2014/10/07 - 2014/10/07
muiさん
三重の松阪&津で用事があり、1泊2日の用事の間に友人宅や、今まで行ったことのない場所を回ってきました(*^^*)
【1日目】
・しまかぜ http://4travel.jp/travelogue/10938839
・松阪もめん手織りセンター ※この旅行記です※
・ルートイン津 http://4travel.jp/travelogue/10938660
【2日目】
・真宗高田派本山 専修寺(せんじゅじ) http://4travel.jp/travelogue/10939186
・三重県総合博物館 MieMu(みえむ) http://4travel.jp/travelogue/10942541
・石水博物館
松阪に用事があったのですが、1時間半ほど空き時間があったので、その間に昔の越後屋(三井家)跡にある「松阪もめん 手織りセンター」で、ハタ織りを体験しました☆
オフィシャルページ↓↓
[予約&料金]
・ハタ織りは有料で事前予約が必要ですが、入館は無料です。
・店内にはいろいろなグッズが売られています。
ハタ織りは初めてだったので没頭していたら、予定より早く織り上げました(^^;
「松阪木綿の紡織習俗(まつざかもめんのぼうしょくしゅうぞく)」は、国の無形文化財に指定されていることも知らなかったので、体験出来て良かったです(*´▽`*)
- レンタカー
この日は近鉄の「観光特急 しまかぜ」&特急で松阪へ。
そちらの旅行記も良かったら読んでやってください(*^^*)
三重は車が無いと不便なので、近鉄側の北出口を出てロータリーの左前にある、トヨタレンタカーへ。
3年ぶりぐらいに来たにも関わらず、可愛い店員さんが覚えてくださっており、ちょっと嬉しかったです(*´▽`*) -
今回はヴィッツをレンタル♪
この日は狭い道を走る予定があり、また1人で動き回るだけだったので、小回りが利いて良かったです(*´▽`*) -
トヨタレンタカーから車で約3分ぐらいの所にある「松阪もめん 手織りセンター」に到着☆
藍色の縞模様で綺麗な暖簾がかけられてます♪
歴史の授業でもよく出てくる三井家の商売手法「げんきんかけねなし」の看板も、柱を挟んで左側にあります☆ -
入ると松阪もめんのブックカバーなど☆
奥には松阪もめんで作られた洋服が♪
名刺入れがありましたが、仕事では使いづらいかな。。。と思い断念。
シャツや甚平も売ってました☆
一番気になった扇子☆
グッズが置かれているのとは逆側の、入口入って左側に織り機が6台置かれていました♪
4種類の柄から1種類と、背景にあたる糸の色を選んで、操作を教えてもらいます☆
手順としては4つぐらいなのですが、最初は緊張しました(^^; -
20cmまで織るということで、没頭すること30分で終了☆
通常なら40〜50分程度かかるそうで、かなり早かったそうです(^^; -
記念に自分で織った松阪もめんを頂きました(*´▽`*)
あと店内に売っていたシュシュを購入♪
木の板に座るため、ちょっとお尻が痛かった(^^;
ですが文化遺産というのをちゃんと認知していなかったので、体験し改めて認識できて良かったです☆ -
その後、頼まれていた牛しぐれ煮を購入するために、手織りセンターすぐ近くにある松阪牛で有名な「和田金(わだきん)」へ。
建物向かいにある駐車場から撮影しました☆ -
入口は2ヵ所あり、向かって左側は店内で飲食される方用、右側はお肉やしぐれ煮を買うための売店用です。
個人的には飲食するのであれば、和田金だけではなく「海津(かいづ)」というお店も好きなのですが、牛しぐれ煮は和田金のが一番だと思ってます(*´▽`*)
http://tabelog.com/mie/A2401/A240102/24002083/ -
FAX注文でのお取り寄せも可能ですが、お店に来て買うことが多いです♪
100gでも良いお値段となってますが、ここのを食べたら、駅やサービスエリアで売ってるようなお土産用の牛しぐれを買って帰ろうとは思わなくなります(^^;
これがあるとご飯やお酒が進んで仕方ない(笑) -
奥が肉の窓口で、松阪牛を用途に合わせて希望の量で切ってくれます(*^^*)
お使いを済ませ、その後は用事や友人宅へ行き、夜は津市にある「ルートイン津」に宿泊しました☆
そちらも旅行記を別途作成したので、良かったら見てやってください(*^^*)
三重旅行記