2014/09/26 - 2014/09/29
zxturboさん
- zxturboさんTOP
毎年恒例のグアムで夏休み!今年は同業仲間との弾丸ツアーは一先ずお休みだったので、1年ぶりのグアム。街の変貌ぶりにビックリしながらも、毎年の行動パターンとは少し変えてグアム島を再発見してきました。
- レンタカー
- JAL
初日編では書き忘れましたが、夜ホリデイから徒歩圏内のブルーラグーンプラザにある行きつけの居酒屋『海』かいさんへ行きました。カウンターにはジョイナスレストランけやきの料理長、しんさんが丁度お帰りになる所で入れ替わりで席へ。1年前にボトルキープした黒霧島のロックで、隣の常連さんと乾杯!ここでは誰もが常連客、1年ぶりなのに大将と話が弾んでついつい飲みすぎ。翌朝早起きしてデデドの朝市寄ってからリティディアンビーチに行こうと思いましたが、起きたら6時40分。駐車場も停められないし諦めて直接リティディアンに変更。
ホリデイ リゾート アンド スパ グアム ホテル
何度来ても道路が荒れ放題のルート3a、今回は所々補修工事をしていました。と言っても砂と珊瑚を混ぜた物を埋めているだけだもんなぁヽ(´o`;
いつもは一番奥のサークルまで行くんですが、つい最近グアム近海で地震が発生し、万が一の事を想定して今回は真ん中辺りに駐車しました。 -
相変わらずリティディアンビーチは最高に綺麗!ここに来たくてグアムに来るんですから。自分で探し当てたし、誰にもアドバイス受けないで見つけたビーチ。
無人島気分を味わえる最高のビーチ!さまぁ〜ずのあの番組には絶対教えたくない。台風18号と19号の合間に行けた自分は、毎回お参りさせ頂く南太平洋戦没者慰霊公苑に眠る、英霊の皆さまが呼んでくださったとしか思えません。
Kmartのビニール袋2枚重ねて、ホテルのアイスキューブマシーンで入れた氷を入れそこに3本だけ入れてきたバドライトで乾杯!ボトルの色がキレイで衝動買いしました。
持参した本を読んだり、海を見ながら今後の事を考えたり。今回はレンジャーも見回りに来ないし、誰とも顔を合わせませんでした。
ローカルのオッサンが釣り竿片手に近づいてきて、『そろそろヤバいから車に戻りな』と話していうちに。
サンダーストームに襲われました(ノ>。☆)ノ 急いでローグの中に避難。10分経っても止まないので諦めて戻る事にしました。
3aはこんな状態(*/∇\*)視点が高いSUVなので、何とか避けて通過出来ますがセダンならちょっと大変かも。
時計回りに戻り、ジーゴ村のアイランドガールコーヒー付近で寄り道。朝から何も食べていないので、適当なお店を探索。
グアムは紫外線対策で、外からお店の中の様子を見る事が出来ません。前日にbayfmで聴いた矢沢永吉さんのCHINA TOWNを思い出し、一か八かで入ってみました。
ところがお客はゼロ、店内には子供がテレビを見ている状態。出ようと思ったら子供が駆け寄ってきて、手を引っ張られ強制的に入店。これが滞在中胃痛で何も食べられなくなる序章、あぁ何でこんな店に入ったんだろう。
粗末なお皿にてんこ盛りのご飯と、訳のわからないブロッコリーと牛肉の炒め物。刑務所(入った事無いけど)の飯みたいな、お客様に敬意の念もないような一皿凸(-_-メ)!!
半分食べた頃にようやく二人目の家族連れ、どうやら近所のローカルらしい。お母さんらしき人がアイコンタクトで、『よくこんなとこに、不味いでしょ』と言われたきがするC= (-。- )
アイランドガールコーヒーに行き口直しのコーヒーを。 -
店員は女の子だけのはずが、眼鏡を掛けたゲームおたくの様な兄ちゃんが出てきてもう最悪。嘘をついて通過しちゃえば良かったよ。
マイクロネシアモールを過ぎると、新しく出来たシェルのGS。その隣にジャックインザボックスがオープン!ここのハンバーガーは美味いです('∇^d)☆!!インアンドアウトより美味いと思いますね。
その先を右折して恋人岬の入り口を通過。
近い将来沖縄から海兵隊が移動すると、あのリティディアンビーチ近くが射撃場になり閉鎖されるとの噂。そうなる前に代替ビーチの候補、タンギッソンビーチに寄ってみました。
ちょっと前のガンビーチみたいな雰囲気です、火力発電所?の施設が気になりますが、南のビーチよりはマシでしょう。
その後ホリデイに戻りシャワーを浴びて、ラナイに出ると驚愕の光景が。韓国人馬鹿親子がプールサイドで、シャンプーを持ち込んで頭から全身まで丁寧に洗っている( #` ¬´#) ノ!注意しないスタッフもどうかと思うけど、民度の低さを象徴する光景に呆れるばかり。とにかくかの国の人はマナーが悪い。
あっと言う間にサンセット、チャイナタウンの不味い料理で胃を遣られ食欲減退。部屋でテレビを見ていたら、御嶽山の噴火を知りビックリ。そのままニュースを見て過ごしました。
Kmartへ行き買い物を済ませ、アッパータモンの居酒屋ジミーさんへ。去年フジテレビの番組、世界行ってみたらホントはこんなトコだったで。隅川ディレクターがホームステイした家族が経営するお店。
お客さんが少なかったのでカウンターでジミーさんとさしで飲みました。壁に貼ってあった『爆ハイ』なるものを注文してみると。テキーラに焼酎とジン?を混ぜた即死ドリンクでした。
何で止めてくれなかったんだろう(;-_-) =3 途中の記憶は飛び(・_・?)ホテルに戻り速攻で眠りにつきました。