京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西人に馴染み深い「京博」京都国立博物館の新館-----平成知新館がようやくOPENしました。<br />このモダンな新館で お宝いっぱいの常設展を見ることができます。<br />これを記念して新館で「京へのいざない」展、本館で「国宝 鳥獣戯画と高山寺」展が行われています。<br /><br />10月三連休の初日、京都七条界隈を てくてく歩いて、そして、ずずずーっと並んだ (^_^.) 1日の出来事です。

初秋の京都(でも七条界隈限定)で 大行列の「鳥獣戯画」展

2014/10/11 - 2014/10/11

1995位(同エリア3979件中)

むう2にゃんさん

大阪から日帰りで京都・七条界隈を町歩き。
    京都国立博物館の開館時間の 9:30に合わせて到着すると、すでに博物館は長蛇の列、1時間30分待ち状態(-_-)

先に三十三間堂を拝観することにしました。お庭では石蕗(つわぶき)が咲いています。

三十三間堂とは蓮華王院の本堂の呼称でして、貴族の世から数々の騒乱を経て武士の時代へと移る大転換期、40年近くに亘って天皇、上皇、法皇として世を統べた後白河天皇の離宮(法住寺殿)がその起源となります。

この三十三間堂は長さ120m、このお堂の内部に 1,001体の観音像が安置されています。
    中央には巨大な千手観音坐像、そして千手観音坐像の右に500体、左に500体の千手観音立像が並び、風神・雷神像と二十八部衆立像が立錐の余地もない状態で立ち並ぶ情景は正に壮観。

漆黒の闇の中 蝋燭の灯に浮かび上がる極彩色に彩られた装飾と、金色に輝く荘厳な千手観音像のお姿に、当時の人々は極楽浄土を見たのでしょうか。

そして、京都国立博物館に戻ると・・・・・鳥獣戯画展は なんとなんと! 150分待ちの大行列になっていました〜〜〜(号泣)。

とりあえず行列無しで入館できる平成知新館(2014.09月OPEN)で、日本美術の集大成である数々の展示品を鑑賞します。

しかーし、鳥獣戯画展の大行列は相も変わらず 150分待ち(大号泣)。

やれやれ・・・・こうなったら先にお昼ごはんだ〜〜〜。
    博物館から徒歩3分の IL PAPPALARDOでランチタイム。

前菜の盛り合わせにはスプマンテ(スパークリングワイン)、うまうま♪

プリモはポルチーニ茸のフェットチーネ。
    こちらにはトスカーナの赤ワインを合わせました。ポルチーニ茸から出る旨味が手打ちフェットチーネに絡まって、うみゃあ〜(*^。^*)のでございます。

この後の予定を考えて、グラスワイン2杯だけで我慢です。
    デザートはパンナコッタ、エスプレッソで〆て 満足♪満腹(*^_^*)

お次は智積院。ここには長谷川等伯・久蔵父子の障壁画が収められています。
    残念ながら『松に秋草図』は東京国立博物館に出張中、桜図と楓図を じ〜〜〜〜っくり堪能して安土桃山時代の美意識を堪能します。

大書院には上記障壁画の複製画が飾られており、往時の壮麗さを偲ばせます。

「利休好みの庭」と呼ばれているお庭を見ながら 縁側に座って一休み。
    このお庭は躑躅の咲くころが有名ですが、秋の紅葉もさぞや美しいでしょうね。

渡り廊下の隅にも 敷き詰められた白砂、隅々まで気が配られています。

このあと再度 国立博物館へ。
    お昼の170分待ちから少し減って、表示は120分待ちに変わっていました。
    実際は100分程度で鳥獣戯画絵巻とご対面、係員さんの
    「立ち止まらずにお進みくださーい!」の声に押されてソソクサと・・・いや、粛々と絵巻を鑑賞。

こちらは絵葉書からの一場面。

ウサギとカエルが無心に遊ぶ場面は、現代人から見ても いとをかし。

・・・・それにつけても、京博の行列はすごかったです。鳥獣戯画展を見る予定の方は、平日の朝いち鑑賞がお勧めです。

紅葉にはひとあし早い京都ですが、新館OPEMにより一層充実した京都国立博物館へ ちょこっとお出かけは如何ですか?