2014/01/01 - 2014/01/01
とーりさん
遂に前々から行きたかったヨーロッパ観光の真髄、イタリアに行ってきました。
ひとくちにイタリアといっても魅力ある都市が目白押しですが、今回は時代的には逆行しますが、ルネサンスの中心となったベネチア、ローマ、フィレンツェの順にメジャーどころを回りました。
また、途中、地中海を横断し、カルタゴ遺跡のあるチュニジアのチュニスにも行ってきました。こちらもアフリカ大陸初上陸ということで、自分的には感動ひとしおです。
航空券ほかホテルや鉄道切符、それに一部施設も事前予約した「雁字搦め日程」ではありますが、その中での自由度を楽しみました。
全体の日程は以下のとおりです。
1日目 (12/27)1/16 ボローニャの街燈
5日目 (12/31)8/16 ローマ帝国からカルタゴ遠征
6日目前篇( 1/ 1)9/16 シディブサイドの白と青
6日目中篇( 1/ 1)10/16 カルタゴの屹立
6日目後篇( 1/ 1)11/16 チュニスの雑踏
7日目前半( 1/ 2)12/16 フィレンツェの実力①-1
7日目後半( 1/ 2)13/16 フィレンツェの実力①-2
8日目前半( 1/ 3)14/16 朝靄の斜塔
8日目後半( 1/ 3)15/16 フィレンツェの実力②
9日目 ( 1/ 4)16/16 ミュンヘンの寒空
10日目 ( 1/ 5) 帰国日
※2~4日目・7~8日目は2つに分け、6日目は3つに分けました。
今回は6日目中篇(カルタゴの屹立)です。大まかな動きは、
(シディブサイド) ⇒ アントニヌスの共同浴場 ⇒ ビュルサの丘 ⇒ カルタゴ博物館 ⇒ カルタージュハンニバル駅 ⇒ チュニスマリン駅 ⇒ (ホテル) です。
- 鉄道 徒歩
【イタリア・バチカン・チュニジア旅行(2013〜2014年末年始:6日目前篇 シディブサイドの白と青)9/16編から続きです】
シディブサイドからてくてく歩き、駅が見えたので寄り道です。
「カルタージュアミカル」駅。行きに降りたカルタージュプレシデンス駅の次の駅でした。
やはり工事中で線路は砂利に埋もれていました。
(シディブサイド入口 9:00 ⇒ 9:32 アントニヌスの共同浴場) -
架線や駅名表はそのままです。
さらに7分ほど歩くと、行きにバスに乗り換えた、つまり工事のための事実上の終着駅「カルタージュプレシデンス」駅です。列車が出たばかりなのか人気はありませんでした。
駅名票です。
さらに行くと、なぜかこんな所にチュニジア大統領官邸があります。
その前を通るとさすがに警備が厳しく、道路の向こう側を歩けと指示されました。 -
大統領官邸前を通ってようやくカルタゴ遺跡の「アントニヌスの共同浴場」に着きました。
海沿いの風光明媚な遺跡です。
(アントニヌスの共同浴場9:32〜9:43) -
穴倉のあるいかにも遺跡といった造作物の他に、数本の柱が空に向かって屹立しています。
案内板があったりするのではなく、単純に歩き回るだけですが探検している気分になります。
いかにもローマ風な柱もあります。
この方角の向こうには先程通った大統領官邸があるため、写真撮影は制限されるとガイド本に書いてあったので、それに従いこれ以上は控えました。ただ、特に監視員がいる訳ではありません。 -
海の向こう遠くには大型船の姿も見えます。
柱に近づいてみます。
後から造られたものかもしれませんが、見ていると太古の昔に想いを馳せてしまいます。 -
そろそろこの遺跡を後にして、丘の上の博物館に向かいます。
遺跡を出たところに土産物屋が数店あります。そこに日本語のカルタゴ紹介写真集がありました。買おうか迷いましたが、見るだけにしました。その後探しても街中や空港にも無く買っておけばよかったな〜と後悔しました。
ここで学びました。海外では欲しいと思ったらその場で買う。後でや他でも買えるはない。「買いたいと思ったときが買い時」だとしみじみ思いました。 -
地球の歩き方を頼りにビュルサの丘に向かいましたが少し迷ってしまい、住宅街などをうろうろしながらなんとか到着しました。
登ってきたのでなかなか眺めは良いです。
(ビュルサの丘・カルタゴ博物館10:06〜10:28) -
ビュルサの丘です。
ローマと覇権を争っていたフェニキア人の数少ない遺跡.....かと思ったら、その後のローマ時代のものもあるとのことで少し残念です。 -
続いて隣のカルタゴ博物館。
ここにはポエニ時代の出土品が展示してあります。意外にも中は団体客で混んでいました。 -
展示品には解説などあまりなく(あっても読めませんが)、無造作に置かれているものもあります。
ビュルサの丘を出て隣にあるサンルイ教会です。
イスラムの国にあるキリスト教の教会ということになります。
教会とビュルサの丘の前は広い駐車場になっており、露店がありました。そこの主人が東洋人は珍しいらしく頻りに、「コニチハ、ナカタ」などと話してくるので「アッスレーマ」(=アラビア語でこんにちは)と返すと、まさか母国語での返事が来るとは思っていなかったらしく、非常に喜んでくれました。
やはり挨拶は大事です。 -
遠くに海を眺めながら丘を下ります。そろそろチュニスに戻らねばなりません。
(ビュルサの丘10:28 ⇒ 10:40カルタージュハンニバル駅) -
線路が見え、その線路伝いに歩いて行くとカルタージュハンニバル駅に着きました。カルタゴの中心駅だと思っていたのですが、繁華街がある訳でもなく、駅も意外とあっさりした造りです。
この白い建物が切符売場。ここでチュニスマリン駅まで(0.68ディナール)を購入します。
駅構内です。
駅名票です。
うまい具合にそれほど待たず、5分程度で電車がやって来ました。
行きは外観を気にしませんでしたが、こうして見ると車両はボロボロです。
(カルタージュハンニバル10:48 ⇒ 11:17チュニスマリン) -
30分ほどでチュニスマリン駅に戻って来ました。
途中からの乗車もあり、最後は結構賑やかでした。 -
切符売場です。
写真を撮ろうと構えていたら中にいるおやじが「ヘイ!」と言ってちゃんと撮ってくれよ、と言わんばかりににっこりしていました。
写真は撮りましたが、おやじはうまく写りませんでした。ゴメン!
午後はチュニス市内を回ります。
【イタリア・バチカン・チュニジア旅行(2013〜2014年末年始:6日目後篇 チュニスの雑踏)11/16編に続きます】
- dankeさん 2015/04/02 03:45:44
- コニチハ、ナカタ
- とーりさん、
とーりさん、すごいです!ついにアフリカ上陸!しかも個人で!
カルタゴ編興味深く拝見しました。
ホテルで火災報知機の件では大変でしたね。私のボロアパートではたまにあることですからお気持ちわかります。しかも就寝中2回も!
駅の名前や地名などローマ字で表記してあると旅行者の私たちにはとっても助かりますね。日本語が読めない外国人の方にとってローマ字が同じ働きをしているのですよね。でも日本はこの数年で数ヶ国語の表記が急増しましたね。
電車は思うにもしかしてどこかの国からの中古品かもしれませんね。昔アルゼンチンに行った方が日本の地方電車の中古をそのまま使っていたので、なんとも不思議な気持ちになったとおっしゃっていました。外の景色はアルゼンチン、車内は日本。。日本の中古(車を含め)は特に世界基準で手入れと状態がよいのでとても人気があるそうですが。。
買いたいときに買う、という教訓とともに、行きたい時に(もちろん戦争とかがなければですが)行く、ということも頭に浮かびました。余談ですが父がオーストリアで日本語の写真もきれいな日本語のガイドブックを購入したのですが、これは日本にも売っていないものでしたし、まして自分が見たものが本に載っているのでとっても喜んでいました。
私は土器や石器がどうも好きなようです。土器からは温かみを、石器からは冷たさや美しさを感じます。詳しくないけれど、好きです。この土器もなんか見覚えのあるような、懐かしい感じがしました。
コニチハ、ナカタって、中田?ヒデ?(笑) ドルトムントでシンジ、と言われるみたいな?さすがとーりさん、現地のこんにちはでお返しして、それはそれは嬉しいでしょうね。しかも最高の景色でいただくカプチーノとお菓子、羨ましいです。
- とーりさん からの返信 2015/04/03 20:51:05
- いつもありがとうございます。m(__)m
- dankeさんいつもありがとうございます。とーりです。
チュニジアは先日の事件の起こるまではイスラム諸国の中でも治安が安定していて、飲酒など外国文化に寛容な国であり、何よりもイタリアから近いということで1泊だけの体験訪問をしてみました。
電車はdankeさんの言う通り他国のものだったかもしれません。あまりにボロくて日本の車両だとは思いたくないのですが。
「買いたいときが買い時」というのはしみじみ思いました。dankeさんのお父様が買われた現地ガイド本も、現地の人の目で見た写真が多く日本で売っているものとは一味違うものだったと思います。
これ以来、私も現地人の感性を感じる写真と、たまにおかしな日本語が書かれているガイド本に絶妙なアンバランスさを感じ、買うことにしています。
dankeさんは土器とか石器に興味があるとのことで、私も結構好きでこれを使っていた太古の人々の生活に思いを馳せてしまいました。
「ナカタ」には少々びっくりしてしまいました。ここまで有名だったとは。
チュニジアはフランス語圏なので「ボンジュール」で返しても良かったのですが、駅やホテル以外でも本当に「アッスレーマ」が通じるか試してみたくて話してみたら果たして大喜びで「彼はアッスレーマって言ってくれたぞ!」的に周りの人に言ってたように見えました(あくまで主観です)\(^o^)/。
銃撃事件があった後なので今はあまりお勧めはできませんが、平和になったらとてもいいところだと思います。その時にはdankeさんにも是非行っていただきたいです。
とーり
カルタゴ(チュニジア) の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~