クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の海外一人旅<br /><br />ずっと行きたかった海外一人旅に行ってきました。<br /><br />初めてのことだらけで、失敗続きでしたが楽しめました。<br /><br />10/4 セントレア⇒KL<br /><br />10/5 KL<br /><br />10/6 KL⇒マラッカ<br /><br />10/7 マラッカ⇒ジョホールバル<br /><br />10/8 ジョホールバル⇒ペナン<br /><br />10/9 ペナン<br /><br />10/10 ペナン⇒KL⇒セントレア<br /><br />10/11 セントレア到着<br /><br />極力バスでの移動を心がけました。

初のマレーシア一人旅

2014/10/04 - 2014/10/11

タツヤ

タツヤさん

念願の海外一人旅

ずっと行きたかった海外一人旅に行ってきました。

初めてのことだらけで、失敗続きでしたが楽しめました。

10/4 セントレア⇒KL

10/5 KL

10/6 KL⇒マラッカ

10/7 マラッカ⇒ジョホールバル

10/8 ジョホールバル⇒ペナン

10/9 ペナン

10/10 ペナン⇒KL⇒セントレア

10/11 セントレア到着

極力バスでの移動を心がけました。

高速・路線バス 飛行機
エアアジア
利用旅行会社
エクスペディア

10/4
    出発
    疲れて写真を撮る気力なし。。

10/5

ようやくたどり着いたホテル
    (撮影は次の日の朝)

KL初の朝食。
    KLセントラルにて

あっさりしてておいしかった。

朝は遅いのかどの店もガラガラだった。

KTMでシャーアラムまで移動。

KLセントラルから大体30分くらい。

車内はガラガラ。

シャーアラム駅前

タクシーが捕まらず、苦労することに・・

ブルーモスク

ちょうど礼拝時間とかぶってしまい中には入れず・・

敷地内で休憩していると、パキスタン人が近づいてきて会話をする。

5分ほど話すと、「家に来い、家に来い」としつこく誘ってくる。

今会ったばかりの得体の知れない人間を誘うか??
    とあまりにも怪しすぎたため、
    「行くところがある」と断った。

この後、滞在する間に同じような人間に3人ほど会った。

ブルーモスク前の道路。

全然タクシーが捕まらず・・

KLセントラルに戻り昼食。

サンドイッチみたいなやつ。

KLCCまでLRTで移動。

ツインタワーでぇ〜

でかすぎて写真撮るには角度がいる。

ツインタワー前の公園は人でいっぱい。

無料のバスでブギッビンタンまで移動。

繁華街だけあって人多すぎ。。

ショッピングセンターがたくさんあって、買い物にはちょうどいいかも。

ただ僕買い物にあんまり興味ないし。。

でまた無料のバスでチャイナタウンまで移動。

チャイナタウンに到着。

ここも人多い。

さらに奥まったところには完全にバッタモンがゴロゴロ。

さすがチャイナタウン。

うまいと評判のお店。

ネットで見たとおり、オッチャンが一人で鍋作ってる。

評判のクレイポットチキン。

見た目濃そうだけど、そうでもなく完食。

パサーセニからKLセントラルに戻り、ホテルへ。

夕焼けがきれい。

実質初日が終了。

ようやく慣れてきた。

KTM・LRTの乗り方もちょっとわかったため、明日からもっと楽しみだ。

10/6

この日はマラッカへ移動。

その前に独立広場周辺を観光。

ただ道に迷って、時間切れ。。。

もうちょっと確認しとけば。。

クアラルンプール駅

TBS(バスターミナル)のあるタシクセラタンへ、KTMで移動。

TBS内はダダ混み。

列に並んでからチケットを買うまで約50分。。

窓際を購入したのに、先に乗ってたマレーシア人が窓際に。。

「俺の席なんだけど」と言ったが、
    ガタイのいいヤツだったため、それ以上はやめた。
    ちょっと怖いし。。

約2時間でマラッカセントラルに到着。

混むのが嫌だったので、事前に次の目的地

ジョホールバルへのバスを購入。

調べておいたとおり、17番から旧市街までのバスがあるよう。

料金は距離で変わるが、運転手に行先を告げて支払う。

このシステムなんとかなんないのかな。。

入口がぎゅうぎゅうで大変。

初めに払うから、近い場所言えば値段ごまかせるし。。

日本の整理券システムの法が合理的だな。

購入したバスチケットはマコタパレードだったがオランダ広場前で降りることに。

テレビで見たやつだ

高校生らしい修学旅行生

フランシスコザビエルの銅像。

右手がない。

スタダイス

フランシスコザビエル教会

チャイナタウンへ

10/7

謎の銅像が。。

ボディビルの世界チャンピオンらしい

バス停がわからず迷う。。

ジョホールバルへ向かうために再びマラッカセントラルへ。

予約していた14:00になってもバスが来ず。

どうやら故障したらしく、代替えのバスが14:30に出発。

ラーキンセントラルまで約3時間。

ラーキンセントラルに到着。

次の目的地ペナン島への移動のためのセナイ空港のバスを確認するも
    全くわからず。。。

人に聞いても全然わかんない。。

時間も時間だしまずはホテルにチェックインをと思い

街へのバスを探すもそれもよくわかんない。。

しかたないのでタクシー移動。

聞くとダンガシティーモールの近くとのこと。

ダンガシティモールの中で夕食。

店員に聞くとここからちょっと歩いたらあるとのこと。

暗くなってきたため、ソッコーで食べて歩き出す。

2分程歩くとホテルの看板が。。

でもホテルがない。。

建物の裏の方を探すと、、 あった〜

今回はほんとに怖かったな。

10/8

目的地へバスで行きたかったが、調べても全然わかんないため

タクシーで移動。

今回の一番の目玉と言ってもいい

「ラーキンスタジアム」

ジョホールバルの歓喜の舞台となったスタジアム。

なんか派手だなー

まずは外観を確認。

聞いてはいたが小さそう。。

中に入ってみると、受付に強面の警備員が。。

ここまで来たんだしと思って思い切って

「入りたいんだけど・・」

ってお願いしてみた。

すると

「写真撮りたいのか?入れ」

と言われた。

とうとう念願のピッチへ

ここであの激闘が!!

テンションが上がりすぎてISOをいじるの忘れて明るすぎ・・

せまくね〜

こんなピッチ狭くないはずだけどな〜

と思いながらも気分は最高

いよいよピッチ際まで行く

このゴールに岡野がVゴールを!!

ほんと泣きそうになった

さてピッチに入ろうかなと思ったら

さっきの警備員とは別の警備員が登場し

「ダメ、ダメ」

と言ってきた。。

強面はOKだったぞと言おうと思ったが

英語が出てこず。。

どうやらこの後、試合があるらしく

そりゃピッチには入れんな

結局このまま30分はピッチを眺めてた。

前日に調べたらJBセントラルから
    セナイ空港までバスが出てるようだったので、タクシーで移動。

インフォメーションで聞くと2番ターミナルから出発とのこと。

チケットを購入しようとしたら、時間だけ言われて代金は支払わず

飛行機に乗る人は無料で乗れるのかな??

この先にはシンガポールかー

飛行機の中から

ペナン島に到着。

まずはホテルにチェックイン。

ジョージタウンに向けてのバスに乗る。

50分くらいかけてコムターに到着。

何とかホテルに到着。

外観もレトロだけど中もレトロだった。

こんな古い電話

10/8

ジョージタウンの観光

無料バスCATに乗って移動。

世界遺産がそこら中にあって面白い。

ひたすら写真を撮りまくる。

アート作品もたくさんあった。

これもテレビで見た。

華僑の建物

• 昼食<br /><br />リトルインディアの中のインドカレー屋。<br /><br />インド訛りなのか何を言ってるのか全くわからず適当に頼む。<br /><br />結果これがマレーシアで食べた中で一番おいしかった。

昼食

リトルインディアの中のインドカレー屋。

インド訛りなのか何を言ってるのか全くわからず適当に頼む。

結果これがマレーシアで食べた中で一番おいしかった。

• 外観

外観

時計台

10/10

朝食。

ジョージタウンをちょっと観光してから空港へ

KLに帰る飛行機

日本に帰る飛行機まで時間があるため

ピンクモスクを見にプトラジャヤへ

プトラ広場に到着。

暑い。。

ピンクモスクほんとにピンク

プトラジャヤに帰ってきた。

KLIA2に戻る

マレーシア最後の夕食

なぜかハート型

バイバイマレーシア

• ラムロールちゃんさん 2015/02/08 15:22:43
    はじめまして
    タツヤさん

私のスリランカ旅行記にご投票いただきまして、ありがとうございました!

マレーシア、いいですね〜!
    ピッチに入れて良かったですよね☆
    人によって言うことが違うって、アジアじゃ結構あるような…(^_^;)
    ラッキーがあったり、アンラッキーがあったり。

異文化が混ざり合ったマレーシア、見ていて、ぜひ行きたくなりました。

今後ともよろしくお願いします。

ラムロール

タツヤ

タツヤさん からの返信 2015/02/08 17:48:48
    RE: はじめまして

ラムロールさん
    初めまして

スリランカ面白そうですね!
    東南アジアのカオスな感じがたまらないです。

インドにもぜひ行ってみたくて
    インドに行くなら絶対一人旅だろうと心に決めています。

マレーシア面白いですよ
    ぜひ行ってみてください。

タツヤさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る