2014/04/30 - 2014/05/07
アイリスさん
天気予報によると一日中雨の模様
朝起きてカーテンを開けたら予報通りの雨でした。
- カップル・夫婦
朝食はイングリッシュブレックファースト
ベイクドビーンズ、フライドトマト、フライドマッシュルーム、ハッシュドポテトなどなど。
果物やパンやティーケーキなどもたくさんありました。 -
カリカリのトーストにジャムをたっぷり乗せて・・・
ロンドン滞在中に食べた食事で一番美味しかったです。 -
ロンドン観光初日のこの日はオリエンテーションをつけるためにも半日観光ツアーを予約していました。
ツアーの集合場所はグロースターロード駅横のグロースターアーケード。
朝の早い時間だったので前日にタクシーをお願いしておきました。
お迎えに来たタクシーは一度は乗ってみたいと思っていたブラックキャブ。 -
グロースターアーケードには余裕の時間で到着。
8時30分観光スタート。15分前に集合でした。 -
雨足が強くなってきました。
観光バスで移動なので、今日のツアーを申し込んでいて良かったかも。
自分の足で移動だったらこの雨は辛かったでしょう。 -
ほとんどが車窓からの観光ですが、この雨なのでむしろ良かったです。
途中、トワイニング紅茶の本社の前を通りました。
予想外の小ささにびっくりです。 -
下車観光のロンドン塔。
タワーブリッジが綺麗に見える場所で写真タイム。
ガイドさんおススメのロンドン塔前のフッシュ&チップスのお店。
こちらのお店のお魚は冷凍のお魚は使っていないので美味しいとの事でした。 -
ひとつ買ってみました。
美味しい・・・のかな? -
テムズ川を挟んでビッグ・ベンが綺麗に見えるポイントで写真タイム。
衛兵交替式見学のためにバッキンガム宮殿で下車。
雨はかなり小雨になっていたので、たぶん交替式はあるでしょう〜とのガイドさんの言葉を信じてしばらく待機していましたが、結局中止になってしまいました。 -
雨の日は交替式は無くても交替はあるようです。
ロンドン半日観光はこれでお終い。
リバティの近くで解散。
リバティで娘のお土産など購入。
荷物が増えてしまいました。 -
ランチはリバティ近くのLEONで。
ちょうどランチタイムだったせいか、店内もテイクアウトもとても混んでいました。 -
看板メニューの LEON MEATBALLS だったと思います。
玄米ご飯の上にミートボール。ザワークリームにレモン。
自然派ファストフードのお店で、人気なお店のようです。
もそもそした玄米のご飯にサワークリームにレモン、と言う組み合わせが私たちにはどうも合わなかったみたいです。 -
気をとりなおして、カーナビーストリートを歩きます。
リージェントストリートに出てピカデリーサーカスを横切ってナショナルギャラリーを目指します。
雨はやみそうもないので、今日はナショナルギャラリーに行くことにしました。 -
この日はメーデーだったのでトラファルガー広場にはたくさんの人が集会をしていました。
ロンドンで大英博物館と並んで行きたかったのがここ。
もう今日はここに夕方までいましょう〜とゆっくり名画を鑑賞しました。
ホテルも目と鼻の先なので安心です。 -
夕食はシンプソンズを19時に予約していました。
インターネットのホームページから簡単に予約できました。
お決まりのローストビーフ。
目の前で切り分けソースをなみなみかけてくれます。 -
素敵なお店ではありましたが、どうもこちらのお料理も私たちには合わなくて・・・
結局半分も食べられませんでした。
やはりイギリスの料理は・・・
夫もなんだか胃がむかむかしてきたというので、レストランの雰囲気を楽しむことも無くホテルに帰りました。
海外で料理がまずいとは思っても、受け付けないことはなかった私たちですが、どうもイギリス料理はだめみたい。
朝食はとても美味しかったんですが・・・
ロンドンも明日一日だけなのでお天気が良くなる事を願って早めに休みました。
- わんぱく大将さん 2014/10/25 01:29:25
- トワイニング、びっくりされたでしょう
- アイリスさん
先日、プロジェクション・マッピングを見ていただいたようで。
ロンドンですか。 トワイニング、びっくりされたでしょう。小さいので。
私も16年いて、一度も入ったことはありません。 でも、ここからチップの語源が出たという話も。 TIPは前もって置いていた、というか、袖のしたの。。。で、早くしてくれと言う時には小銭が物を言ってたらしいですよ。
大将
- アイリスさん からの返信 2014/10/25 15:38:03
- RE: トワイニング、びっくりされたでしょう
- わんぱく大将さん♪
ありがとうございます。
ヨーロッパの方々はアート的な芸術がお得意ですね。
トワイニングは本当にびっくり。
アイリス
- わんぱく大将さん からの返信 2014/10/26 10:22:48
- RE: RE: トワイニング、びっくりされたでしょう
- > わんぱく大将さん♪
> ありがとうございます。
> プロジェクションマッピング、私、見るのも聞くのも初めてでした。
> 光の投影であんなに鮮やかな色と細かい画が出来上がるのが不思議でなりません。
> ヨーロッパの方々はアート的な芸術がお得意ですね。
> トワイニングは本当にびっくり。
> ガイドさんが「小さい建物だから見落とさないでね〜」と言われてましたが、あんなに小さいとは・・・
> ガイドさんがおっしゃっていたのですが、今、ロンドンではグリーンティーがブームで、ガイドさんが気に入っているのは緑茶にアールグレイのフレイバーをつけたアールグリーンティーだとか。
> 探したのですが見つけられず・・・そうなると余計に飲みたくなります。
> アイリス
アイリスさん
私のPMの最初はSG ファミリで。あれはストーリーがあって、よかったです。 教会だけに聖書の創世記を現わしてたのかとも思いましたが。
なので、この祭りのものは子供でも楽しめるというか、ストーリー性はなかったですけどね。
アールグレイのグリーンティー? 今度ロンドンに帰った時に捜してみますよ。
大将
ロンドン(イギリス) の旅行記