元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋から、八王子駅に2月10日日曜日10時30分出発の旅程管理実地研修旅行に参加しました<br />いわゆる添乗員になるための実地研修です<br />河口湖のみはらし亭で昼食をとりちょこっと土産物を買いました<br />みはらし亭のお隣にはいんでん屋があり、どこかで見たようないんでんが販売されてましたね、<br />たしか鹿の皮で作られてるのですよね<br />赤富士ワインセラーで美味しいワインの試飲、観光地化された忍野八海(おしのはっかい)のまだまだ澄んだ湧水に感激し、御殿場わさびの郷でわさびの商品説明に感心し、かなり古くなったけど滞在客で一杯の小涌園を見学し、森の湯の温泉につかり同系列の箱根パンシオンホテルに泊まり、11日には箱根神社、小田原の蒲鉾の鈴廣でまたまた著っこと土産を買い、海老名SAで昼食に生しらす御膳をご賞味し、総会に参加し、新幹線で名古屋に帰りました<br />旅行業目指す方々と開業されてる方々とお話しできて旅行業業界の大変さを感じつつ、有意義な旅行でした

DJ旅倶楽部旅程管理実地研修旅行2013

2013/02/10 - 2013/02/11

名古屋のmisako

名古屋のmisakoさん

いわゆる添乗員になるための実地研修です
河口湖のみはらし亭で昼食をとりちょこっと土産物を買いました
たしか鹿の皮で作られてるのですよね

その他
観光バス 新幹線
団体旅行

八王子駅より出発

ほうとう不動(ほうとう屋さんだそうです)のドームの向こうには富士山が見えます、快晴です

河口湖に着きました

河口湖のみはらし亭で昼食

良いお天気の河口湖

みはらし亭の昼食はなかなか美味しいほうとう鍋付わかさぎフライ定食

スワンは30分2,000円

赤富士ワインセラーの川口君はとっても楽しいお兄さん、ワインも美味しくいただきました

忍野八海に到着、なかなかきれいな富士山の雪解け湧水です
    でもところによっては検出されてはいけない成分も有ったりするそうです

干しトウモロコシはどのように使うのでしょう???

8つの湧水は昭和60年に認定された国指定の天然記念物、名水100選

御殿場わさびの郷に着きました

箱根小涌園の中庭見学

箱根パンシオンホテルの部屋のテレビ

9時やっと夕食です
    迎賓館「よし鳥」

箱根パンシオンホテルの中庭

11日8時30分箱根神社に着きました

おみくじ引いたら、大吉!
    熱田神宮では末吉だったので、これはやったね!

御祭神は箱根大神(瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)、木花咲耶姫命(このはなさくやひめのみこと)、彦火火出見尊(ひこほほでみのみこと))
    箱根神社は、古来、関東総鎮守箱根大権現と尊崇されてきた名社で、交通安全・心願成就・開運厄除にご神徳の高い運開きの神様として信仰されています。当社は、人皇第五代孝昭天皇の御代(二四〇〇有余年前)聖占仙人が箱根山の駒ヶ岳より、同主峰の神山を神体山としてお祀りされて以来、関東における山岳信仰の一大霊場となりました。・・・パンフレットより

旅物語館で乗船場の説明研修

小田原の蒲鉾の鈴廣、店の前の紅梅、白梅は咲きかけでした

鈴廣には博物館も有るのですが、通過〜

海老名SAの生しらす御膳、駿河湾直送生しらす

夕食は弁当

ちょこっと土産を買いました