別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この日は、奥満願寺から別府そして大分空港までがこの日の行程です。別府までがいわゆるやまなみハイウエイという横断道路、高校の修学旅行で初めて通って以来何回目だろうか。時には降雪で難儀した苦い思い出もあります。<br /> そんな昔を思い出しながら走っていると、筋湯の看板が”おいでおいで”と声をかけています、入らない理由はありません。共同浴場に入るのが一番いいのでしょうが、時間との勝負で道端の旅館四季の宿すじゆで拝湯しました。なんとあっさりした湯ですが、こんな味が一番です。<br /> 九重大橋という新しい観光名所を尻目に、別府を目指します。<br /> 別府では竹瓦温泉や駅前高等温泉等市営の公衆浴場が有名です。市役所に温泉担当がおられて、別府八湯の保守管理をなさっていると聞きます。知らぬと何ともうらやましいお仕事とあこがれますが、実際は大変な重労働と聞いています。我々は、車を置く算段から駅前高等温泉へ。因みに並湯と高等との違いは、タオルが付くかどうかとのことです。勿論我々は並です。高温泉ですが、こんな風呂を毎日安価で利用できる別府市民が羨ましい。<br /> さて、ここらで連れをお見送りに大分空港へ。途中、杵築城を見学、城下町でこしょうもろみを買ったり武家屋敷の散策、時間調整した後に空港へとお送りしました。これで、元の一人旅が始まります。今夜の宿は公共の宿と云えども、相当強烈な源泉を持つさわやかハートピア明礬 です。非常に安価ですが、建物も立派、長期滞在も可能ですので、ここはよくチェックしておく必要があります。<br /> 翌日は日本二大酸性泉という塚原温泉へ。車中で泊まり込みで湯治に来られている。さすがに参った。

杵築そして別府、日本二大酸性泉塚原温泉へ

2012/05/30 - 2012/05/31

河内温泉大学名誉教授

河内温泉大学名誉教授さん

九重大橋という新しい観光名所を尻目に、別府を目指します。

筋湯で立ち寄り

杵築城

杵築レトロ館

杵築レトロ館で購入

別府駅前高等温泉

高等温泉その2

ホテルさわやかハートピア明礬の外湯から高速明礬橋を望む

ホテルさわやかハートピア明礬の室内

日本二大酸性泉という塚原温泉