2014/10/04 - 2014/10/05
2012位(同エリア4727件中)
かずBONさん
- かずBONさんTOP
10月4日は娘の誕生日。
温泉宿にでも泊まりに行こうかと話していたところ、函館に新しくできた宿泊施設のお試し宿泊の申し込みが新聞に掲載されていて、応募したところ見事当選!!
久しぶりに函館へ行き、活イカなど函館グルメを満喫。
そして、9月からは大間のマグロのシーズン。無料宿泊で宿泊費が浮いたので大間にも行っちゃう?ってことになり、フェリーに乗って大間へ渡り、さばきたての大間のまぐろも堪能してきました。
本編は初日の函館編です。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
出発当日、朝8時頃自宅を出発。
1時間ほど車で走り、中山峠に到着です。 -
中山峠は道の駅「望羊中山」として登録されています。
晴れた日には羊蹄山(蝦夷富士)を眺めることができますが、この日は天気がよくなく、見ることはできませんでした。 -
そして中山峠といえば、これです。
朝早くからこれを求めるお客さんが絶えません。
1本300円。全部食べるとお腹いっぱいになるので、1個ずつ家族で分けて食べます。
中山峠を出てからはひたすら運転し、昼ごろに函館市の隣町、七飯町に到着。
函館ご当地バーガーのラッキーピエロへ立ち寄ります。
函館に行くときはいつもこのパターンです(笑) -
昼どきでしたがあまり混んでいませんでした。
ラッキーピエロは作り置きしないで注文後に作りはじめるので、注文してから店内を散策。
メリーゴーラウンドもあります。
お客さんは誰もいませんでしたが・・・ -
散策して席に戻ると注文したものがもう到着していました。
人気ナンバーワンのチャイニーズチキンバーガー。鉄板です。 -
こちらはラッキーエッグバーガー。人気ナンバーツーです。
サイドメニューでラキポテとチャイニーズチキンも注文。
ラキポテとはフライドポテトにデミグラスソースととろけるチーズがかけられていて絶品です。 -
食後にお土産スペースを。
ポテチ。普通の塩味のポテチです。
インスタントラーメン。
カレールー。
きびだんごまであります。
そしてふりかけも。もう何でもありです。
店内の装飾品。
キリンもいます。
チャイニーズチキンバーガーを模したベンチ。
そして財運の椅子。
このあともちろん座りましたとも。 -
そして北海道ご当地飲料「ガラナ」の自販機。
しかし、完売とのことで買えずじまい。残念。
お腹も満たされたので函館市内へ向かいます。
函館山が見えてきました。もうすぐです。
函館市内へ到着。赤レンガ倉庫群へ。
こちらで娘が誕生日でおばあちゃんからもらったお小遣いで欲しかったオルゴールを買いました。
店の横のお堀には函館港内を遊覧するクルーザーがお客さん待ち中。
倉庫群をぶらぶらします。
函館といったらこの風景を思う浮かべる方も多いと思います。
ベイエリアではラッピとハセストが並んで建ってます。
函館港。
散策したのでホテルに向かいます。
向かう途中で市電と並んだので1枚。 -
この日の宿泊は「スパ&カーサ函館」です。
こちらに応募して無料宿泊をGETしました。
落ち着いた感じのロビー。
お部屋は11階。2人部屋を2つ用意してくださいました。
ベッドの広さも申し分なし。
そして、こちらのホテルはコンドミニアムタイプということで各部屋にキッチンがついています。
洗濯機も付いているので長期滞在には便利ですね。
お風呂もまだ新しいのでピカピカ。
でも、温泉大浴場があるのでこちらのお風呂は使いませんでした。 -
部屋からの眺め。津軽海峡が一望できます。
ホテルの大浴場で汗を流し、一息ついてから、ホテルそばの居酒屋へ行き、娘の誕生会です。生ビールが風呂上りの体に沁み入ります。
函館といえばイカ。活イカを頼みました。身はコリコリで美味しいし、何よりゴロが絶品。ビールから日本酒に切り替えちゃいました。
そして、ゲソは揚げてもらいました。
誕生日で浮かれている娘。いいんだよ、1年に1回だものね。
伺ったのはこちらの「いまき屋」さん。大変おいしかったです。
歩いてホテルへ戻ります。宿泊させてもらったホテルはホテルパコグループでホテルパコ函館の隣にあります。
部屋に戻り、昼間にスナッフルスで買っていた誕生日ケーキを家族で食べました。
スナッフルスはチーズオムレットがあまりに有名で今までケーキは食べたことはありませんでしたが、ケーキもなかなかのお味でした。
このあと、再び温泉へ入り、明日に備えて早めに就寝しました。
− 二日目に続きます。−
函館(北海道) の旅行記