大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて島根に行ってきました。台風がきてあいにくの天気でしたが、景観が素敵な場所が多く楽しい旅行になりました。<br />レンタカーで頑張ってまわりました。<br /><br />1日目 米子空港→境港→玉造温泉<br /><br />2日目 玉造温泉→石見銀山→玉造温泉<br /><br />3日目 玉造温泉→松江→出雲大社→米子空港<br /><br />

鳥取・島根旅行 ー石見銀山ー

2014/09/24 - 2014/09/26

あおゆき

あおゆきさん

レンタカーで頑張ってまわりました。

1日目 米子空港→境港→玉造温泉

2日目 玉造温泉→石見銀山→玉造温泉

3日目 玉造温泉→松江→出雲大社→米子空港

ANAグループ

二日目は石見銀山に行きました。
    途中で寄った道の駅湯の川。足湯がありますよ。

道の駅キララ多伎
    多伎町はいちじくが有名ということで、いちじくソフトやいちじくクレープなんかありました。晴れていたら、もっと素敵な景色になったかな。

ゆるキャラしまねっこの別荘がありました。

一時的に雨が結構強く降ったのもあり、写真撮ってなかったので。
    いきなり石見銀山です。
    世界遺産センターに車を停め、そこからバスで大森まで。
    レンタサイクルにしようと思ってましたが、雨が降ったりやんだりなので歩きで龍源寺間歩まで行くことに。遊歩道を歩いて行きました。行きはわりと上りです。

確か大久保石見守の墓だと思うのですが、台風の影響で倒れてしまってました。

清水谷精錬所跡です。

草がかなり生い茂ってました。とても雰囲気がある場所です。

この辺りで、ガイドの勉強をしてる方に出会い無料でガイドしていただきました。

龍源寺間歩入り口です。

かなり天井が低いので、背の高い人にはちょっと苦しいかも。
    温度もかなり低いので羽織るものがあったほうが良いですよ。

暗い間歩を進んで行きます。

堀る途中でやめた横穴。

誰も通らなければ、このように鍾乳石ができるようです。

間歩の中には説明書きや昔の間歩の絵などがあります。
    色々説明していただいたので、勉強になりました。

間歩を出て大森地区に戻る時は、遊歩道でない道路を歩いて戻りました。
    途中にある豊栄神社。こちらでも色々説明してくださいました。
    ありがとうございます。

五百羅漢・羅漢寺。

古い町並みが残る大森地区。

帰る時にやっと晴れ間が。良い景色です。