元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小松島市から夜行高速バス(海部観光)21時15分発に乗り、朝6時半新宿西口着。<br />上野に住む友人と待ち合わせ、8時45分発、小田急ロマンスカーに乗り、箱根湯本に向う。<br />ロマンスカーの中で、コーヒ券がツアーの中に入っていたので、楽しむ。<br />台風の影響で雨が少し降っていたが、兎に角ホテルに向かう。<br />登山ケーブル鉄道に乗って中強羅で右のドアーが開いたので、降りた。<br />これは失敗で、両方のドアーが結局開くので、自分が行きたい方向に降りなければならないことを後で知った。<br />もし降りた場合、次の便がくるまで10分ほど待たなければならない。<br />もう一度ケーブルカーに乗り、反対方向に下車した。<br />そこから歩いて2分の旅館に着いた。<br />チェックインは3時であったが、荷物を預かってくれたので、身軽にして、<br />もう一度登山ケーブル鉄道に乗り、まずツアーについている、ラリック美術館に向った。<br />そこで、ランチを取った。<br />またお茶に時間には、すぐ隣にある。フランスから来たと言う列車エクスプレス号にのり、お茶を飲んだ。<br />箱根フリーチケットで、バスでも、ロープウエイでも、乗り降り自由で何度乗っても良かった。<br /><br />この旅行のハイライトは箱根園に行き、箱根駒ヶ岳のケーブルカーに乗り、芦ノ湖の全貌を堪能したことだ。<br />駒ヶ岳山頂では、360℃の風景が見える平坦な山をハイキングをし、雲の上にのぞいた、富士山を見た。<br /><br />箱根駒ヶ岳ケーブルカーは、フリーチケットでは使用できず、一人1000ほど必要だっだ。<br />しかし、思い切って登ってみて、非常に得をした思いだった。<br />ぜひ登って欲しい場所である。<br /><br />芦ノ湖の海賊船にも乗ったが、これはフリーチケットで乗れた。<br />2日間箱根を十分楽しんだ旅だった。

箱根観光

2014/09/25 - 2014/09/26

naka

nakaさん

台風の影響で雨が少し降っていたが、兎に角ホテルに向かう。
もう一度ケーブルカーに乗り、反対方向に下車した。
そこから歩いて2分の旅館に着いた。
そこで、ランチを取った。

しかし、思い切って登ってみて、非常に得をした思いだった。
ぜひ登って欲しい場所である。

芦ノ湖の海賊船にも乗ったが、これはフリーチケットで乗れた。
2日間箱根を十分楽しんだ旅だった。

海部観光3列シートの夜行バス。
    いつも65歳以上の飛行機チケットで東京へ行っていたので、
    心配したが、
    全てカーテンで仕切られ、思うほど大変でなかった。

新宿西口。朝は朝食が安く用意されていて、便利だ。

小田急ロマンスカーの中。

箱根湯本からの、箱根ケーブル鉄道の内部。

外は少し雨模様。

旅館に荷物を置いて、もう一度ケーブルカに乗り、ラリック美術館にあるレストランでランチを取る。

ラリックが乗っていた車

土産物店、

フランスから運んだと言う、オリエント急行列車で、ティータイム。
    ラリックはガラス工芸家。
    この列車の装飾もラリックが手掛けたようだ。

旅館の朝食

芦ノ湖の海賊船乗船。

この様な格好をして、観光写真を取る人。
    やむなく写真を買った。
    客が多く特別室に入って船を楽しんだ。

箱根園から、箱根生駒岳ロープウエイに乗った。

山頂からの景色。

富士山頂が少し見える。