元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/5金&6土、1泊2日で箱根へ旅行。<br />5、6年前に友人と2人でちゃんとしたホテルに泊まって旅行して以来の箱根。<br />最近、会社の後輩が箱根に行ったと言ったのを聞き、急に箱根に行きたくなり、決行。<br />箱根周遊フリーパスを購入してお得に旅してきました。

箱根フリーパスを利用してお得に箱根を1泊2日旅行(2018/1/5金~6土)1日目<No.1/2>東京スパラクーアで前泊~芦ノ湖海賊船に乗船~箱根湯本天成園で宿泊

2018/01/04 - 2018/01/06

paendo

paendoさん

1/5金&6土、1泊2日で箱根へ旅行。
箱根周遊フリーパスを購入してお得に旅してきました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 バニラエア

2018/1/4木まで実家の大阪に帰省。
    バニラエアで関西空港から成田まで搭乗。
    JW710 関西18:05→成田19:30
    年末年始の休暇は1/4までで、1/5~出勤だけど、
    部が有給休暇取得奨励とのことで1/5を指定。
    なら、休みますよ。
    でも、もっと早く言ってほしかった。
    すでに1/4のフライト予約済で、予定通り、1/4に関東へ戻る。

明日から1泊2日で箱根旅行。
    茨城には戻りません。
    スーパー銭湯・健康ランドが大好きなので、宿泊します。
    小田原の万葉の湯にしようか迷ったけど、
    今日は1/5金の平日で休日料金を取られないので、
    少々高いがスパラクーアに宿泊。
    成田空港から1000円のバスで東京駅まで出て、JRで水道橋駅に来ました。

東京ドームシティ

東京ドームシティのアトラクション

イルミネーションが綺麗

銀だこでたこ焼きを食べたかったけど、
    22時すぎでもう閉店していた。
    元町ドリアがラストオーダー22:30までだったので、
    ここに入る。

なかなか美味しかった。
    チキンと枝豆のドリア

では、スパラクーアに入館。
    専用エレベーターに乗り、6階のフロントへ。

スパラクーア、最後に泊まったのは4年前か?
    久しぶり。

スパラクーア、最後に泊まったのは4年前か?
    久しぶり。

23時以降だったか?
    8階・9階のヒーリングバーでは女性用睡眠室として開放されます。

女性用リクライニングルームで寝ましたが、
    朝になってヒーリングバーでに移動して寝る。

女性用リクライニングルームで寝ましたが、
    朝になってヒーリングバーでに移動して寝る。

9時まで営業で、9時に退館

9時まで営業で、9時に退館

近くのファミリーレストラン、ジョナサンで朝食食べます。

近くのファミリーレストラン、ジョナサンで朝食食べます。

ハム&チーズのホットサンドモーニングを注文。
    431円で、スープ飲み放題、ドリンクバー付き。

ハム&チーズホットサンド

ドリンク飲み放題
    一体何杯飲んだか。

水道橋駅から新宿駅へ。

旅の始まりは小田急新宿駅から。

箱根周遊フリーパスを購入。
    2日間¥5,140。
    1万円分以上乗ったので、すっごいお得。
    フリー区間内のバス、ケーブルカー、ロープウェイ、海賊船などが乗り放題。
    フリーパス提示で入館料の割引等の特典もあり。

切符を購入するときに、
    「火山性ガス濃度が高いため、箱根ロープウェイ運休中」
    と言われました。
    大涌谷とロープウェイから見る富士山の絶景が、ハイライトなのに。
    明日は運行することを願って、箱根に向けて出発。

小田急電鉄小田原駅に到着

箱根登山電車に乗り換え

箱根登山電車小田原駅

箱根登山電車小田原駅

箱根湯本まで乗車

箱根登山電車箱根湯本駅

ロマンスカーは有料なので使いません。

ロープウェイ運休中のため、終点の強羅まで行かず途中の小涌谷で下車し、
    バスに乗り換え。

粉雪が降ってきた。

箱根町港から芦ノ湖海賊船に乗船。

箱根神社は明日行く。

元箱根港に寄港し、桃源台に向かいます。

桃源台港

箱根ロープウェイは火山性ガス濃度の影響で運休中。
    明日は動きますように。

箱根ロープウェイは火山性ガス濃度の影響で運休中。
    明日は動きますように。

桃源台港の桃源台ビューレストランで食事します。
    朝にファミリーレストランジョナサンでモーニング食べてから何も食べていない。

箱根フリーパスの提示で5%割引

桃源台ビューレストラン
    人気No.1はオムライスらしい。

桃源台ビューレストラン
    和風おろしそハンバーグランチを注文。

港が見える窓際の席

芦ノ湖海賊船

味はまあまあ、値段は観光地レベル。
    食べている時に、店内の照明全部消されました。
    閉店間際だったのか、閉店時間すぎていたのかわからないが、
    私を含め店内にはまだ4組ほどいた。
    みんな港が見える窓際にいたからまだ大丈夫だったけど、ひどくね?

ロープウェイ運休中。
    バスではなく、再び海賊船に乗って箱根湯本に向かう。

さっきとは違う海賊船。
    YOU(=外国人観光客。TV東京の番組「YOUは何しに日本へ」が好き)率高い。

駒ヶ岳ロープウェイ

駒ヶ岳ロープウェイ

YOU達、景色楽しんでいます。
    先月、成田空港第3ターミナル内で購入したふくろう柄の¥1,080の鞄、お気に入り。

箱根町港に到着。

1泊2日の近場への国内旅行のモットーは、
    ・新幹線や有料特急は使わない
    ・ホテルや旅館に宿泊しない、スーパー銭湯や健康ランドを利用

今回は、
    箱根湯本の温泉ホテル、天然温泉&露天風呂が自慢の「天成園」に宿泊。
    箱根湯本駅からは徒歩で約10分。
    日帰りは午前10時から翌朝午前9時まで23時間営業。
    館内着、バスタオル、ハンドタオル付の入館料が2,300円、
    入湯税50円
    深夜0時以降の滞在で深夜料金1,500円
    ウェブクーポンを利用し、スマホの画面を見せて¥3,024で宿泊しました。

イルミネーションがきれい

箱根湯本の温泉ホテル、天然温泉&露天風呂が自慢の「天成園」

箱根湯本の温泉ホテル、天然温泉&露天風呂が自慢の「天成園」

館内着は好きな柄を自由に選べます。黄色の浴衣にしました。

まずはホテルの庭園散策。

桃源台港で2時間ほど前におろしハンバーグを食べたところだが、
    館内のレストランで食事をする。

館内のレストランで食事をする。

海老天重を注文

海老天重

ここの温泉水お風呂がすごくいい。
    露天風呂も広くて最高。

いたる所に給茶機あり。

入浴後はリクライニングルームへ。

女性専用スペースがあるといい。
    リクライニングシートにスマホを充電できるコンセントがあればいい。

朝はモーニングコーヒーのサービスあり。

朝はモーニングコーヒーのサービスあり。

玉簾の瀧

箱根神社の分宮の玉簾神社

立派な温泉ホテル「天成園」

建物も立派だし、きれいだし、温泉のお風呂は最高。
    日帰り温泉で1泊¥3,024で宿泊。

「天成園」すごくいい。
    退館するときに、フロントでロープウェイの運行状況を確認したら、
    火山性ガス濃度の影響でロープウェイ運休中との返事。
    今日も乗れないのか、ロープウェイ。