苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />実は9/25にデンマークCPHから朝SAS(Plusクラス,いわゆるエコノミーエクストラ)で帰り,午後仕事,翌9/26は午前仕事をした後,札幌への出張を予定していた.我ながらタフだと思う.大体ヨーロッパからの朝帰りで当日より働き,その翌日にはまた出張,そして早朝帰り.さすがに疲れた.<br />なんでこんなに無理な日程になったかというと,今回の出張,当方の同僚2人も呼ばれたからだ.3人での出張となり,同伴者を含め4人で行く.あとの二人には非常に成長できる出張となると思う.<br />ANAは今年度十分にプレミアムポイントたまったので,JALファーストクラスにした.同僚の一人がJALためているというのでそのようにしてみた.かってしったるANAとは違い,まごまごしてしまう.JALのラウンジはあまりよくない.さすがファーストクラスはサービスはとても良い.ANAはビジネスクラスの感じだが,こちらは確かにファーストクラスといっていいだろう.しかしもう少し隣の客との仕切りを大きくしパーソナルな使い勝手を良くしたシートにしてほしい.ちょっと一時代前のシートという感じだ.シャンペンなど便から継いでくれるのが,ビジネスでも欧米線だけなのでとてもうれしい.後の二人も行きがJALファーストクラス,帰りがANAプレミアムクラスだったのでよく比較できたと思う.私は慣れたANAプレミアムクラスのほうが落ち着くが..<br />羽田第一ターミナルは完全にアウエー感満点だった.<br />1530発JL521便札幌着タクシーで苫小牧へ.第一ターミナルのイタリアンレストランでネクタイを忘れ,シマムラによって,なんと980円のネクタイを買う.仕事先は苫小牧ホテルニュー王子.2009年12月にやはり仕事で宿泊したことがある.【国内31】苫小牧出張旅行1-苫小牧に1泊 http://4travel.jp/travelogue/10409037<br />仕事が終わった後,世話になった人と同僚二人などと慰労会.「四季の味 熊谷」に.つぶ貝,ホッキ貝がおいしかった.特にホッキ貝の炙り焼きがおいしい.金目鯛などもおいしく,プライベートで来てもいい店だ.このあたりに来たらぜひまた来たい!<br />さすがに今回はそのまま早く帰らなければならず,千歳のANAクラウンプラザホテルに宿泊.ANA水準のいいホテルだ.朝食も種類が多く良かった.おしむらくはシャンプーリンスが共用なこと.同じANAクラウンプラザでもミニボトルのところも多い.旅をたくさんする人間にはあのボトルとても便利なのだが...環境に名を借りた合理化と思う.ほかにやることがあるのではないか...<br />帰りは0730発NH50便プレミアムクラスで.JALとの比較がおもしろい.私はこちらが好きだが,中央席にあたるのは嫌だな.777の2-3-2という関の配列は何とかしてほしい.真ん中の席の場合はアップグレードしないようにしている.羽田到着後急いで職場に向かったが,途中混雑と事故で高速を二回下りる羽目になり予定時間より35分遅れてしまった.みなさんごめんなさい.特に土曜日は行楽の車や事故が多く本当に帰りがわじゃらない.金曜日の出張は帰り,無理な計画をしないですむようなものにしないとまずいかなとおもった.<br />詳細はsuomita2<br />http://4travel.jp/travelogue/10937858

【国内169】苫小牧出張とんぼがえり,四季の味熊谷,ANAクラウンプラザ千歳

2014/09/26 - 2014/09/27

SUOMITA

SUOMITAさん

羽田第一ターミナルは完全にアウエー感満点だった.
詳細はsuomita2

タクシー JALグループ ANAグループ