強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日の箱根旅行に、友人と行ってきました。<br />私は小松島市から、バスで東京へ朝到着し、友人は東京在住。<br />8時45発の小田急ロマンスカー乗り場で、その友人と待ち合わせた。<br />汽車の中で、ツアーについているコーヒを二人で飲んだ。<br />箱根湯本では、卵形のケースに入っているプリンを一個づつ貰った。<br />一日目は台風の影響で、あいにくの雨。<br />2日目はすっかり上がり、快晴の中、ロープウエイや登山列車、海賊船への乗船を楽しんだ。<br />

箱根周遊

2014/09/25 - 2014/09/26

naka

nakaさん

一泊二日の箱根旅行に、友人と行ってきました。
私は小松島市から、バスで東京へ朝到着し、友人は東京在住。
汽車の中で、ツアーについているコーヒを二人で飲んだ。
一日目は台風の影響で、あいにくの雨。

高速・路線バス JR特急 徒歩
タビックスジャパン

最近3年は65歳以上の優遇チケットのJALの航空チケットを利用していたが、
    今回は往復とも3列シートのバスを利用。
    夜8時45分、直ぐ近くの小松島バス停から乗車。

全てこんなカーテンで仕切られている。

朝、新宿西口到着。駅構内は、安い朝食屋がいっぱいあった。

小田急ロマンスカーに乗車

箱根湯本に到着後、登山列車に乗車。
    まずホテルを確認し、荷物を預けるつもりだ。

登山列車は、左右両方のドアが開くので、自分の行きたい場所の方向を最初から知っておかないといけない。
    知らないで、まず左のドアーが開いたので、そちらに降りた。
    右に降りないとホテルへ行けなかったのだ。
    左右をつなぐ通路は登山列車だけ。
    次来るのを待って、右におりた。

荷物を置いて、ラリック美術館を見に行った。
    そこで、まず昼食を取った。

ランチだが、友人は小食。

ラリックが乗っていた古い方の車の展示

土産物店。
    見て回るだけで楽しい。
    小さなクロネコのストラップを、二つ買った。

ティータイムは、オーダーしておかないといけない。
    オリエントエクスプレス号で頂ける。

星の王子様美術館も訪ねた。

一日目は雨の中、移動。
    霧が立ち込めて、視界になってしまった。

宿の朝食。

旅館からの眺め。
    今日は良い天気になりそう。

大涌谷の光景。
    今朝は良く見えた。

ロープウエイから見た大涌谷。

大涌谷から桃源台駅までの風景

大涌谷から、桃源台駅への下り。
    芦ノ湖が見えた。

風景を満喫中

海賊船に乗ろう。
    箱根フリーパスチケットを持っていると、
    何度でも、自由に乗れ、便利だ。

海賊船の特別船室。
    往復700円ほどの割り増しが必要だった。
    しかし、のんびり、ゆったりとコーヒーが楽しめた。

船からの芦ノ湖の光景

• 舳

何か親しそうに写真を撮ってくれると思ったら、
    友人と二人の写真を撮り
    後で、1000円で売っていた。
    結局買った。

箱根駒ヶ岳からの光景。
    芦ノ湖の全貌が見え、スイスより素晴らしいと感動した。

芦ノ湖の風景