有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
F1に並び、好きなスポーツ観戦がテニス!<br />有明コロシアムで開催の楽天ジャパンオープンを見に行きたいと思いつつずっと行きそびれてたけど、今年ようやく見に行くチャンスが♪<br />2年前に優勝した錦織選手が今年も優勝してくれるはずと勝手に目論み、決勝チケットをゲット。<br />本格的なスポーツ撮影は初めてなので、練習のためJTA SATURADAYとATP SUNDAYの公開練習にも行ってきました〜。<br /><br />※旅行記記載のATPランキングは楽天ジャパンオープン開始前のランキングです。<br /><br />=====================================================================<br /><br />いよいよ決勝戦の日がやってきた!<br />対戦カードは錦織圭 VS. ミロシュ・ラオニッチという次世代を代表する注目の2人の対決。<br />まさか錦織選手が本当に決勝戦まで勝ち上がってきてくれるとは…!<br />ずい分前に手に入れた決勝戦チケットが本当にプレミアムチケットになってしまいました☆<br /><br />そして試合内容も胃がキリキリしてしまうような緊迫したハイレベルな戦い。<br />フルセットまでもつれ込み、遂に錦織選手が勝った〜☆☆☆<br />2年振りの楽天ジャパンオープン優勝☆☆<br />常にドキドキして観戦してましたが、本当に面白かったし感動した!!<br />初ライブ観戦からこんなに刺激的な試合見てしまっていいのだろうか。。。<br /><br />☆試合結果☆<br />[4] K Nishikori (JPN) d. [3] M Raonic (CAN) 76(5) 46 64<br /><br />※旅行記アップがノロノロしている間に、先日のBNPパリバ・マスターズで錦織選手がベスト4に進出、遂にATPツアーファイナルの出場権を獲得しましたね〜☆おめでとうございます!!<br />そしてATPランキングも自己最高位の5位に!素晴らしい〜。<br />すぐにファイナルの試合も始まりますが、頑張ってほしいです♪<br /><br />=====================================================================<br /><br />【観戦日程】<br />9/27 JTA SATURADAY(トップ選手&日本人選手による公開練習)<br />9/28 ATP SUNDAY(トップ選手&日本人選手による公開練習)<br />10/5 決勝戦(錦織圭 VS. ミロシュ・ラオニッチ)★<br /><br />☆楽天ジャパンオープン↓<br />http://www.rakutenopen.com/<br /><br />

☆感動のテニス決勝戦☆ 錦織圭 VS. ミロシュ・ラオニッチ @楽天ジャパンオープン 2014

2014/10/05 - 2014/10/05

Kitty

Kittyさん

F1に並び、好きなスポーツ観戦がテニス!

いよいよ決勝戦の日がやってきた!

フルセットまでもつれ込み、遂に錦織選手が勝った〜☆☆☆
2年振りの楽天ジャパンオープン優勝☆☆

☆試合結果☆

そしてATPランキングも自己最高位の5位に!素晴らしい〜。
すぐにファイナルの試合も始まりますが、頑張ってほしいです♪

【観戦日程】
10/5 決勝戦(錦織圭 VS. ミロシュ・ラオニッチ)★

☆楽天ジャパンオープン↓

1万円未満
私鉄 徒歩

昨晩は土浦の花火大会を見に行って夜遅かったけれど、気合を入れて朝10時前には有明コロシアムに到着♪
    …というのも松岡修造さんのトークとか見れるかな〜と期待して行ったのですが、急遽テレ東が中継を放送することになり、その解説の為か居ませんでした。残念…!

すでに練習が始まってますが、お客さんはまだ全然まばらな感じ。

有明コロシアム 名所・史跡

まもなくして錦織選手が入ってきました。
    おお〜、ラッキー♪

そして対戦相手のラオニッチ選手も。
    ラオニッチ選手には、先週のATP SUNDAYの公開練習で見ていますが、あいからわずデカい!
    そして鮮やかな蛍光のシューズも変わらず。

あ、マイケル・チャンコーチだ。
    チャンコーチが錦織選手を担当するようになってから、メキメキと強くなっていきましたね。
    さすが、全仏オープン優勝&自己最高ランキング2位のメンタル!

そして錦織選手の後ろにいるのが、ダンテ・ボッティーニコーチ。
    2011年から錦織選手のコーチを務め、1年中錦織のツアーに帯同する良きパートナー。

お!?
    敵対する2人が同じコートに。

そして同じ動き!
    なんかおもしろい〜。

あれ、これはダブルスの試合!?
    一瞬戸惑ってしまうような画がなんか貴重かも。

試合前の練習中でも相手の動きとかチェックするのでしょうか??
    なんか気になってしまいそうだけど。。。

錦織圭選手
    ATPランキング8位

今回は第4シード。

サーブの練習中。試合でもサーブが上手くいくといいなあ。

残念ながらこの日はけっこうな大雨…。
    しかも大型の台風が近づきつつあるという。。。
    そんな中でも、ここ有明コロシアムのセンターコートは屋根が閉じるので問題なし!
    ただし写真撮るには暗い室内はかなり厳しい条件だわ…。
    公開練習での撮影練習が活かせるか!?

ミロシュ・ラオニッチ選手 Raonic, Milos(カナダ)
    ATPランキング6位

今回の第3シード選手!
    そして錦織選手の強力ライバル!!

コート脇では報道陣が準備開始。
    あ、あれは元プロテニス選手の杉山愛さん!
    WOWOWの方での出演ですね〜。

会場の上を見上げると放送席。
    修造さん見えるかな〜??
    いなそう…。

11時になり試合開始の時間♪
    ん、あれ??
    ダブルス決勝戦が先だったのか〜。
    ちゃんと試合日程見てなかったという…。
    シングルス決勝はこの後14時からでした。。。

まあ、シングルスを先に見ちゃうとダブルスは見ないで帰っちゃったかもしれないので、よかったかな。
    ダブルスの方は全然詳しくないけど、こちらも初ライブ観戦だ♪

試合開始です。
    そういうわけか、錦織選手の決勝戦なのに客入りが悪かったのは。。。

決勝戦の席は、先週の公開練習で見た席よりさらに上の2階指定席だったので、少し遠い…。
    でもコートサイド側だったので試合の流れは見やすそう。
    チケット取れただけでもラッキーです☆

• 今回のダブルス決勝戦は、ピエール・ユーグ・エルベール(Herbert, Pierre-Hugues)選手&amp;ミコール・プラジズニー(Przysiezny, Michal)選手 VS. イバン・ドディグ(Dodig, Ivan)選手&amp;マルセロ・メロ(Melo, Marcelo)選手の対決。 <br /><br />青&黒のユニフォームがエルベール選手(フランス)&amp;プラジズニー選手(ポーランド)のペア。<br />ATPダブルスランキング137位&amp;記録なし!というペアで、予選に敗れたもののラッキールーザーで本戦に参戦、決勝まで勝ち上がってきたという強運の持ち主達。

今回のダブルス決勝戦は、ピエール・ユーグ・エルベール(Herbert, Pierre-Hugues)選手&ミコール・プラジズニー(Przysiezny, Michal)選手 VS. イバン・ドディグ(Dodig, Ivan)選手&マルセロ・メロ(Melo, Marcelo)選手の対決。

青&黒のユニフォームがエルベール選手(フランス)&プラジズニー選手(ポーランド)のペア。
    ATPダブルスランキング137位&記録なし!というペアで、予選に敗れたもののラッキールーザーで本戦に参戦、決勝まで勝ち上がってきたという強運の持ち主達。

• ダブル黄色のユニフォームがドディグ選手(クロアチア)&amp;メロ選手(ブラジル)のペア。<br />ATPダブルスランキング8位&amp;5位のこちらは実力者。<br /><br />さてどうなるでしょうか??

ダブル黄色のユニフォームがドディグ選手(クロアチア)&メロ選手(ブラジル)のペア。
    ATPダブルスランキング8位&5位のこちらは実力者。

さてどうなるでしょうか??

こんなことならダブルスも事前にちゃんとチェックしておけばよかったな〜。
    選手の情報を知ってると試合もより楽しめるし。

• このエルベール選手&amp;プラジズニー選手のペアは、なんと公開練習でも見たダブルスランキング1位のブライアン兄弟選手を1回戦で破っていたんですね〜。<br />それはすごい。<br />決勝はブライアン兄弟が来ると思っていたけど、練習で遊び過ぎた!??

このエルベール選手&プラジズニー選手のペアは、なんと公開練習でも見たダブルスランキング1位のブライアン兄弟選手を1回戦で破っていたんですね〜。
    それはすごい。

ごにょごにょ…。
    作戦会議。

• 今大会のドディグ選手&amp;メロ選手ペアの決勝までの試合結果は…、<br />1回戦 [2] I Dodig (CRO) / M Melo (BRA) d. D Bracciali (ITA) / E Roger-Vasselin (FRA) 76(2) 64<br />準々決勝 [2] I Dodig (CRO) / M Melo (BRA) d. R Bopanna (IND) / L Paes (IND) 63 62<br />準決勝 [2] I Dodig (CRO) / M Melo (BRA) d. [3] M Granollers (ESP) / M Lopez (ESP) 75 63

今大会のドディグ選手&メロ選手ペアの決勝までの試合結果は…、

エルベール選手ダンスしてるみたい〜。

休憩中。
    ダブルスだとお互い励み合ったりできるのは良いですね。

• 対するエルベール選手&amp;プラジズニー選手ペアの決勝までの試合結果は、<br />予選1回戦 P Herbert (FRA) / M Przysiezny (POL) d. A Golubev (KAZ) / D Istomin (UZB) 76 67(0) 10-4<br />予選2回戦 J Delgado (GBR) / G Muller (LUX) d. P Herbert (FRA) / M Przysiezny (POL) 36 61 10-8<br />1回戦 [LL] P Herbert (FRA) / M Przysiezny (POL) d. [1] B Bryan (USA) / M Bryan (USA) 46 63 10-4 ※シモン&amp;ツォンガの欠場で本戦入り<br />準々決勝 [LL] P Herbert (FRA) / M Przysiezny (POL) d. J Murray (GBR) / J Peers (AUS) 64 62<br />準決勝 [LL] P Herbert (FRA) / M Przysiezny (POL) d. [4] E Butorac (USA) / R Klaasen (RSA) 46 76(2) 10-7

対するエルベール選手&プラジズニー選手ペアの決勝までの試合結果は、
    1回戦 [LL] P Herbert (FRA) / M Przysiezny (POL) d. [1] B Bryan (USA) / M Bryan (USA) 46 63 10-4 ※シモン&ツォンガの欠場で本戦入り

2人の息も合わないと上手くいかないのがダブルス。
    しかしこのペア、今大会初めてペアを組んだのだとか…!
    それで決勝までとは、すごい!

お互いの調子が良かったのかな?

こちらも作戦会議。
    ダブルスだと2人で決めることも多いのでしょうが、何を話してるんでしょうかね〜?

どんな球でも拾うよ!

あれ〜、これは一体どういう状況でこんな!??

で、その後普通に打っているし…?

ダブルスではネット近くのプレーも多く見れるのが楽しい♪

試合も終盤で接戦してきました!
    んー?ダブルスのタイブレークのルールがいまいちわかんない…。うーむ。

試合終了です。
    エルベール選手&プラジズニー選手のペアの勝利☆☆

☆試合結果☆
    [LL] P Herbert (FRA) / M Przysiezny (POL) d. [2] I Dodig (CRO) / M Melo (BRA) 63 67(3) 10-5

ラッキールーザーだったのに、勢いにのって優勝までこぎつけてしまいましたね!
    素晴らしい♪

ペコリ。
    お辞儀パフォーマンスだ☆
    なんか嬉しい♪

観客席にボールを。
    キャッチできた人いいな〜♪

ダブルスの表彰式の開始です。
    まずは準優勝から。
    準優勝のドディグ選手&メロ選手ペア。
    惜しかったですね〜。

優勝ペアはボールボーイ達とハイタッチしながら。
    みんな嬉しそうだわ〜。

優勝ぺアの表彰式!
    エルベール選手&プラジズニー選手ペアは、ATPツアー初タイトル獲得となりました。
    初ペア結成で初タイトル獲得ってすごすぎる!

4人で記念撮影☆☆
    私の席からはちょっと角度的に見にくくて残念。。。

この後少しお昼休憩を挟んで、14時からシングルス決勝開始。
    と、その前に国歌斉唱です。

国歌斉唱を務めたのは中西圭三さん。
    ちょっと太ったかな…?(失礼!)

いよいよシングルス決勝戦の選手入場♪
    まずはラオニッチ選手から登場。
    ピースしてるとは…!余裕!?

続いて錦織選手の登場。
    ちょっと表情が堅い感じもするかな?
    エスコートキッズの子が超笑顔!
    そりゃあ嬉しいでしょうね〜。いいな〜。

コイントス。
    今日は室内なので、コートはあまり関係ないかな?

楽天の代表取締役会長兼社長の三木谷さんを間に挟んで記念撮影☆
    試合開始前なので、お互いの選手の緊張感あって少しキリっとした表情がいいですね。

試合開始です!
    チケットはすべて完売でやっぱりプレミアムチケットだ。
    だいぶお客さんも入ってきた。

やっぱり室内だとちょっと暗くなっちゃうな〜。つらい…(涙)

この2人は2年前の楽天ジャパンオープン決勝でも対戦していますが、その時は錦織選手がラオニッチ選手のサーブを4度ブレークして、7-6,3-6,6-0で勝って優勝しました。
    最近では、
    USオープンで、4-6,7-6,6-7,7-5,6-4で錦織選手の勝利、
    ウィンブルドンで、6-4,1-6,6-7,3-6でラオニッチ選手の勝利。
    ここの所ATPランキングも拮抗しているし、ライバル対決ですね〜。
    おもしろくなりそう♪

錦織選手は、USオープンの準優勝後、すぐにマレーシア・オープンで優勝、そして休む間もなく楽天ジャパンオープンに突入。
    こちらも連戦でこの日はなんと5日連続の試合。
    かなり体力も限界かと…。
    顔に疲れも見えますが、なんとか頑張って〜!

ちなみに今大会の決勝までの錦織選手の試合結果は…、
    1回戦  [4] K Nishikori (JPN) d. I Dodig (CRO) 63 64
    2回戦  [4] K Nishikori (JPN) d. D Young (USA) 64 76(4)
    準々決勝 [4] K Nishikori (JPN) d. J Chardy (FRA) 64 62
    準決勝 [4] K Nishikori (JPN) d. B Becker (GER) 46 60 76(2)

サーブの調子が良いといいのですが…!

対するラオニッチ選手の決勝までの試合結果は…、
    1回戦 [3] M Raonic (CAN) d. B Tomic (AUS) 76(3) 63
    2回戦 [3] M Raonic (CAN) d. J Melzer (AUT) 64 63
    準々決勝 [3] M Raonic (CAN) d. D Istomin (UZB) 76(8) 63
    準決勝 [3] M Raonic (CAN) d. G Simon (FRA) 61 64

すべてストレート勝ち!
    今大会もかなり早く入っていたし、体力にはまだまだ余裕がありそう…。

最初からともにすごいプレー連発。

ボールに食らいつく!

すごい態勢で攻めてる。
    テニスってホント過酷。。。

ラオニッチ選手のサーブ。
    彼の高速サーブは、今回の試合の楽しみのひとつでもあります。
    実際にどんだけ速いか見てみたかった♪

わずかにとらえた、サーブのインパクト!
    あと少し〜!!
    それにしても今日のユニフォームの袖はすごいですね。
    スパイダーみたいだ。
    全身蛍光イエローで派手派手☆

ラオニッチ選手のサーブ時速224Km。
    さすがの錦織選手もなかなかファーストサーブをリターンできません…。

錦織選手のバックハンドは世界トップレベル☆
    確かに今回の試合の写真でもバックハンドが多かったな〜。

まああれだけ連戦の中、よくまだ体力がありますね。
    今年に入ってから一段と体力もついてきたように思います。

フォアハンド!

ラオニッチ選手も負けじと…!
    あ、またペコちゃんしてる〜。

ラオニッチ選手の先程のファーストサーブは時速233Km。ひぇ〜。
    実際ライブで見ると本当に速くてボール見えない…。
    これをリターンするのだから本当にすごい。

第1セットはお互いブレークポイントなし。
    なかなかブレークできない…。

そしてタイブレークへ。
    第1セットから面白い展開になってきた!
    タイブレーク6-5でセットポイントがきて、錦織選手が7-6で第1セット取った!

第1セットが終わり、腰のマッサージをしてました。
    大丈夫かな〜。心配です。。。

第2セット開始。
    体力的にキツそうだし、このセットで決めちゃってほしい。

第1ゲームからブレークされそうになるも粘る。

ラオニッチ選手もブレークできそうでなかなかできない。

本当に見ててドキドキしっぱなしの試合!
    胃が痛くなってくる〜。
    気を紛らわすために写真を撮ってるって感じ…。

両選手とも集中力がすごい。

ギリギリの所を打ってくるので、チャレンジもけっこう多かった気が。
    これも見れて面白かった。

第5ゲームでまたブレークされそうになるもまたまた粘る。
    今年の錦織選手の粘りは強い!

…が、第7ゲームでとうとうブレークされてしまい、第2セットはラオニッチ選手に4-6で奪い返される。
    試合の行方も全くわからなくなってきた…!

試合はとうとう第3セットへ突入。
    はあ〜、心臓に悪い!
    しかも自分の席からちょうど第3セットのスコア掲示板が見えないし…!!
    どうなってるのやら、審判の声だけが頼り。

インパクトの瞬間☆
    ラケットにボールが当たった〜♪
    この試合で唯一撮れた1枚かも。

第3セットに入ってから、本当にヘロヘロになってるのが、ゲームの合い間に感じとれます。
    それでもプレー中は必死にボールに食らいつく。
    その度に観客席から応援の声が飛んでくる。

第2ゲームでブレークポイントが3度あったものの、ラオニッチ選手も粘ってブレークできず。。。

でもラオニッチ選手のファーストサーブの確率も落ちてきたような。
    ちょっとツラくなってきた!?

そして5-4で遂に第10ゲーム!!
    ここで何としてもブレークしてほしい。

ここまで来ると、もう精神力だけで戦ってるような…。

• 観客もほぼ錦織コール&amp;拍手。<br />この一体感すごいな〜。<br />錦織選手もこの応援に助けられたのもあったのでは!?<br />ラオニッチ選手はちょっとやりにくかったかもね。心が折れそうで…。

観客もほぼ錦織コール&拍手。
    この一体感すごいな〜。
    錦織選手もこの応援に助けられたのもあったのでは!?

両選手ともに最後まで諦めない!すごい!
    そしてこの後すぐ後に、ラオニッチ選手のフォアがネットにかかって試合終了。

錦織選手の勝利の瞬間!
    …を写真に収めようと構えていたのに、みんな立ち上がっちゃって、あ〜。。。
    わ〜ん(涙)
    しかし、会場内すごい盛り上がり!!

控えめなガッツポーズ!?

それにしても、22本のサービスエースを打ち込まれながらも勝ってしまうのは本当にすごい☆☆

両選手がっつり握手♪

☆試合結果☆

お互いを称え合います。
    何話してるんでしょうね〜?

そしてコートにバタっと倒れこむ錦織選手。

男泣き!
    色々と込み上げてくるのもがあったのでしょうね。
    そしてそのままコーチ陣、チーム錦織のもとへ。

やっとガッツポーズ!

観客席にボールを。
    欲しい〜♪
    でも席が遠すぎる〜。。。

惜しくも敗れたラオニッチ選手。
    少し寂しげな表情。

杉山愛さんから錦織選手にインタビュー。
    「信じられない!限界の乗り越えて優勝することができた。ボールに食らいつくことだけをやっていた。来年もここに戻ってきます!」
    とのこと。

そしてあっという間に表彰式の準備完了。
    シングルスはコートで表彰式なのですね。

まずは準優勝のラオニッチ選手から。
    惜しかった!

準優勝の盾の授与。

そして優勝した錦織選手へトロフィー授与。
    ちょうど真横からなのがツライわ〜。。。

優勝賞金はなんと296,850 USドル。
    約3200万円!
    今年は賞金もいっぱい稼いでます。

他にもコロナ1年分もらってました!
    コロナ1年分はなかなかキツイね〜。
    今大会のスポンサーなので、会場内で販売していたビールもコロナ!

ラオニッチ選手のインタビュー。
    3度目の準優勝について「正直嫌気がさしている…」だって。

確かに3年連続で準優勝はちょっと辛いかも…。
    来年もまた来てほしいですね。

錦織選手のインタビュー。
    もちろん英語と日本語で。さすが世界の錦織です☆
    英語ではラオニッチ選手に対して英語で称賛と感謝のメッセージを贈っていました。

みんなで記念撮影。

天井からキラキラ紙吹雪☆☆
    正面から見たい〜!!

勝利を噛み締める!

報道陣の前で。
    すごいレンズの数!!
    あ〜、あの中に紛れ込みたい!

表彰式後もしばらく残ってファンサービス。
    サインもらってました。いいな〜♪

と、おや、こっちにも来ましたよ〜。

だいぶ表情も落ち着いてきたかな。

こちら側で待ってたファンにもサイン。
    ラッキーですね〜。

ファンに囲まれてにこやかな表情に。
    サインもらいに行けばよかったかも。。。

大会のお偉いさん方にもご挨拶♪

最後まで会場に粘って残っていたら、こんなショットも撮れちゃった♪
    チーム錦織、みんないい笑顔☆
    貴重な1枚だわ。

本戦は決勝のチケットしか取ってなかったのに、錦織選手のそれも素晴らしい試合が見れて本当にラッキーでした。
    これはぜひ来年も観戦しに来なければ…♪