表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また用事があり東京へ行ってきました。<br />今回はあまり自分に縁がないおしゃれな街、<br />表参道や青山あたりを散策してきました。

東京散策 =表参道・青山=

2013/01/25 - 2013/01/25

かおニャン

かおニャンさん

また用事があり東京へ行ってきました。
今回はあまり自分に縁がないおしゃれな街、
表参道や青山あたりを散策してきました。

JRローカル

表参道駅に到着〜^^/
    予定まで時間があるので、ちょっと散策

まずは食べてから、どっか回ろうとお店を探しました^^
    そしたら、TED BAKERというお店の前にワンちゃんが@@!
    と思ったら、動くぬいぐるみでした

新潟アンテナショップ前にあったチューリップ
    新潟は日本一の生産量だとか?

『ANNIVERSAIRE CAFE』
    表参道で人気のカフェ、平日なのにたくさん人がいました^^
    さすがに寒いので、外で食べてる方は少なかったですが

席に案内され、限定20食のランチは売り切れてしまったようなので
    本日のお肉のランチを注文しました

【国産豚ロースソテーグリーンペッパーソース】でした。
    ライスは雑穀米

付け合わせの野菜がどれも美味しく、このソースすごい良いお味なんで
    お肉が、すべてが美味しく頂けました^^満足です

人が結構いたので、店内は入り口付近の写真を撮らせて頂いちゃいました

少しだけまったりしてお店をでました^^

裏の通りから出たら、チャペルっぽい建物がありました。

初め気づかなかったんですが、結婚式場関連のホテルのカフェ
    だったのかしら^^?
    だとしたら、スタッフの方がきちんとされてるっていうのも納得ですね。

表参道ヒルズの一角にある「同潤館」という昔のアパートの部分を残した
    建物の中には、外観とはギャップがあるお店やギャラリーなどが数軒あり
    入ってみました

表参道ヒルズ ショッピングモール

南青山の方に歩いて行く途中、吹抜けのはとバス発見^^
    東京観光するのに、自分の足でも良いけど、こういうので観光も
    白いかもしれませんね^^

岡本太郎記念館を観に行きたかったので、ブランドショップが並ぶ
    通りの方へ歩いてみました。

ガラスの建物は【PLADA】。写真右下は【カルティエ】など
    建物もおしゃれなブランドショップ

『岡本太郎記念館』

「芸術は爆発だ−!」の岡本太郎さんのアトリエ兼居住だった所を
    記念館として公開してる場所に行ってみました

岡本太郎記念館 美術館・博物館

岡本太郎記念館 by かおニャンさん

学生の時って、この芸術の良さが全然分からなかったーー;
    年齢か?思考が変わったからか?いつからか興味が出てきました

写真は自由に撮って構わないので、良かったらどうぞ^^と
    聞く前に受付の方が言ってくれました

こちらは岡本太郎さんのアトリエです
    ほんと不思議な思考の持ち主ですよね^^。

お庭見学もチケット買って下さいという事でした

【岡本太郎記念館】
    観覧料・・・一般600円・小学生300円
    開館・・・10:00〜18:00
    休み・・・火曜日(祝日は開館)・12月28日〜1月4日

カフェも併設されてるので、このお庭見ながら一服できますよ。

岡本太郎記念館 美術館・博物館

岡本太郎記念館 by かおニャンさん

その近くの雑貨屋さん(写真)を見たりしました^^
    お金に余裕があれば、欲しいものがたくさんあったお店でした

ここは入らなかったけど「根津美術館」入り口の写真だけ撮ってみました

根津美術館 美術館・博物館

外苑前の交差点に、私の好きな雑貨屋さんのFrancfrancが入ってる
    建物。。

夕方用事を済ませ、ココにも寄ってみてみました。

いろんなものがおしゃれい感じます^^

どっかで夕飯を食べようかと探して、

HOTEL★TOKYU STAY AOYAMAと書かれた所を入ってみました

お食事出来る店舗が数件入っていました。

『ARCHITECT CAFE(アーキテクトカフェ)』青山
    その日の夕飯はここで食べました^^

【小海老とアボガドのタルタルディップ】
    【カフェラテ】

【渡り蟹のトマトソース】

お腹も満足してお店を出ました。

他にはGDIVAやフラワーショップ、ケーキ屋さんなどもありました。

そこからはどこも寄らずに帰路に着きました^^