パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALチャーター便でパラオに行ってきました<br /><br />こちらでは全日程をご紹介したいと思います<br /><br />宿泊ホテル:パラオロイヤルリゾート<br /><br /><br />追記:<br />今年上半期にパラオを訪れた池上さん、という妙齢の男性が「若いころ自分の中で流行っていた」という『サクセス!』のポーズ、未だにパラオでの写真撮影の際使われていましたよ

家族でシュノ―ケリング&1人別行動でペリリュー島へ慰霊に行ってきた

2014/09/12 - 2014/09/17

ともし

ともしさん

JALチャーター便でパラオに行ってきました

こちらでは全日程をご紹介したいと思います

宿泊ホテル:パラオロイヤルリゾート

追記:

2.5
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

成田20:55発 パラオ1:30着

…の予定でしたが機体トラブルで出発が1時間ほど遅れました

無事到着したので安心しました
    空港へ行く途中、パイロットの方々と視線が合ったら手を振ってくれました

安全に送り届けてくれてありがとう!

深夜でしたが、人がたくさんいました

1日目は1人別行動でペリリュー島へ行ってきました

港の写真

詳しくはこちら↓

2日目はガラスマオの滝へ行きました

道中、リン鉱石を運んでいたトロッコのレールがありました
    日本統治時代に造られたもののようです

ガイドさんが仰るには・・・
    以前鉄鋼関係の仕事をしている人をガイドした時、レールを見て大興奮だったとのこと
    70年以上経っても朽ちていないというのは物凄く良い材料を使ってるらしいです
    その方は結局ガラスマオの滝に行かないでレールを追っていったそうです(笑)

ラブツリー

木が寄り添ってるって言うけど、私には片方の木が寄りかかっている様にしか見えない・・・

これからあの真ん中の滝まで歩いていきます

さぁこれから歩いていくよ!って時に

ガイドさん「ジップラインやる?」
    母「やる!」

おかんマジかよ・・・

ご一緒した若いご夫婦もやるとのこと
    母「当然あなたもやるわよね?」みたいな顔されて私もやりました

パラオには大きい病院ないし、落ちたらどうしよう…

やってみたら楽しい♪
    靴落とさないか心配だったけど〜

道中ガイドさんがいろいろ説明してくださいます

植物が好きな方のようで「これは何々」とひとつひとつ説明してくださいました

浅い水たまりにはオタマジャクシがいました
    大人になると毒ガエルになるので触っちゃいけないそうです

滝に着きました
    虹がくっきり出てました

滝の裏側に入る事ができました

夜間に雨が降ったので水量が多いようです

滝を真下から見て

いつまで見てても飽きません

散々遊んで帰ってきました

行きは良い良い、帰りは辛い...

夜は『エリライ』へ
    行き帰りホテルまで送迎してくださいます

マングローブ貝のガーリック炒め

すっごく期待していたのですが、トロッとしていて私にはあまり合いませんでした
    多分牡蠣が好きな方は好きだと思います

青パパイヤのサラダ

大根サラダにレモン汁がかかってる感じでした
    我ながら食べさせ甲斐のない舌

個人的には好きな味です!

マグロの何か

薄味だったことしか覚えてないです

マングローブ蟹のトマトソースパスタ

土臭いかな?なんて思ってましたが美味しかったです
    濃厚・・・

到着日は深夜3時頃に寝て、4時間程寝てペリリュー島へ行き、
    次の日は滝まで歩いて行ったのに習慣で早く目が覚めてしまいました

4月にハワイ島に行ってからテレビを見なくなり、そしたら早く目が覚めるようになりました

一人スーパーで買ったリンゴジュースを飲みながら日の出を待ちます

• 綺麗<br />

綺麗

6時半からの朝食ブッフェ
    1番乗りでした(気持ちいい♪)

和食と中華が多かったです
    お味噌汁が美味しくて毎日頂いていました
    後でごあいさつしてくださったのですが、総料理長が日本人でした
    通りでお味噌汁美味しいわけだ

スタッフの胸に出身国の国旗のピンバッチが付いていたのでコミュニケーションをとるきっかけになりました
    台湾出身のスタッフが可愛くて、声かけて簡単なあいさつ教えてもらいました(笑)

食事の時間になると来ていた猫ちゃん
    喫煙席のお客さんにご飯もらってました

早々に食事を済ませて散歩

人工ビーチですが綺麗

隣の部屋のご夫婦がいて、あいさつしたら御主人が教えてくれた魚群

群れの中に泳いでいきたーい!

熊谷ベーカリーで買ったクッキー

こんなたくさん入って1.85ドルくらいでした
    日本に帰ってもしばらく食べてたくらい入ってました

味はもちろん美味しいです

名前からマンゴーとか練りこんであるパンかと期待して買ったら、あんパンでした

手より大きいのが3つもはいって2.45ドルでした

先ほどのクッキーといいここのパン屋さんはおいしくて安いのですが量が多い!
    他にもたくさん食べたいものがあったのですが食べきれないと思い諦めました

今回はJALパックの特典で朝食がついていましたが、ついてなければ毎食こちらのパンだったと思います

3日目はガラロン島シュノーケルツアーへ

ここでちょっとしたトラブルがありました
    詳細は避けますが、やはり「あいさつは大切」と思いました
    ツアーだけでしか関わりがなくても、同じツアーに参加するんですもの

今回の為に水中カメラを買いました
    さすが綺麗に撮れますね

でも先ほどのクマノミくらいしか分からない・・・

今度は魚図鑑で勉強しなくては!

天気に恵まれて最高です

へんなサンゴ

水面ギリギリを魚が泳いでました

写らなかった…
    しらす丼みたいにしたら美味しそうな魚でした

港に帰ってきて

ペットのフルーツバット
    可愛い

ナポリタンアイス

こちらでは「チョコ・バニラ・ストロベリー」の3色アイスはナポリタンと言うそうです
    フィリピン出身のホテルスタッフと話していて、日本でナポリタンと言ったらナポリタンスパゲティだよと言うと

「アイスとパスタを混ぜるの?!」

とビックリしていました

お互い知らないことがたくさんあるねって

バケツサイズのナポリタン

パラオの一般家庭の冷蔵庫ってどんなものなんでしょうか?
    かなり大きくないと入らないと思います

最終日

「ロックアイランドと大シャコ貝ツアー」

あいにくの雨です
    横殴りの雨です

正直大丈夫かなぁと思いましたが日本人観光客8人に対してパラオ人男性3人がガイドとしてついてくれましたし、大学生の男の子が3人いてなんだか安心して出発

ガイドさんは皆日本語がペラペラでした
    3人の内1人は「まさお」君といい、馴染みのある名前で覚えやすいので女性陣(特に年配者)から引っ張りだこでした
    なんでもお父さんもお爺さんも「まさお」という名前なんだそうです

ペリリュー島での慰霊式典に参加しているアメリカの軍艦がありました

多分、ここに停泊して小型ボートとかで行ったんだろうなぁ

大シャコ貝いました!

でも海が濁ってて残念
    晴れていたらもっともっと綺麗だったんだろうなぁ

でも雨でこれだけ綺麗に見れるって凄いことですよね

実はここのポイントで大陸からの観光客達と一緒になったのですが、あちらは40人程に対してフィリピン人ガイドさんが1人…
    なんだか嫌だなぁと思っていたら案の定やってくれました…
    サンゴの破壊…

私たちのガイドさんが英語で注意してもサンゴの上に立ったり、壊したり
    全然聞く耳を持ってくれません
    ガイドさん、目が潤んでて泣きそうでしたよ

私が海外に行く時、常に思っていることですが
    「日本を出たら一人一人が外交官」
    日本人として恥ずかしくない振る舞いをしなくてはいけないと、改めて思いました

潜水する姉

やはり普段からやり慣れてる人は上手だな

今回初めて潜水する私

潜れることは潜れても、帰りの酸素が気になって2〜3mがやっと
    潜れば潜るほど体に圧力がかかるのが分かります

何度か訓練しないと駄目そうです

別のポイントへ移動して

唯一まあまあ写ってた魚ちゃん

なんだか光って見える魚ちゃん

この後ガイドさんがお昼御飯の残りを使って、サメを呼んでくれました
    ちゃんとコバンザメが3匹位背中にいましたよ〜

「サメ、呼ぶ!」と言った時は「あんた何考えてんのじゃこら!」って思いましたがサメが人間を食べる数より人間がフカヒレとして食べてる数の方がよっぽど多いとのこと
    向こうは向こうで「人間怖え〜〜」なんて思ってるかもしれませんね

ガイドさんが潜水して撮ってくれました

こんなに深く長く潜っていられるなんてすごい・・・

ツアーは終了

のはずでしたが、ガイドさんが「沈んでる零戦みる?」と提案してくれて寄り道してもらいました

• 帰国<br /><br />4日間出ずっぱりで、市内観光とかホテル内散策とか出来なかったのですが大満足です<br />

帰国

帰りの機内食

ひさびさに「美味しい」和食で大満足です
    蕗の煮物が美味しかったです

お土産たち

パラオにはフルーツクッキーくらいしかお土産ないです
    これはホテルのマンダラスパで購入したバスソルト

MADE IN BALI

スーパーで買ったオレオケーキが作れるキット

MADE IN USA

JALに乗ったら必ず頂くSKYWARD

客室乗務員さんに言えば新しいものを用意してくださいます

おそらくMADE IN JAPAN

ペリリュー島の慰霊式典の告知ポスター

MADE IN USAかな?

マンダラスパの石鹸

これもMADE IN BALI

上のバスソルトと共にマンダラスパで購入したのですが、1つ購入すると1つ無料でした
    ホテルの売店ではそのキャンペーンやっていませんでした
    マンダラスパを利用していなくてもスパで購入できました

スーパーで値引き品だったマカダミアナッツチョコレート

賞味期限が近かったのですが5ドルくらい
    自分で食べるから気になりません(笑)

MADE IN USA

スーパーで見たコーンフレーク

七色のコーンフレークと迷って店員さんにおススメ聞いたらこちらだった
    まだ食べてません

1キロ近くあるんです
    さすがMADE IN USA

MADE IN PALAUのはちみつ

ガラスマオの滝に行った時、パラオの蜂事情を聞いて購入
    蚊より小さい蜂が一生懸命集めたと思うと、ちびちび食べなくてはと思っています

パラオ産のお土産、貴重です!