2014/10/08 - 2014/10/08
muiさん
三重の松阪&津で用事があり、1泊2日の用事の間に友人宅や、今まで行ったことのない場所を回ってきました(*^^*)
【1日目】
・しまかぜ http://4travel.jp/travelogue/10938839
・松阪もめん手織りセンター http://4travel.jp/travelogue/10938924
・ルートイン津 http://4travel.jp/travelogue/10938660
【2日目】
・真宗高田派本山 専修寺(せんじゅじ) ※この旅行記です※
・三重県総合博物館 MieMu(みえむ) http://4travel.jp/travelogue/10942541
・石水博物館
三重県津市一身田(いっしんでん)町にある、真宗高田派本山の専修寺(せんじゅじ)に久々に行ってみました。
10年前ぐらいに来ているのですが、びっくりするほど記憶なかったです(^^;
今回は時間の都合上、唐門から見える範囲を回り、建物の中には入りませんでした(^^;
オフィシャルページ↓↓
[食事]
・重要文化財の茶所(ちゃじょ)が売店になっており、飲食が可能です。
・向かいには手作り惣菜の「ぼんぼり」というお店があり、そちらでも飲食可能のようです。
(http://bonbori.jp.net/)
[喫煙]
・多分あると思いますが、見忘れました(^^;
[その他]
・駐車場は門から少し離れたところにあります。
天気が良かったおかげか、ゆっくりまわることが出来ました(*´▽`*)
- レンタカー
一身田寺内(じない)町の説明坂がありました☆
駐車場は門から少し離れたところです(^^;
天保15年(1844年)に棟上げされた重要文化財の唐門から入ります☆
五七桐紋と獅子の彫刻が☆
唐門の正面には如来堂が見えます。
斜め右方向には御影堂が☆
パノラマ撮影するとこんな感じです♪
延享元年(1744)3月24日上棟の如来堂☆
如来堂前に案内板が。
花の彫刻?飾りが気になりましたが、どこにも説明がありませんでした(^^;
燈籠も細工が細かいです♪
通天橋と御影堂☆
ライトアップされることがあるのか、照明が置いてありました。
寛文六年(1666)に上棟の御影堂には龍の彫刻が☆
一番左端は青色。 -
中央は緑色。
右端は青と緑色の組み合わせ。
御影堂の説明板☆
御影堂前の左側の燈籠。
右側の燈籠。
左右どちらも龍と獅子の浮彫りが印象的です(*^^*) -
燈籠の説明板♪
鉢植えにも龍の絵が描かれてました☆
慶安5年(1652年)鋳造の鐘楼☆
この日は鐘の音を聞けなかったので、一度聞いてみたいです(*^^*) -
鐘楼の案内板♪
進納所&茶所☆
お店の方が、この建物は重要文化財ですよ〜と教えてくださりました♪
メニューはこんな感じで、伊勢うどんもいただくことが出来るようです(*´▽`*)
古い茶釜が中央にありました♪
茶釜がある部分の天井は格子になっており、開けて空気が通せるようになっているそうです(*^^*)
お土産物や数珠などいろいろ♪
あわせ最中がおススメのお土産のようです☆
名物の「串やじろ」という焼いたお餅をいただいて、休憩♪
少し甘めなタレが美味しい(*^^*)
お茶は梅こぶ茶でした☆ -
茶所から御影堂・如来堂を見た写真です(^^)
宝永元年(1704年)頃に完成したものと思われる山門。
外側から見るとこんな感じです♪
山門前にバスが停まるようですが、本数は少なめ(^^;
山門の案内板が☆
今回は境内を一部だけ回りましたが、平日だったおかげか人も少なく、天気も良かったので茶所でゆったりできました(*^^*)
この後は博物館へ♪
三重旅行記