フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅は3度目、でも、今まではツアーに一人参加とか、一人であっても手配は旅行会社にお願いしたりしていましたが、今回はすべて、自分でやってみました。<br /><br />近づくにつれて、不安で「やはり止めようかなぁ・・」などと<br />思うこともありました。<br /><br />でも、結果は・・。<br />思い出すと心が時めくほどの心に残る旅になりました。<br />人生の中で心ときめく、思い出があるって素晴らしいことだなって。<br /><br />今回、一人で緊張していて、余裕がありませんでしたので、写真を頻繁に取らなかったので、次回はたくさん撮りたいな。<br /><br />パリでアパートメントを借り、そこを拠点にして<br />ブリュッセル・ベルージュ・ケルンに2泊3日のショートトリップに<br />行きました。<br /><br />日本にいる時でもいつも、おっちょこちょいで失敗ばかりの私ですが<br />そんな頼りない私でも出来た一人旅を紹介します。♪

チャレンジ一人旅(パリ・ケルン・ブリュッセル・ブルージュ)

2014/08/28 - 2014/09/09

pepekoさん

近づくにつれて、不安で「やはり止めようかなぁ・・」などと
思うこともありました。

でも、結果は・・。
思い出すと心が時めくほどの心に残る旅になりました。

パリでアパートメントを借り、そこを拠点にして
行きました。

そんな頼りない私でも出来た一人旅を紹介します。♪

鉄道 徒歩
ANA

パリは3回目なのですが、今回はじめて、シテ島にあるアパートメントを2週間借りました。
    アパートの外観。シテ島はパリで一番治安が良いそうです。

オーナーは日本人女性でとても親切にして頂きました!!

部屋。ワンルーム。静かでよい所でした。駅もすぐでどこに行くのも便利。
    掃除機かけて、お洗濯して、アイロン掛けして・・。
    ちょっと普段と変わらない生活・・(;><)

バスチーユのマルシェは、日曜日と木曜日に開催されます。
    とても大きなマルシェです。

木曜日は衣料品も多く、洋服、スカーフなどお買い得で良いものが
    あります。

素敵なスカーフ(5ユーロ)とジャンバースカート(15ユーロ)を購入しました。

ガレットです。
    マルシェで目の前で作ってくれます。
    アツアツのトマト&ハム&チーズのガレット。
    とーーても美味しかったぁ。。

少し食べたあと、「あッ。写真!」と思って撮ったので食べかけです。(-_-;)

ノートルダム大聖堂を北側から撮った写真。
    この方角も素晴らしいですよ。

ベルサイユ宮殿。

オーランジュリー美術館でモネの睡蓮を見てから、徒歩で「アルマ橋」そばの乗り場までかなり歩きました。人の気配がなく、だんだん心細くなりました。

船が沢山停泊していて、どれだかよくわからず、おじ様に尋ねたら、「あそこの船でもう、最終だよ!」って。

最終ぎりぎりバトームッシュに乗りセーヌ河からの観光。

河から眺める景色も最高でした。風も気持ちいい!

パリ北駅からタリスに乗って、ケルン→ブリュッセル→ブルージュへの
    小旅行に行きました。
    北駅は怖いと聞いて緊張しましたが、大丈夫でした。

これから先はこの掲示板がとても重要!

時間を見て、タリスを探しました。

タリスの中。
    1等車に乗りました。

朝8時の電車でしたので、少しすると軽食が出ました。
    まあまあ。かな。(*^_^*)

4時間でケルンに到着。
    ケルン駅です。

ケルン駅を出ると本当にすぐ目の前に荘厳な大聖堂が・・。
    圧巻、素晴らしいです。

工事中で上に登ることが叶いませんでした。

大聖堂の目の前で演奏していました。
    とても上手!

チョコレートラインに乗って、チョコレート博物館へ。
    5〜6分で着きます。
    乗る前に運転手さんから切符が買えます。

チョコレート博物館です。
    チョコレートの出来るまでを見ることができます。
    最後の所で出来たてのチョコレートの試食が出来ます。美味しい!

ここはリンツの博物館で、お土産屋さんでは沢山の種類のリンツチョコレートが
    売られています。

大のチョコレート好きの私はもう、嬉しくて楽しくて。。
    沢山買っちゃいました。
    リンツチョコは美味しいですよ!

再びチョコレートラインに乗って、大聖堂まで戻り、近くの通りを散策。
    プリッチェルがたっくさん。1つ買って食べましたが、これまた美味しい!

ウィンドウの中にはあまりの美味しさに、「みつばち」が沢山集まっていました。

またまた、食べ物。(;><)

ドイツと言えば、ソーセージ。駅の構内のショッピングモールで
    沢山の人が買っていたので、私も買って食べました。

チョコレート、プリッチェルともう満腹でしたが、食べてしまいました。
    これまた、美味しかったです!

再び、満腹なのに、ドイツはバウムクーヘンも食べなきゃ。
    大聖堂の目の前の有名なお店でヘーゼルナッツのクーヘン。

日本の方が断然美味しい。
    日本のものはしっとりしていて、繊細。

ドイツの方はバウムクーヘンはお祝いのときしか食べないようですね。

ブリュッセル。
    ケルンからタリスで約2時間。

夕方にはブルージュへ行くので、荷物をコインロッカーに預けるために探すと
    タリスは地下2階、コインロッカーは地下1階、出口は1階となっているので
    ちゃんと元に戻れるか何度か確認しました。

コインロッカーで隣で荷物を入れている、老紳士が優しく使い方を教えてくれました。
    コインを入れて閉めるとレシートが出てきて、出すときはこれをかざすと開くとのこと。

「グランプラス」は想像よりコンパクトで1つは工事をしていて、幕が張ってあり
    残念でした。

ベルギーと言えばワッフル!
    ボリュームありすぎでしょ。

恒例の・・。

触ると幸福に慣れると言う。しっかり触ってきました!

ブリュッセルのグランパレスの塔の中から出てきました。
    何だったのでしょうか?

ピエールマルコニーニのマカロン。日本にない種類です。美味しかったです。
    ブリュッセルでもチョコレート沢山買いました。やはり、ベルギーチョコは
    美味しいです。

ゴディバのチョコストロベりー。1つだけ買って食べました。
    いちごは新鮮で大きくて、チョコとよく合いました。

ブリュッセルからブルージュへ。
    マルクト広場。

馬車で観光できます。8000円位だったかな。
    乗ろうと思ったのですが、目を見たら、可愛そうになり乗れなくなってしまいました。

鐘楼。

マルクト広場前、左のお店でムール貝を頂きました。

一人ではとてもとても食べきれませんでした。本当はこれにスープが付きますが
    いらないと言ってこれだけ。

クリスマスGOODSのお店。

クリスマスGOODS。
    あんまり可愛いので1つ購入しました。
    中に小さい香を入れて、天使の輪から煙が出てきます。

行く前に、どなたかの旅行記で見まして、絶対探して行こうと決めていました。
    偶然お店を見つけて、もう、ワクワクでした。

犬大好きの私はこれを購入しました。

パンケーキのお店。

ブルージュにはチョコレートやさんが200あるそうです。
    ディスプレイが本当に可愛いですよ。

北のベネチアと呼ばれているそうです。
    運河をクルーズしました。

ペギン会修道院。静寂と佇まいが美しい。

鐘楼に登りました。結構並んで待ちましたが途中、カリヨンも見れたし
    TOPの景色は価値あります。

カリヨン。

鐘楼の上からの眺望。

市庁舎。

聖血礼拝堂。時間がなくて、「聖血の遺物」の開帳は拝見出来ませんでした。

ベルージュで宿泊したB&Bです。
    インドの方の経営されているところで、親切でした。

ベッドがエキゾチック。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る