台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は<br />今回の旅行は特典航空券だったので、<br />その分、<br />最後の2泊は<br />ちょっぴり豪華なホテルに泊まりました。<br /><br /><br />

台湾紀行2014夏~再び台北編

2014/08/13 - 2014/08/17

disco

discoさん

実は
今回の旅行は特典航空券だったので、
その分、
最後の2泊は
ちょっぴり豪華なホテルに泊まりました。

新幹線で台北に到着しました。
    お昼御飯は
    暑い中外をうろつくのも嫌なので、
    台北車站のフードコートで
    それぞれ好きなものを食べました。

私が選んだものは
    坦仔麺。
    実に初台北以来です。
    麺は米粉を選びました。
    本当に
    おいしくいただきました!

Y hotel Taipeiに預かってもらっていた荷物を引き揚げて、
    タクシーで
    今晩から2泊する
    サンワンレジデンスへ移動します。

サンワンレジデンスには湯船があります。
    日本人にはうれしい限り!

部屋は「豪華絢爛」というほどではないですが、
    落ち着いた雰囲気です。

1時間ほどホテルで休憩して、
    北投へ向かいます。

北投站には何やらこんなオブジェが。

北投には
    公共露天風呂に入るのが目的で来たのですが、
    めまいがするほど激こみ!
    さっさとあきらめ、
    ふらふらしていたら、
    足湯を発見!

歩き続けている
    働き者の足にご褒美です。
    高温体質な台湾なので、
    足湯効果で、
    汗は倍増!

汗の異臭を放ちながら(泣)
    足湯を後にして、
    そこらへんをほっつき歩きます。
    防空壕迷宮を発見し、
    防空壕があるのかと突き進みましたが、
    発見できず・・・。
    本当に迷宮でした。

日本統治時代からある「瀧之湯」を発見!

入り口はこんな感じです。

群ようこさんの旅日記によると、
    けっこう熱めの強い温泉だそうです。

そして
    汗臭いまま(泣)
    淡水にやってきました。

夕陽を観ることができる場所に移動途中に
    こんな可愛いカップケーキがありました。
    アンパンマンや

ブラウンなど、
    日韓仲良く並んでいました。

どんどん日が傾いていきます。

いいですね〜。

船のシルエットもいい感じ。

夕陽を堪能した後は、
    食事も堪能せねば!
    魚介類がおいしいと評判の余家孔雀蛤大王に突撃〜!

店頭では
    貝たちが手招きをしているかのようです。

恒例のメニューの日本語チェック。
    「玉子チャーハシ」

「キャベシ」
    ツとシは難しい・・・。

まずはビール!
    大量の汗をかいたので、
    格別においしい!

そして、
    店名にもなっている「孔雀蛤」の料理。
    一押しのようだったので、
    注文しました。

これも貝。

ビールが進むなあ。

焼き牡蠣!
    うんめぇ〜。

焼き牡蠣はおかわりもしました。

食べつくしました。
    ごちそうさまでした。

おいしいものを食べた私たちは
    幸せな気分で
    淡水老街をふらつきます。

日本人に有名な石鹸屋さん、
    「阿源」は淡水にもあります。
    私たちが入店した時にはお客さんゼロ!
    時間をかけて
    選ぶことができました。

阿源で購入したのは「美人袋」セット。
    「めいれんたい」と読んだら、
    「こっちの言葉が話せる!」と
    店員さんたちがとても喜んでくれました。

「めいれんたい」の中身です。
    使うのが楽しみです。

さらに私たちの散歩(=腹ごなし)は続きます。
    こんな絵が飾ってある店とか、

三峡名物
    牛角を売っている店もありました。
    (実は私の好物)

ホテルに戻りました。
    ホテルのロビーには
    いつもお菓子(旺旺のもの)と飲み物が用意されています。

ということで、
    おせんべいをいただきながら、
    15日も終了です。

おはようございます。
    16日です。
    朝食前に
    Pケーキの買出しに行くのです。
    昨日購入した「牛角」を食べて、
    行ってきまーす。

目指すは佳徳。
    開店間もなくついたにもかかわらず、
    店内はすでにお客さんでごった返しています。
    しかし、
    そんなことでひるむ私ではありません。
    クルミのPケーキがなかったのは残念でしたが、
    大量に買ってきました。

ホテルに戻ってきて、
    朝食です。
    オムレツを焼いてもらったり、

おいしそうな食べ物がたくさんあるので、
    ついつい食べ過ぎでしまいました。

今日が実質台湾滞在最終日。
    思い残すことがないように、
    買い物に出かけました。
    これは
    途中で見たタクシーです。
    もちろん乗っていません。
    よほど重たい荷物でも持っていない限り、
    私たちは公共交通機関を使います。

MRTを乗り継いでやってきたのは、
    「糖村」
    ここのお菓子は
    味もさることながら、
    パッケージがかわいいのです。

いつの間にか
    店舗を拡張したようで、
    ケーキ類は
    私たちが入った店舗の隣にあるショップで売っていました。

私が購入したのは
    プレーン&カラメルのヌガーです。
    ここのヌガーの大ファンのNちゃんへのお土産です。

お次は
    あまりにも有名な果物やさん
    「百果園」にやってきました。

「百果園」お水はフルーツ水!
    さすがです。

そして台湾スイーツの東の横綱(?)
    マンゴーかき氷です!
    は〜、
    おいしい・・・。

マンゴーかき氷を胃袋に収めた私たちは
    華山文化園に移動です。

ここには
    「青葉新楽園」という
    青葉グループの食べ飲み放題の店があるのです。

食べ放題と言っても、
    朝ご飯、マンゴーかき氷とお腹はあまりすいていません。

私は「AOBA」でおいしいものをちょっとずつ食べたかったんですが・・・。
    相方PINK君も続けざまの食べ物で
    胃をやられたようです。

華山文化園は
    日本統治時代の酒造工場跡を利用した
    公園です。

こんなふうに
    散策を楽しんでいる人も多いです。

牛〜。

黒松〜。

時間がありません。
    次の目的地、
    西門にある「家楽福」にやってきました。

お箸の国ですからね。

食品売り場で燦然と輝いていたマンゴー。

うれしいから
    ズームアップで撮影♪
    ホテルで食べるために、
    2個購入しました。

そのほか家楽福で購入したのは、
    愛用の「黒人」ブランドの歯磨き粉と

laysのポテトチップス。
    これ
    大好きなんです。

買い物で荷物も増えたので、
    ホテルに戻りました。
    ホテルでは
    Yちゃん主催で
    Pケーキ選手権開催です。

こちらのPケーキは
    オークラプレステージの物。
    パッケージがおしゃれ。
    その分値段も高級です。

お腹いっぱいなので、
    眺めるだけで選手権は終了〜。

夜になりました。
    私&Yちゃんお気に入りの基隆夜市へ繰り出します。
    バスに揺られること1時間ほどで
    基隆站に到着し、
    麦当労を目指して歩くと、
    左側に
    「基隆廟口街夜市」の文字が見えてきました。

見えてきましたが、
    薄暗く見えるのは気のせい?と恐る恐る行ってみると、
    なんと中元節は夜市はクローズとのこと!

実は台中でも
    はるばるバスに乗って行った夜市はクローズしていまして、
    今回の夜市運は散々でした。

やってないものは仕方がないので、
    バスで台北に戻ってきました。
    外に食べにいく元気をうしなってしまい、
    最後の夜をコンビニ食で終了(泣)
    ま、
    胃がやられていたというのもあるのですが。

胃の調子がおもわしくなくても、
    ビールを飲まずにはいられない。
    ということで、
    おやすみなさい。

17日です。
    この日は移動だけです。
    タクシーで松山空港へ移動し、
    チェックイン。
    搭乗までビールを飲みながら
    のんびりと待ちました。

機内食はカレーライスでした。
    まあ、
    カレーライスは外れはなく
    おいしいですね。

さらに羽田→三沢と国内線に乗り継ぎ、
    そこから自家用車で1時間30分ほどかけて
    無事、自宅に到着しました。

写真は
    サンワンレジデンスのアメニティです。
    普段「ロクシタン」なんて使わない(使えない)ので、
    持ち帰ってきました。

これは「ロイヤル台北」のヌガー。
    某サイトでは
    台北ナンバーワンヌガーとして
    紹介されたものです。
    確かにおいしい♪

今年度のPケーキ文化節で2位だった
    「幾分甜」の物です。
    パイナップル餡は
    パイナップル100%のようです。

それでは
    これにて
    2014年夏の台湾旅行記は終了です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る