津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重の松阪&津で用事があり、1泊2日の用事の間に友人宅や、今まで行ったことのない場所を回ってきました(*^^*)<br /><br />【1日目】<br />・しまかぜ http://4travel.jp/travelogue/10938839<br />・松阪もめん手織りセンター http://4travel.jp/travelogue/10938924<br />・ルートイン津  ※この旅行記です※<br /><br />【2日目】<br />・真宗高田派本山 専修寺(せんじゅじ) http://4travel.jp/travelogue/10939186<br />・三重県総合博物館 MieMu(みえむ) http://4travel.jp/travelogue/10942541<br />・石水博物館<br /><br /><br />津駅から徒歩15分弱の所にある、ルートイン津の宿泊記です。<br />この日は三重に行く予定があり、宿泊しました。<br /><br />オフィシャルページ↓↓<br />http://www.route-inn.co.jp/search/hotel/index_hotel_id_34<br /><br />[予約&料金]<br /> ・公式ホームページからも、楽天などのサイトからも可能。<br /><br />[夕食・朝食]<br /> ・基本的に朝食がついているようです。<br /><br />[喫煙]<br /> ・客室は禁煙・喫煙両方あり。<br /> ・ですがフロントやレストランなど共有スペースは全て禁煙。<br /> ・建物の外に灰皿があったので、そこまで出ないと無いようです。<br /><br />[その他]<br /> ・チェックインは15時、チェックアウトは10時。<br /> ・車で行ってきました。<br /><br />立地は三重県の主要道路の23号線沿いですが、駐車場が狭いため<br />遅くに行くと埋まっており、立体駐車場に入れることになります(^^;<br />

ルートイン津 別館 宿泊記

【1日目】
・ルートイン津  ※この旅行記です※

【2日目】
・石水博物館

津駅から徒歩15分弱の所にある、ルートイン津の宿泊記です。
この日は三重に行く予定があり、宿泊しました。

オフィシャルページ↓↓

[予約&料金]
 ・公式ホームページからも、楽天などのサイトからも可能。

[夕食・朝食]
 ・基本的に朝食がついているようです。

[喫煙]
 ・客室は禁煙・喫煙両方あり。
 ・ですがフロントやレストランなど共有スペースは全て禁煙。

[その他]
 ・チェックインは15時、チェックアウトは10時。
 ・車で行ってきました。

レンタカー

この日は「近鉄 観光特急 しまかぜ」に乗り「松阪もめん手織りセンター」やお墓参り、友人宅へ行った後、ルートイン津に宿泊することに☆

23号線を北から来た際の写真です☆

予定のチェックイン時間を過ぎそうだったので、事前にホテルに電話すると「満車ですので到着次第ご連絡ください」とのこと。

とりあえずどうしたらいいかわからなかったので、ホテル裏側から駐車場へ☆
    ハイルーフなど、高さがある車は裏から入れないようです。
    (実際着いたのは夜でしたが、写真は翌日明るい時に撮影しました)

松阪にあるルートインと違い平面駐車場が狭く、停められる台数も少なそうです。

♪  ♪  ♪

駐車場からホテルへ電話すると、機械式駐車場を案内してくださることになり、スタッフさんを待つこと数分・・・。

先ほどのホテル裏側入口手前に、機械式駐車場を案内していただきました(*´▽`*)

駐車場にあった入口から、2階のフロントへ♪
    写真には写っていませんが、この扉の左手前に灰皿が置かれていました。

フロントでチェックイン☆
    ルートイン津は本館・別館があり、今回宿泊する別館の方が2008年に建って新しいそうです。

フロント前の待合場所。
    セルフでのコーヒーが置かれてました。

フロント前から通常の23号線沿いの入口見た写真。
    写真右の扉は男性用大浴場で、女性用大浴場は別館にあります☆

この男性用大浴場の前のさらに右に行って別館へ。

入口向かって横のパソコンやプリンターがあるスペース☆

男性用大浴場の入口前から、別館への扉を撮影した写真です。

別館への扉手前に、自販機がありました☆
    コンビニまで徒歩5分ぐらいかかるので、買ってから来られることをオススメします(^^;

別館へは一旦外に出て、奥の扉を入ります(^▽^;)

別館入った入口を見た写真です。

エレベーターで4階へ☆

エレベーター内はこんな感じ♪

4階で降りると通路の角に、ズボンプレッサーが置かれてました。

廊下はこんな感じで、縦長な作りになってます☆

今回宿泊する426号室に到着。

部屋の場所は真ん中でした☆

今回のお部屋の間取りは、こんな感じです(*^^*)

通路が無い間取りで、開けてすぐにベッドと机が( ゚Д゚)!!

この机の手前にカードを指す場所があり、入ってすぐはわからず真っ暗で焦りましたが、よく見たらここだけ蛍光塗料で光ってました(^^;
    ですがカードを抜いてしまうと冷蔵庫も止まるので、とりあえず薬局のポイントカードを指しっぱなしに(^▽^;)

奥から入口を見るとこんな感じで、扉の真横にベッドがありました(^^;
    廊下を歩く音がちょこちょこ聞こえてきたので、防音はちょっと弱いと思います(>_<)

奥の窓にカーテンはかけられてましたが、もともと曇りガラスなので何も見えないです(^^;

ベッドの奥にある荷物置き。

広げてキャリーバッグを置くと、こんな感じです☆

机はこんな感じでカーテンが、ちょっとテレビにかかっちゃいます(××;)

机の下の左上にお茶とティッシュが。
    その下には冷蔵庫があり、左のボタンを入れておかないと冷たくならないです(^^;

中央にはポットとゴミ箱、引き出しには館内案内や宿泊プランの案内がありました。

机の上のテレビと鏡の間にドライヤ―がありましたが、一番強くしても通常の一番弱いぐらいの風量しか出てきません(;゚Д゚)

またLANケーブルとパソコン貸出(有料)の案内が☆

リモコン、電話などなど。

鏡の下にコンセントがありましたが、ここ以外のコンセントを見つけられませんでした(^^;

左から今回のホテルの案内状、朝食券、女性用大浴場のカードキー、部屋のキーです☆

女性用大浴場のみ施錠されているそうで、チェックイン時にカードキーを頂きました。

入口入って右側にある、空気清浄機やハンガーなどなど☆
    空気清浄機の電源を指すためのコンセントがわからず、使えなかったです(^^;

ハンガーにかかっていた消臭剤。
    無臭でした☆

スリッパは使い捨てのものがあったので、そちらを使用してました(*^^*)

ユニットバス内はこんな感じ♪

タオルはバスタオルとフェイスタオルが1枚ずつ置いてありました。
    大浴場には置いてないので、ここから持っていきます☆

ボディウォッシュ、ひげそり、くし、歯ブラシが置いてありました☆

結局部屋のお風呂は使わなかったので、ボディーソープとかの使用感もイマイチわからず(^^;

シャワートイレのリモコンが、こういう風になっているのを初めて見ました( ゚Д゚)

ベッドの上にはリモコンと、ベッド端には照明ボタンと時計が☆

パジャマが置いてありましたが、手触りがざらざらだったので使わず(^^;

23時近くなら入っている人も少ないだろうと思い、大浴場へ☆

入ってすぐに貴重品ロッカーが☆
    カードキーなどの貴重品は、ここに入れるよう案内が貼られてました。

撮影し忘れましたが、入った扉向かいにトイレもあります。

洗濯器&乾燥機も置かれてました。

洗剤はフロントにあるそうです(*´ω`*)

脱衣所&洗面所☆

化粧水、乳液、コットン、くし、ティッシュ、ドライヤーが置かれてました☆

人工温泉だそうです♪

脱衣所から入口方面を見るとこんな感じ☆

チェックイン時にこのお風呂について、フロントの方から「大浴場というか、中・・・・?」みたいな話がありましたが、その通りで小さめ(笑)

ですが誰も来ず貸切状態だったので、良かったです(*^^*)

翌朝は2階フロント横にある「花茶屋」で朝食を頂きました。
    平日だったせいか出張の方が多いのか、スーツの方ばかり☆

私は1人か多くても2人での出張がほとんどなのですが、意外と4人以上のグループで出張されている方が多いことに驚きました( ゚Д゚)

味は普通です(^▽^;)

この日はチェックアウト後、友人の家や真宗高田派の専修寺、三重県立博物館などいろいろ回ってきました☆

次回の利用はちょっと悩みますが、津や松阪では駐車料金がかからない施設がほとんどなのに、津駅周辺のホテルは駐車料金が高いところが多いため、他になければまたここに泊まると思います(^^;
    スタッフさんの対応は基本的に良かったです☆