千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の訪れを少しずつ感じさせてくれる北海道<br /><br />今回、念願がかなって北斗星のA寝台ロイヤルが取れました。<br />寝台特急北斗星で北海道入りし、千歳〜占冠〜帯広〜襟裳岬〜浦河と巡る旅行記になってます。<br /><br />PART1では寝台特急北斗星の乗車記となっています<br />

寝台特急北斗星ロイヤルで行く北海道の旅 part1

2014/09/15 - 2014/09/18

ぽちくん

ぽちくんさん

秋の訪れを少しずつ感じさせてくれる北海道

今回、念願がかなって北斗星のA寝台ロイヤルが取れました。

PART1では寝台特急北斗星の乗車記となっています

JR特急

3連休最終日ということで、上野駅は多くの人で賑わってます

上野駅

多くの乗客たちが大きな荷物を抱えて乗車していきます

19時3分発、札幌行

上野駅にあった編成案内です
    いろいろな種類の寝台がありバラエティーに富んでいます

11両編成の寝台特急です

上野と札幌を1日1往復、16時間かけて結びます
    かつては3往復ありましたが減便が続き今の運行スタイルになってます

発車時間が迫って来たので乗車します
    気持ちが高まってきま〜す♪

今回は9号車ロイヤル

小さいながらも机やイスが設置されてます

コンパクトな室内ですがテレビやシャワー、ドライヤー、洗面所、トイレがあります

シャワールームとトイレ
    これなら快適に過ごせそうです
    タオルやバスタオルも置いてあります

ドライヤーです
    備え付けてあるので助かります

上野駅を定刻通り発車して、しばらくすると、ウエルカムドリンクを持って来てくれました
    小樽ワイン、ウイスキー、お茶…氷がありがたいです

流れる車窓を眺めながら、乾杯〜♪

6号車、ロビー室
    他にもシャワールームがあります

食堂車の入口、営業時間が記されてます

7号車、食堂車
    グランシャリオと呼ばれフランス料理フルコースがいただけます
    21時からはパブタイムとなり、軽い食事が取れます

ハンバーグ定食です
    この他にサラダが付きます

気がついたら仙台まで来ていました
    そろそろ、寝ま〜す

仙台駅 (JR)

翌日、車内放送で目が覚めると函館駅手前
    ここで食べたい駅弁があるので買いに行くのですが、3分遅れとのこと…

「はこだて〜、はこだて〜」
    機関車付け替えで停車時間があります

しかし…ホームの売店が閉まってるので駅の外へ猛ダッシュ

函館駅

駅弁を買って、再度北斗星に乗車します

朝食に駅弁
    この駅弁、口コミで評価が高く以前から買いたかったのです

かずのこ、ボリュームがあります
    ニシンも美味しかったです、満腹〜♪

食後にルームサービスでコーヒーをいただきます
    その他に朝刊の無料サービスもありますが、この日は朝刊休刊

寝台を片づけ、車窓を楽しみます

流れる車窓を眺め、北海道に来た事を実感します

終点札幌駅でなく、南千歳駅で下車〜♪
    北斗星の旅、お終いです

千歳駅(北海道)

目の前に新千歳空港が間近に見れます
    北斗星を見送ると何やら空模様が…

Part2へつづく

• 蔦之丞さん 2014/09/29 20:11:52
    だいぶ前に乗車しました。
    15年も前になるかな?
    席は予約できましたが
    食堂車の予約が時間別でも満席で利用できませんでした。
    改めて乗ってみたくなりました。

ぽちくん

ぽちくんさん からの返信 2014/10/09 16:30:13
    RE: だいぶ前に乗車しました。
    コメントありがとうございます。
    北斗星の食堂車は予約時点で満席だったので、
    室内でお酒を飲んで旅をしました。
    人気あるんですね〜

北海道まで、飛行機ならあっという間に行けますが、ノンビリ行く旅もいいなと改めて思いました。

これからもよろしくお願いします。

ぽちくんさんのトラベラーページ