2014/09/19 - 2014/09/22
mountさん
- mountさんTOP
利尻山に初冠雪のNEWSが入った。層雲峡に行き「黒岳」登山の予定を強雨のため中止。観光に切り替える。「銀河の滝」・「流星の滝」・「大函」を観光(5度目)。音根湯温泉で休養泊。
翌日、天候は良くないが、多分もう来れないと思ったのでUターンして、雨さえ降らなければいいや・と「黒岳」に登る。
やはり視界は良くない。黒岳登山は3度目・一勝二敗になってしまった。ケーブルとリフトを利用する(両方で2,550円)。
天気が良ければ、大雪山系の「黒岳」から最高峰の「旭岳・トムラウシ山」まで、新雪の山々と紅葉が観られたのになあ〜。
新雪は九合目から山頂まで。途中・エゾシマリスの歓迎(3匹)・?・を受けました。
下山後は旭川に移動。旭川も5度目かな?「旭山動物園」も2度・観光しているのでPass。「北邦野草園」に行きました。
嵐山公園内に有ります(入園・駐車場無料)。四季の野草が観られるのですが、北海道は夏も秋も早い。もう冬が目前です。咲いている花は数種類で訪れる人も少ない(出合いの人は数人でした)。
黒岳山頂はご覧の通り雪です。気温は3度・アイスバンになっています。
- 自家用車 徒歩