2014/10/09 - 2014/10/11
Oakatさん
- OakatさんTOP
当初は10/13から出掛ける予定で宿を予約していたのですが、台風19号が丁度その頃に関東から東北地方を直撃しそうになった為、急遽日程を繰り上げて出かけて来ました。
旅行記は3部作になっており、この旅行記は 「みちのくの秋-1」、「みちのくの秋-2」から続いていますので、そちらも併せて参考戴ければと思います。
みちのくの秋-1 : 八幡平アスピーテライン(10/9)
みちのくの秋-2 : 後生掛自然研究路~大沼自然研究路(10/9)
みちのくの秋-3 : 岩手山焼走り溶岩流~栗駒山~鳴子峡~安達太良山(10/10-11) : 本旅行記
10/10、風が少し強いが今日も朝から素晴らしい天気で、ホテルの前の白樺の並木が朝日に眩しいくらいです・・・
今日は、岩手山焼走り溶岩流を見てから宮城県に移動して、栗駒山、そして宿のある鳴子温泉へ向かいます・・・ -
岩手山は、日本の百名山のひとつであると同時に、日本に110ある活火山、しかも47ある常時監視対象の活火山のひとつで・・・
過去に何度も爆発を繰り返しているが、この焼走り溶岩流は、1719年 (最近では1732年節が有力) の山腹爆発によって流出した溶岩が固まったものとされている・・・
焼走り溶岩流の名称は、真っ赤な溶岩流が山の斜面を急速で流れ下る様を見た当時の人々が 「焼走り」 と呼んだことに由来する・・・
東側から仰ぎ見る岩手山の山容は、どこか富士山に似ている・・・
この後、「西根IC」 から東北自動車道に乗り、「栗駒山」 に向かいます・・・ -
「一関IC」 を降りて、国道342に入ると、こうした田園風景が広がります・・・
この辺はまだ天気が良いのですが、栗駒山に近づくにつれて風は強くなり、ガスにつつまれてきました・・・
栗駒山荘の付近は特にガスっていて視界がききません・・・
しばらく様子を見ていたのですが、なかなか状況は改善しそうにないので、当初予定していた2時間ほどのトレッキングは中止です・・・
写真は栗駒山荘。ガスが切れた瞬間にシャッターを切りました・・・ -
ガスが少し薄くなった瞬間にみせる栗駒山の紅葉は素晴らしく・・・
いつかリベンジしたいと思います・・・
栗駒山荘を起点とするトレッキングの中止の他・・・
栗駒山から鳴子峡へ向かう道々で予定していた・・・
「子安峡」 や 「河原毛地獄」 の散策もあきらめ・・・
早めに鳴子温泉の宿に向かう事にしました・・・
鳴子ダム・・・
宿にチェックインする前に、鳴子峡に立ち寄ります・・・
ここの紅葉のベストシーズンは、例年11月初旬であることを知っていたので・・・
緑に覆われた鳴子峡の景色は織り込み済みとはいえ・・・
ちょっと残念・・・
この後、今日のお宿、「鳴子観光ホテル」 にチェックイン・・・
接客も、温泉も、食事も満足度の高いホテルでした・・・
偶然にも、昨晩の八幡平ロイヤルホテルも、今夜の鳴子観光ホテルも、皇太子ご夫妻がお泊りになられたことのあるホテルでした・・・ -
10/11、みちのくの旅の3日目もいい天気です・・・
今日は、福島県の安達太良山に立ち寄ってから帰ろうと思います・・・ -
「二本松IC」 で東北自動車道を降り、午前11時半頃にゴンドラリフトの駐車場に到着しました・・・
土曜日という事もあって、広い駐車場は超満員でしたが、近くに丁度出る車があって、殆んどロスタイムなく駐車することが出来ました・・・ -
ゴンドラリフトで山頂駅に降り立つと・・・
安達太良山の上に、本当の空が見えます・・・ -
山頂駅から200mほどのところにある 「薬師岳パノラマパーク」 が今日の目的地で・・・
今回は山には登らず、ただここから眺めるだけです・・・
結構色づいている様にも見えるのですが・・・
全山燃える様なイメージをもっていたので・・・
一寸残念な気もします・・・
でも、素晴らしい天気に恵まれ・・・
眺望もよく・・・
やっぱり来て良かったと思います・・・
昨年春に泊まった岳温泉のホテルも右上に見えました・・・ -
1時間ほど眺望を楽しんだあと・・・
山を下って帰路につきます・・・
はざかけされた稲・・・
この辺では、はざ木に綱を張って稲をかける方法ではなくて、このように棒を立てて稲を干す方法がとられているようです・・・ -
ここは、コンバインで刈り取った後でしょうか・・・
意図してか、意図せずか・・・ -
田んぼに残されたワラが紋様を描き・・・
また、風も、刈取り前の稲に紋様を描いています・・・
再び 「二本松IC」 から東北自動車道に乗ると、後はただひたすらに家に向かって走り続けます・・・
途中で立ち寄った 「羽生PA」 は・・・ -
最近リニューアルされて江戸の町並みが再現されていました・・・
タイムスリップしたかの様なPAの出現で、旅がまた一段と楽しくなりそうです・・・
栗駒山がガスっていて期待した景色が見れなかったのは残念でしたが、八幡平では期待以上の素晴らしい紅葉にふれる事が出来、満足のいく楽しい2泊3日の 「みちのくの秋」 を巡る旅となりました・・・
因みに、この3日間の走行距離はおよそ1,400kmでした・・・
おわり
- 銭形幸一さん 2014/11/17 22:51:20
- 素晴らしい山容
- こんばんは。
10月初旬ですか…。
今年は例年より紅葉が早いとはいえ、台風のせいで日程前倒しせざるを得なかったとはいえちょっと残念でしたね。
岩木山、安達太良山、見事の一言。
南アルプスの山にちょくちょく行っておりますが、標高は高いものの独立峰ではありません。
岩木山や安達太良山は標高こそ低いものの堂々とした独立峰ですので麓から見上げると迫力、貫禄がありますね。
紅葉こそ物足りなかったかと思いますが、黄金の稲穂、はざかけされた稲をご覧になれて良かったですね。
7月に転勤で静岡の磐田から埼玉の川口に戻ってまいりましたが、向こうで二か所、棚田を見て、稲刈り前の棚田、田園風景を見てみたいと思うようになりました。
彼岸で福島に墓参りに行った際に目の当たりにした会津の稲刈り前の田園風景、とても綺麗でした。
クルマの運転と移動時間の関係で写真撮れなかったことが悔やまれます。
素晴らしい写真のUPありがとうございました。
- Oakatさん からの返信 2014/11/18 17:34:54
- RE: 素晴らしい山容
- 銭形さん、こんばんは!
有難うございます・・・
・・・というか写真ではあまり魅力を引き出せていないので恥ずかしい限りです・・・
確かに東北の紅葉の名所と言うと、岩手山、岩木山、鳥海山、月山、安達太良山、磐梯山など、意外に独立峰が多いかもしれませんね・・・
でも、連なる峰々の縦走は何と言っても魅力があるし醍醐味ですよね・・・
棚田や田園風景いいですね・・・
私も大好きで、何処に行ってもそういう景色に触れるとどうしても写真におさめたくなります。そうした風景は日本の原風景として、意識しなくとも心に響くんでしょうね、きっと・・・
ではまた
oakat
- 天星さん 2014/10/14 18:43:19
- 東北も秋
- ごぶさたです〜
紅葉前線が南下してますね。
台風は北上で、週末の予定は
大きく狂ってしまいました〜
九州の標高の高いところでは
少し色づき始めた感じです!
東北や北海道の紅葉って
スケールがデカイですね〜
天
- Oakatさん からの返信 2014/10/14 20:40:00
- RE: 東北も秋
- 天さん、ご無沙汰しております
台風18号に続いて19号が襲来しましたが、特にお変わりございませんか・・・
史上最強とか、今までに経験したことがない様なとか、自然の脅威はますます高まっているように感じます。
東北の秋は早いですね。
八幡平はいつか行きたいと思っていたので、今回それが実現できてよかったです。期待通りの美しさでした。まだまだ見るところは沢山ありそうなので、次回はもっと時間的余裕をもってまたいつか行ってみようと思います。
出来れば白神山地などにも足をのばしてみたいと思っているのですが、遠いのが唯一の悩みです・・・
これからは紅葉も徐々に平地にその舞台を移してくるでしょうから、近場でもっと気軽に紅葉を楽しみたいと思います・・・
oakat