本巣・山県旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の薬草勉強会は”ねっこのお話”<br /><br />普段薬草園で見ているお花たち。<br /><br />葉っぱやお花は見る機会がありますが・・・<br /><br />根っこは???ということになるとなかなか見る機会がない・・ということで。<br /><br />今回は根っこのお話の講義の後に・・・<br /><br />薬草園で実際の根茎を観察させてもらいました。

薬草園にも秋の気配が・・・・今回は”ねっこのお話”・・・・・・♪

2014/10/08 - 2014/10/08

咲くや姫さん

今回の薬草勉強会は”ねっこのお話”

普段薬草園で見ているお花たち。

葉っぱやお花は見る機会がありますが・・・

今回は根っこのお話の講義の後に・・・

薬草園で実際の根茎を観察させてもらいました。

鬼胡桃の木にも胡桃がなっています。

ちょっと小さ目の実の中身は香ばしくて美味しいそうですが、小さくて

固い実の中身をゲットするのはなかなか困難だそうで・・・・(笑)

これはサフランの球根。

このサフランの球根から一つの花が咲き・・・・・

その花から3本のめしべ・・・

そんなめしべを丁寧に集めて・・・あの赤いサフランになる…

一グラムのサフランを作るのに150以上の花が必要・・・

ということは1グラム作るのにこの球根150以上育てなきゃ〜

高価なはずですね(*^-^*)

こちらはゲンノショウコのお花・・・・

ゲンノショウコの実は下痢に効果があります・・・・

落花生・・・土の中にお馴染みのこんな可愛らしい実がついています。

カラスが大襲来して食べてしまうということで・・鳥よけの網がかけてありました。

美味しいものはよ〜くわかるんですね〜(笑)

イヌサフラン・・・・これは毒草です。

サフランによく似ているので間違えて食べて死亡する人がいるそうです・・・

イヌサフランの球根・・・・

普通の人にはわからない・・・・・

最近園芸店でも毒のある植物も店頭に並ぶので注意が必要・・・

基本何でも、自宅で栽培して食べないように・・・・と。

お馴染みウコンの根茎・・・

よく似た仲間のウコン類・・・・

ウコンは葉の裏がビロードのような細かい毛でおおわれています・・・

葉脈が赤いのは・・・・秋ウコン

普段は公開されていない温室の中も見学させていただきました・・・

ビンロウジュ

珈琲の木・・・

食べても美味しくないらしいけど・・・パイナップルの仲間・・・

コキア(ほうきぐさ)・・・・最近紅葉が美しいですよね。

実はコキアの実があの”とんぶり”だそうで・・・・

初めて知りました。

蕎麦の実の中身が白いのも初めて見ました。

蕎麦の色は皮も一緒に挽くのであんな色なんだそうです・・・

ナタマメもこんなに大きい実がなってました・・・

綿の実・・・

• ElliEさん 2014/10/17 14:15:05
    薬草園好きです
    咲くや姫さん、こんにちは。

いつも私の旅行記に投票くださいましてありがとうございます。

私も薬草園って好きなんですよ。
    咲くや姫さんは、薬草園のボランティアをされるんですか?
    いいですね〜。
    お近くだったら、是非教えていただきたいものです。

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/10/18 09:22:48
    RE: 薬草園好きです
    > 咲くや姫さん、こんにちは。
    > いつも私の旅行記に投票くださいましてありがとうございます。
    > 私も薬草園って好きなんですよ。
    > ハーブとか興味あるので、近くでこういう実地のレクチャーがあれば是非行きたいです。
    > 咲くや姫さんは、薬草園のボランティアをされるんですか?
    > いいですね〜。
    > お近くだったら、是非教えていただきたいものです。

ElliEさん。こんにちわ〜

いつもほんとうにありがとうございます。

ElliEさんも薬草お好きなんですね。

漢方やハーブなど日頃お野菜や道端に生えている雑草やお庭のお花など

人間の健康を守る為に使われている・・・

本当に興味深いですよね。

私もこの講座に参加してから驚くことがいっぱいで・・・

楽しく勉強をしています。

何よりテキストではなく実際に薬草園で咲いている植物たちを

マジかに見ながら学べることが素晴らしいです。

1か月ごとに訪れる薬草園の季節の移り変わりにも触れることができますし・・

薬草園は自然いっぱいの里山にあるのでマイナスイオンいっぱい感じることができます。

ただ、この年になると、なかなか覚えられなくてメモを片手に大奮闘です。

ボランティアガイドを務められるようになるにはまだまだ時間がかかると

思いますが、先輩方の後を追って頑張ります。

ElliEさんも本当にお近くだったら参加してほしいですよ・・

カナダはかなり遠いですもんね・・

メープルシロップ・ロッキー山脈・赤毛のアンの故郷・・

カナダは日本に結構馴染みが深いですよね。

親日の国としても知られてるし・・・

まだ一度も行ったことがないんですが、いつか訪れたい国です。

ElliEさんはそんな素敵な国に住んで一らっしゃるとのこと、羨ましいです

これからもよろしくお付き合いくださいませ(^^♪

ありがとうございました。

• はなかみno王子さん 2014/10/13 21:59:47
    自分の知識になるレクチャーですね
    姫ちゃん

いいですね。おうじが近くにいればきっと参加してますよ。
    いいなーー。
    写真のように青色もあるんですね。

おうじ
  • はなかみno王子さん 2014/10/13 21:58:40
    自分の知識になるレクチャーですね
    姫ちゃん

いいですね。おうじが近くにいればきっと参加してますよ。
    いいなーー。
    写真のように青色もあるんですね。

おうじ

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/10/14 08:31:09
    RE: 自分の知識になるレクチャーですね
    > 姫ちゃん
    > いいですね。おうじが近くにいればきっと参加してますよ。
    > 野草にまつわる話や知識って、ほんとに聞くと興味あるし楽しく感じます。
    > いいなーー。
    > ところで、ゲンノショウコってピンク色した花しか知りませんでしたが、
    > 写真のように青色もあるんですね。
    > おうじ

おうじ〜おはようございます(^^♪

月一回の薬草講座は本当に楽しくってワクワクしちゃいます。

講師はもとより、仲間の男子たちも(笑)薬草に詳しい博学の方ばかりで・・・

講座の後の薬草園の散策では、興味深いお話をいっぱい聞けるんです。

まだ初心者なワタクシですが・・・・この講座への参加資格は薬草をお勉強して

将来は薬草園来園者のガイドができる薬草ボランティアとして活動すること

なんですよね〜(^^♪

ワタクシにできるかどうか・・・超不安なんですが頑張るっきゃない!(笑)

おうじなら・・・楽々クリアーですね。

咲くや姫さんのトラベラーページ