2014/02/08 - 2014/03/09
amyさん
マドリード街ぶら編
スペイン国鉄RENEにて、アトーチャ駅へ行きます。発券機は英語も選べ、往復切符も購入できます。
こちらがアトーチャ駅。
中がすごいんです。植物園のようにたくさん木があり、池には亀がたくさん。
駅を出てすぐ、マドリードの市役所です。市役所なのに、綺麗です。
まず向かったのはレイナソフィア芸術センター。有名なピカソのゲルニカが展示されています。日曜日の閉館前二時間は無料なので、ゲルニカ目当ての方はそこをねらうといいかもしれません。
レイナソフィア外観。エレベーターが透明です。
入口には謎のモニュメント。一応、パシャリ。
中はこんな感じ。ゲルニカ以外は撮影可能です。
サルバドール・ダリの作品。
続いては、マヨール広場。アトーチャ駅からはほぼ道をまっすぐ行くだけなので、迷わずこれます。
周りの建物は住宅の様です。一階はレストランやバルで、昼間からビールを飲む方がたくさんいらっしゃいました。
フェリペ3世騎馬像。
これだけでもアウト感がすごいのですが、一体だけじゃないんです。何体も、いるのです…。
続いては、チョコラテリア・サンヒネス。ここはマドリード観光でははずせない有名処です。マヨール広場からすぐです。
チョコラテ コン チュロス。一人前チュロス6本と、チョコラテ一杯です。
さっくりのチュロスは甘すぎないので、たっぷりチョコをつけて。これが本当においしいんです。 -
小腹を満たしたところで、プラド美術館へ。こちらは内部撮影禁止でした。ベラスケスのラス・メニーナスと個人的に好きなエルグレコじっくり鑑賞。かなり広いのでひとつひとつ見るには時間がかなり必要です。
ベラスケスの像もありました。
別日ではありますが、王宮にも行きました。こちらも中は撮影禁止。部屋は豪華そのもので装飾はもちろん美しく、銀食器なども展示されていました。
マドリードの街のあらゆるところにこのような大道芸人が。こちらは一緒に撮影してもらうと1ユーロです。
こちらは特にチップなどは要求されませんが、結構入れてる方が多かったです。
amyさんの関連旅行記
マドリード(スペイン) の旅行記