浦河・様似旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の訪れを少しずつ感じさせてくれる北海道<br /><br />今回、念願がかなって北斗星のA寝台ロイヤルが取れました。<br />寝台特急北斗星で北海道入りし、千歳〜占冠〜帯広〜襟裳岬〜浦河と巡る旅行記になってます。<br /><br />PART2では北斗星から降車したあとの旅行記となっています<br />

寝台特急北斗星ロイヤルで行く北海道の旅 part2

2014/09/15 - 2014/09/18

ぽちくん

ぽちくんさん

秋の訪れを少しずつ感じさせてくれる北海道

今回、念願がかなって北斗星のA寝台ロイヤルが取れました。

PART2では北斗星から降車したあとの旅行記となっています

南千歳駅で北斗星から下車してレンタカーを…
    その途中で突然の竜巻に大雨
    もの凄い雨風の中を道東方面へ

南千歳駅

1時間ほど、道東道を走って着いたのは、占冠村

道の駅「しむかっぷ」で昼食
    かしわそばです
    道産100%のそば粉を使ったお蕎麦です
    美味しくいただきました

「River Trip HOKKAIDO」
    北海道の激流ポイントの鵡川でラフティング
    前からやってみたいと思っていたんです

占冠駅

簡単な講習を受けて出発です

レッツ、ゴー♪

行ってきま〜す♪

「赤岩青巌峡」など切り立った渓谷がある川を下ります

みんなで力を合わせて激流を下ります

「みんなサーフィンしたことある??」
    「ない!!」
    「じゃあ、やってみよう!みんな横になって〜〜」
    と言われ準備完了!!

ザッバ〜ン
    サーフィン??
    これ、集団洗顔じゃ…
    1度かと思いきや、何回やったことか…
    お陰で、すっかり顔がきれいになりました(笑)

この鵡川の水量、GWあたりが雪解け水で水量が最も多くなり激流になるそうです

大きな岩を避け…

ようやく太陽が顔を出し、周りの紅葉もキレイ!!
    って見とれてると…

ザッバ〜ン

力を合わせて見事、難所??をクリア!!

約1時間の川下りを満喫しました

ドライスーツを着てましたが、パンツがビショビショに…

占冠村をあとにして道東道を東に進みます

さっきまでの天気がうそのように澄み切った空になりました

途中、去年泊った星野リゾートトマムが見えました

高速道路の上にうしが…!?
    北海道に来たって、いつも感じる場所!!

帯広市内にある「北海道ホテル」
    モール温泉が有名なホテルです

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

街中にあるレンガ造りのホテル by ぽちくんさん

広々としたエントランス

スタンダードツイン 24?

落ち着いた色調の室内、木製家具が安らぎを感じさせてくれます

夕食を求めて帯広駅方面へ

どこにしようかな〜♪

居酒屋「なかなか」

まずはビールで乾杯〜♪

豚丼の肉、しめサバ、イカの一夜干しとラーメンサラダ

北海道に来たら、ラーメンサラダをオーダー
    お店によってどんなサラダになるかは出てくるまでのお楽しみ

翌日、朝食です

レストランからは芝生のガーデンが見渡せます

洋定食をチョイス
    卵を、スクランブルエッグ、オムレツ、フライドエッグから選び調理してもらえます

パンはホテルで作っているだけあり、こたわりを感じました

食後に散歩していたら、エゾリスを発見!!

動きがすばしっこいです

ホテルを出発して向かったのが、
    「十勝スロウフード」

テレビで紹介されて人気急上昇した、牛とろフレークの工場・販売所です

店内には牛とろフレークの製造過程を説明してました

これを見ていたら、すぐ食べたくなりましたが
    ここにはレストランがないとのこと…(涙)

御影駅に立ち寄ったら、懐かしい色の気動車が…

これより南下して広尾を目指します

御影駅

旧広尾線 虫類駅

現役当時の駅舎です

整備がしっかりされていて保存状態もいいです

駅舎内も当時のままに…
    今でも営業していそうな駅でした

広尾線に沿って南下し、途中寄ったのが

大樹駅

道の駅 コスモール大樹 道の駅

旧広尾線 大樹駅 by ぽちくんさん

線路は剥がされていますが、ホームは残っています

終点の広尾線 広尾駅

駅舎内は記念館として現役当時の資料などを展示してありました

広尾からさらに南下して襟裳岬を目指します

黄金道路です

断崖を切り開き、長い年月と莫大な予算を使ったことに由来するそうです

トンネルの切れ目からは絶景が楽しめます

襟裳岬
    日高山脈の最南端です

沖に向かって岩礁群が続いています

この襟裳岬、風速10m/sの日が年間290日以上あるそうです

この日も風がとても強かったです

襟裳岬 自然・景勝地

山脈が海に沈んでいく岬 by ぽちくんさん

浦河町にある、うらかわ優駿ビレッジ「AERU」

うらかわ優駿ビレッジアエル 宿・ホテル

乗馬も出来るホテル by ぽちくんさん

ラージツインルーム 32?

レストラン「CORRESSA」

まずはビールで乾杯〜♪

前菜(マツモの酢の物、トロサーモン巻、北寄和え)
    刺身(帆立、ツブ、松川鰈)

豚の角煮、茶碗蒸し…
    この他に、寄せ豆腐のいくら飾り、白子と旬野菜の天ぷら、釜めしが出てきました

地元産の食材を多く使って満足のいく食事でした

翌日、朝からいい天気です
    日高山脈が間近に見えます

朝食です
    朝からボリュームがあります
    サバも脂がのっていて美味しかったです

朝食後に乗馬へ
    さっきまでの青空もどこかへ
    今回の旅行は雨が多いな…

第60回日本ダービー優勝旗が飾ってあります

よろしくね〜♪

柵の中で少し練習したあとは、外に出て1時間位散策します

馬は乗る人を見て、しっかり歩いたり、途中なまけて草を食べたりするそうです(笑)

乗馬を終えたら、海岸線沿いに新千歳空港を目指します

さっきまでの雨空はどこへ

反対側を眺めると、北海道らしい広大な景色が楽しめました

新千歳空港「一幻」のエビ味噌ラーメンです
    エビの濃厚な出汁が出て美味しかったです

今回の旅行記はこれでお終いです
    最後までご覧いただきありがとうございました

新千歳空港 空港