ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルの北村プッチョンにはよく行ったけど西村ソチョンには初めて。<br />最近、韓国人の間では人気スポット。<br /><br />景福宮の西側にあるこの町はハングルを生み出したあの世宗大王の生まれた町。別名セジョンマウルとも言われます。<br /><br />このあたりは医者や絵師が生まれ育ったと言われ街中にも美術館やギャラリーが多く見られました。

西村ソチョンひとり歩き① 街並み編

2014/10/10 - 2014/10/10

オンマイルム

オンマイルムさん

最近、韓国人の間では人気スポット。

まずは地元からバスに乗り地下鉄3号線に乗ります。
    バスの中から秋色が目に飛び込んで来ます。

遺跡地や地図を確認

景福宮駅の地図

景福宮駅 2番出口から出発。

世宗大王の町だけあってお店の看板は
    すべてハングル文字。
    ダンキンドーナツ

パリバケット

イディヤコーヒー

バスキンロビンス(サーティーワン)

ウリ銀行のある道に入ってみます。
    可愛いお店いっぱい。
    これは確かカレーの店

「休み時間」ここは粉物の店。

デオ書店は古本屋さん。
    アイユーのアルバムジャケットの
    撮影場所にもなりました。

ただし本屋には入れず横のカフェで注文して中に入るとか?

韓方薬のお店

可愛いカフェもたくさん。

韓屋の屋根にヨーロッパ調の店が微妙にマッチしてる

キムズブティック。復古調な看板

西氷庫ソビンゴ カキ氷屋さん。
    (開店前)

開店後はこんな風

お花がきれい。
    今日は暑かったしお腹に余裕があるなら食べたかったな〜パッピンス

このパプ+にも惹かれるわ

インテリアも素敵

未練が残り

東洋百貨店は雑貨屋さん

こんな可愛いものや

こんなのも売ってる

素敵なカフェも準備中

レトロなオギン商店
    そうです、ここはオギン通り

モリカッキ、日本語なら髪切り屋さんかな?美容院。

カフェ仲良し。
    船の絵には「真実は沈没しない」と書いてあります。おそらくセウォル号のことだね。

遠くから見ても可愛い店先

ウヨンスの店

観覧車が可愛い

「あなたはそのまま通り過ぎてはいけない。それはここ」
    って書いてあるけど…店は7月に閉店って。モンキーミスカルの店?

こんなカフェも

店先には今時珍しいピンクのアジサイ

このへんはほとんど住宅街です。
    山が近いせいか空気が澄んでいて爽やかです。マンションの一階を利用したこんなお店もありました

韓屋で陶磁器の展示会中。
    昔と今の建物が共存してます。

この先は仁王山という山ですが別の編で写真を公開します。

トンイン市場の入り口から出て駅方面へ向かうと韓国映画「可笑しな彼女」の撮影場所があります。
    駅から行くなら出発地点の2番出口をまっすぐ行くと左側にあります。
    この映画はほんとに面白かったな。

この中国料理屋さんがそうです。

こんな奥に韓屋の食べ物屋さん?
    感じいいです。

こんな風に昔と今の建物が共存

ここには韓屋は600棟ぐらいあるそうです。
    韓国映画「建築学概論」に出てくる韓屋も西村にあるらしいけど見つからなかったです。

なんの虫だろうか?壁に虫がはってる!気持ち悪い店。

オープンカフェも素敵ですね。
    ここは大通りに面してるから敷地が広いお店

私は行きは赤線を歩いて行きました。
    帰りは市場を通り少しグルグル回ったのですが基本この通りを中心に写真を撮り最後に景福宮よりに移動しました
    地図どおり歩くより気ままに歩くのが楽しいですよね、ひとり歩きは。

こちら景福宮。
    すぐ西側の素敵な町、西村をご紹介しました。次回は美術館、ギャラリー編です。
    お楽しみに。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る