、少し登れば雪も消え、ガレ場ばかりのトレイルに。

途中急なところもあってロープなしでは不安な個所もあったのですが、そのあとはこのような上りやすいトレイルに。

ガレ場を上ること5分ほどだったと思います。

山頂の十字架の足元に到着です♪

十字架の足元からの眺め

やはり、見上げているだけでなく、上ってきてよかった!!

360度のパノラマの眺めがたっぷり楽しめました♪

ロープウェイの頂上駅を見下ろして

奥の山は、グランド・ジョラスにモン・ブラン

グラン・コンバンやプチ・コンバンの山並みが美しいです。

十字架の周囲にはロープが張られているので、安心感があります。

Mont Fort 山頂の十字架のもとで♪

十字架の先にまだ少しトレイルが続きます。

しばし十字架の周囲を周って360度の眺めを楽しみます。

見上げていた限りでは、頂上は狭い所のように見えていたのですが、上ってくると結構広がりがありました。

山頂からの眺めを十分楽しんで大満足です♪

• ではそろそろテラスに戻ることにしましょう。

ではそろそろテラスに戻ることにしましょう。

ロープが張ってあるので、結構心強いです。

最後の雪の所で滑りそうなので、とくに注意をしながらこの柵を乗り越えて戻ってきました。

ロープウェイで到着した時はほとんどなかった雪の上の足跡も、かなり増えてきています。

テラスの端っこにおいてある日向ぼっこ用のベンチで次のロープウェイの出発を待ちます。

お昼用にチーズフォンデュの準備が始まっていました。

最後の見納めにテラスを一回り

マッターホルンをアップで

見る方向が違うと、見える形も変わって見えます。

この後ロープウェイに乗り込みました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る