ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月6日<br />ツェルマットからジュネーブに移動。ジュネーブの駅には地下街もあり今まで田舎にいたんだなあという感じがする。ホテルまでタクシーで行き、少し休んでからレマン湖の方へ見学に行く。有名な噴水がなくて レマン湖なのかなという感じ<br /><br />7月7日 <br />スイスパスの券があるのでローザンヌに行くことにした。ローザンヌも大きな町だった。1日パスがあったのでそれで市内を回った。帰りにトロッセナ村という オードリ・ヘップバーンの家があるところへ。彼女が住んでいた家などを見に行く。家の隣にぶどう畑があって、こんなところでゆっくりしていたんだなあと思う。<br /><br />7月8日<br />市内からバスに乗ってサレーブというところへ行く。ロープウエーで山に登れる。ジュネーブの市内が見えるのだが、スイスのガイドブックには載っていないし、国境らしきものも超えたのでもしかするとスイスではないのかもしれない。(後で調べたらフランス領と書いてあった)<br />そのあとジュネーブ市内へ戻り 市内循環のバスに乗って、市内を回る。やっと噴水が出ているのを見ることができた。この噴水はいつも出ているわけではなく、時間によって出るのだということがわかった。<br />ジュネーブには国連のビルもあり、バスに乗っている人も男の人はスーツを着た人がおおい。約50日の中欧旅行だったが、ウィーン以外ではほとんどスーツを着ている人を見なかった<br />チェコやハンガリーでは半数以上の人がGパンで この国にはGパンしかないのかと思うくらいだった。国がやはりまずしいせいだろうか。その点ジュネーブに来ると、男の人はスーツ、女の人もファッショナブルな服装の人が多く、都会という感じだった。<br />この日の夕食は長い旅行の最終日でもあるので 奮発してオイルフォンデュのお店に行った。二人では食べきれないくらいだったが大満足だった。<br />長かった50日間の中欧旅行も終わった。一緒に旅行してくれた友だち、快く送り出してくれた家族。みんなに感謝です。こんな長い旅行はもう二度とできないかもしれない。退職記念の旅行としては最高だった。健康に気をつけてまた行ってみたい。<br />

50日間の中欧旅行 おわり ジュネーブ&ローザンヌ

ジュネーブ市内

ジュネーブ市内

• 同上

同上

マクドナルドにあった。日本ではまだ売っていなかった

オードリー ヘップバーンの胸像

オードリーの住んでいたのはトロッセナという村です

オードリーの住んでいた家

オードリーの家

隣のブドウ畑

オードリーの家から隣の道路側をみたところ

塀の外から

こんな大きな道に面したところに家がある

バス乗り場

ローザンヌ

ヨーロッパのどこでも見かけた落書き。日本で見るものと字体がよく似ている。チェコでもハンガリーでも見かけた。大事な遺跡のようなところにも書いてあったことがある

レストランのトイレ。これは日本でも見たことがなかった。用をたして水を流すと同時に便座のところの薄いビニールのようなものが動いて 次の人は新しい面が使えるタイプ

サレーブヘ

国連

バスの中から

バスの中から

おなじく

噴水はもうおわっています

最後の晩餐をしたお店

おなじく

少しぼけてしまいましたが オイルフォンデュのお店でした。
    長かった旅行も終わり。お疲れ様

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る